みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  オリブ山保育園   >>  口コミ

オリブ山保育園
(おりぶやまほいくえん)

沖縄県 那覇市 首里駅 / 私立 / 認可外保育園

オリブ山保育園 口コミ

(4) 沖縄県保育園ランキング 108 / 249園中
      まず先生方が明るく、子ども達を良く見ていてくれています。ちょっとした成長も教えてくれます。また、父母とのコミュニケーションも大切にしてくれていると感じます。子ども達もみんないい子達で、挨拶をしたりとても可愛いです。(粗暴な子はほとんどいないように感じます。)
      アットホームな保育を方針としている保育園なので、子ども達も兄弟のように接しています。温かい雰囲気です。
      ベテランの先生方と、若い先生も、子ども達を良く見てくれています。子供の塩での様子等、細かい部分も気配りしてくれているのが伝わります。
      曜日ごとにカリキュラムがあって、英語や体育、リトミックの時間があります。突然子供が英単語を織り交ぜて話し出した時は、私の方がビックリしました(笑)また、漢字、英語、日本語で関連付けた学びをしています。とても良い環境だと思います。
      遊ぶ部屋もあり、施設としてはいいと思います。園庭もあり、側には体育館?もあります。なので、運動会は保育園の隣の体育館で行っています。子ども達もそのため比較的リラックスして当日に臨んでいる印象です。
      病院の職員のお子さんが多い事や、医療従事者が近くにいるのと、父母が職員だとすぐ駆けつけられるので、とても子供と近い環境だと思います。お迎えもすぐできるので、他の園より子どもといる時間を確保できています。
      PTAはありませんが、父母同士仲良くしていて、園外でも会ったり、遊ばせたりしています。
      1番大きなイベントは運動会です。どの年齢の子ども達も出番が多く、ほぼカメラを回しています(笑)これだけ多く出番がある保育園はあまりみたことがないです。午前中に終わる為、弁当も持って行く必要がないので、とっても助かっています◎
      月~土まで保育を行っていて、日曜日は休園です。延長保育もありますが、父母が早めに迎えているのでほとんど18時までにはお迎えが来ている感じがします。職員だと終業と同時に「お迎えがあるので」と保育園に迎えにいっているので、そこまで延長している子は少ないと思います。
      オリブ山の職員なので、ここ1択でした。他の保育園も見学に行きましたが、子ども達、父母含め、とても安定している印象があったので、安心して子どもを預けられると感じました。

2019年04月投稿
      合同保育で子供の年齢関係なく慈しむ心が育っているように思います。人見知りな子ですが、お友達と兄弟のように接しています。とてもいい環境で保育して下さっています。兄弟ができた時にも認可には申請せず、オリブ山保育園に入れる予定です。
      合同保育を行っており、アットホームな中で過ごしています。また少人数制なので先生方も子供達をよくみて下さっています。キリスト教系の病院に隣接している、職員のお子さんが多く通う保育園になりますので、子供達にとって環境も良いと感じています。
      先生方も愛情を持って子供達と接してくれています。子供達を良く見て下さっていて、気づいた事をお便り帳に書いて下さいます。また、育児に関する悩み事にも親身になってアドバイスして下さるので助かっています。
      曜日によってカリキュラムがあり、生活発表、イングリッシュ、お弁当会、お誕生会、体育、リトミック等があります。また、1歳児でも自分の名前を漢字で読むことができます。言葉に関する教育は高いです。日本語と英語、漢字と関連付けて覚えられるように教育して下さっています。1歳児クラスにいる我が子が自分の名前の漢字を覚えていてビックリしました。
      園庭があり、比較的室内も広めです。また、体育館が隣接しています。その体育館で運動会も行われます。
      首里石嶺にあるオリブ山病院の敷地内にあります。職員なので、登園にとても助かっています。
      父母会は特別にはないのですが、医療従事者がほとんどなので、トラブル等もなくとてもいい関係だと思います。
      運動会が1番大きなイベントになります。隣接している体育館で行われますが、入りきらないくらい沢山のご家族が参加されます。認可保育園のようにクラスごとでの演目にならないので、子供達の活躍が多く沢山出番があります。兄弟や祖父母も一緒に参加できる競技もあり、盛り上がっています。その他にも、夏はプール遊び、蝉取り、水遊びなど、季節ごとの遊びを取り入れています。クリスマスシーズンは、各病棟やデイケアなどで子供達が歌やダンスを披露してくれます。親が働く様子を間近で見る事ができ、また父母も子供の成長をカメラを持って各病棟を回ったりして見る事ができます♪患者様や利用者の方にも好評で、涙を流して感激する方もいらっしゃいます。お散歩の時に父母と遭遇する事もあり「誰々のお母さんだー!」と子ども達が手を振ってくれたりもします。同じ敷地内にある保育園ならではで、家族の近くで保育してもらう事で親と子が近く感じるエピソードが沢山あります。職員は子供が小さい内は育児時間を30分もらえるので、授乳しに行くお母さんもいました。
      朝7:30~18:00 日祝はお休みです。
      試験ナシ
      試験ナシ
      在園中
      在園中

2019年04月投稿
      オリブ山の職員の子が多く、近隣の方のお子さんも大切に育てられているお子さんが多いなと感じます。比較的私立のように環境が良いと感じています。曜日によって、リトミックや絵画、イングリッシュの日があったり、2歳で自分の名前の漢字を読めたり、年齢によってのクラス分けがないため、上の子達が下の子達の手を引いてあげたり、心の優しさを育てる接し方をしてもらえています。
      理念はしっかりしています。キリスト教系なので、クリスマスは劇やダンス、歌の練習をしています。子ども達は病棟のクリスマス会に引っ張りだこで、患者や職員の前で披露してくれます。我が子が、親の働いている姿を身近に感じることができ、親も働きながら我が子の踊ったり歌ったり頑張る可愛い姿をみることができるのはここの保育園ならではだと思います。、
      先生方は話しやすく、色々な事を良く見てくださっているのと、何か困ったことがある場合も相談しやすいです。お便り帳からも伝わってきます。
      曜日ごとにカリキュラムが組まれていて、体育の日や、リトミックの日、生活発表の日、園庭遊びの日、イングリッシュ、絵画や制作の日もあります。
      ほとんど職員なので、トラブルもなく、父母同士の関係も良好です。
      運動会が1番大きな行事。ムーチーを作ったり、母の日のプレゼントを子ども達と作って下さったり、お誕生日会をしてくれます。
      あまり残業する父母はいないように思います。敷地内なのですぐお迎えに行けてありがたいです◎

2018年09月投稿
      今はちびっこ園ではなく、オリブ山保育園になっています。異年齢保育で、生後6ヶ月から就学前の子どもたちが一緒に過ごしています。年上の子たちが年下の子のお世話をしている姿がとても微笑ましいです。
      オリブ山病院がキリスト教信仰なので、牧師さんが来たり、日本文化の行事はありません。勧誘はありませんが、ほかの宗教を信仰されてる方や日本文化の行事がないことに抵抗をもつ方もいらっしゃるかもしれません。私は、行事ごとは自宅ですればいいやと思って割り切ってます。
      子どもとの距離が近く、一人一人の個性を把握してくれています。連絡帳も年長さんになっても、毎日しっかり様子を書いてくださり、子どもの成長がよく見えます。
      英語、体育、工作…色々な活動があります。年長さんの子たちは、読み書きの練習をしてくれたりと就学前教育までしていただいています。
      父母会はありませんが、規模が小さいこととクラスがないので大体の保護者と顔見知りになり、保育園の送迎のときに立ち話をしたりします。
      運動会はありますが、遠足やお泊り保育といった大きな保育園でするようなイベントはありません。
      平日開所は7:30~18:00
      土曜日は15:00までで、変則のようです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

オリブ山保育園のコンテンツ一覧

このページでは、オリブ山保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
オリブ山保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

海星学園