みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  礼邦学園   >>  口コミ

礼邦学園
(れいくにがくえん)

沖縄県 那覇市 赤嶺駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
沖縄県

礼邦学園 口コミ

(4) 沖縄県保育園ランキング 1 / 249園中
    2023年03月投稿
      かなりコスパが良い幼稚園です。
      上の子がチロリン幼稚園に8万(無償がない時)程で通いましたが、これだけしてくれて無償化で5000円程はかなりコストパフォーマンスが良いと思います。
      教育に熱心です。でも勉強だけではなく体を動かす方にも力を入れてます。新しい教育方を取り込む姿勢が見られます。
      座っていられない子でも優しく対応してくれます。
      基本的に先生は若くはなく何年も勤めてるベテランの先生になります。
      子供の特性をよく見てます。叱る時は叱ります。全力で取り組んでくれてるのがわかります。
      かなりコスパが良い。七田の要素教育もありつつ、チロリン幼稚園でしている教育内容も6割やってくれている。毎週ではないが体育教室や英会話もあり、ミュージックステップにSI遊に近い教材もあり(SI遊びの教材よりかなり安い)鼓笛隊もさせてくれて、音楽発表会もクラッシック曲でかなりのレベル。
      1番小さいクラスから漢字での名前表記になる。
      2歳児クラスからは漢字の読みが始まる。
      年少クラスになれば『学校』くらいの漢字は読める。
      年中になれば給食で箸を使うし、弁当のナプキンを自分で結ぶ。
      宮沢賢治の『雨にも負けず』が暗唱できるようになる。
      手作りの園庭にはホッピングや竹馬や上り棒にロープスライダーもあるのでそこそこの体幹が鍛えられ、年中には竹馬は乗れるようになる。
      教育もよくやってくれて、体もしっかり動かせるのでかなり良いと思います。これで年少からの無償化で給食費5000円程で通えるのが凄い。

園内に学研教室と空手教室が入って午後から通うことができます。沖縄スイミングとスカイスポーツも契約しており預けてる間に通うことができます。

創立47年なので古いです。少しずつ新しくしてるみたいです。不便はありません。最新のセキュリティはありません。
      狭い道の横に建っています。自動車に注意が必要です。
      駐車場が10台くらいは停めれるようになっているので不便はありません。
      年に1回父母会が開かれますが、特になにかあるわけではありません。
      運動会や音楽発表会と別にお店屋さんごっこが子供が喜んで楽しみます。
      延長は料金を払えばできるみたいです。休日保育はありません。
      お勉強に力を入れていて、体もしっかり動かせる幼稚園でコストパフォーマンスも良かったから。

2017年03月投稿
      園庭は手作りっぽい遊具や使えなくなったフライパンなどの調理器具が砂場遊びに使えるようにあります。
      ぱっと見野性味溢れる昔ながらの保育園です。
      園庭の隅には白ウサギが1羽います。
      屋上には菜園もあり、給食のおかずを園児が収穫します。
      午前中が設定保育、午後がお昼寝と自由保育です。
      ひとつ不満があるのは16時半〜はテレビを見る以外許されていない事です。
      子供達はトイレに立つ以外怒られています。
      お喋りも禁止です…
      でもそれ以外は本当にのびのびとさせてもらっているので、逆に言えばそのメリハリが社会に順応するために必要な事なのかもしれません…

年中行事が多めなので子供は常に何かに取り組んでいます。
      課外授業的なものも充実してる方だと思います←創立40年程らしく卒園生やゆかりのある方が先生をされるほど立派になっているので、恩返しっぽい感じで課外授業されているのかなと思います。(空手、ピアノ、水泳など…それ以外も何があるのか把握できてませんが色々あるっぽいです。)

総合的に私達親子には星5つです。
      担任の先生以外の先生も子供の事を気にかけてくださり、会う先生会う先生に色々なお話を聞けます。
      うちの子が特別なのかと思うほどの主人公感です笑
      お天気にもよりますが週に1〜3度は公園に行ったりお散歩に連れて行ってくれます。←1歳クラスでも認可保育みたいにカートに乗せずに、ロープのようなものにみんなで捕まってみんな歩かせてくれます。認可保育に見学に行った際、みんな歩きたいのに順番に2人くらいしか歩かせてもらえずカートに乗せられて…だったので、これはかなり嬉しかったです。しかもそのお出かけの様子を園のオフィシャルLINEで画像アップしてくれます。
      園は砂の園庭の右左に1棟づつと道路を挟んで1歳クラスが一棟あります。
      全体的に古い建物ですが、調理場はリフォームしたらしくとても綺麗でした。
      保育料が安いです。内地の認可外、同レベルの3分の1くらいでしょうか。
      通園バス2台、駐車場は4台と、すぐ隣の教会と公民館の駐車場も使えます。
      他の認可外保育園から紹介してもらいました。園庭が砂で広いのが決め手です。

2017年11月投稿
      子供たちがのびのびと過ごすことのできる場所です。家や休日よりも、個人を尊重してもらっています。
      先生方はベテランが多く安心してお任せしています。
      園長先生は父母会で『脳の仕組み』などを話され、理系の教育熱心な先生という印象です。文系の感情的な先生よりも信頼できます。
      先生はしっかり子供を見てくれておりますが、若い先生にありがちな変な空想や仮定をして脅すような先生はいません。干渉しすぎず、優しく見守ってくれます。
      年間行事が多く、充実した園生活です。英語教育や体育教育には専門の先生がいます。認可にはない良さがあります。
      大通りに面しておらず、坂の上には小学校などもあり子供の声の絶えない場所です。
      駐車場があります。
      行事は4月入園進級式、人参収穫、ふぁみりー遠足
      5月父母会 6月ペタペタシール保育参観 7月海水浴、お泊まり保育 9月祖父母お招き会 10月運動会 11月ふれあいフェスタ 12月クリスマス会 1月ムーチ作り 2月音楽発表会 3月お別れ会、修了式

保護者 / 2013入学
    2021年04月投稿
      子どもに好かれる幼稚園だと思います。子どもの目線でワクワクするような、好奇心を刺激する環境が充実しているように思います。園長先生が学者さん?だったのか、心理学や哲学などの本を多く出版され、幼児教育について研究され尽くしたような自然と手づくりのあたたかみのある環境があります。
      「あかるく・かしこく・たくましく」という保育理念があり、そのとおりの雰囲気や実績が感じられます。園の校歌にも理念が謳われており、子どもたちが楽しそうに元気よく歌う姿には感動させられます。園庭が広く、緑や花が多く、子どもがワクワクするような遊具や環境が揃っています。音楽、英語、漢字、俳句、スイミング、空手、習字なども力を入れています。中でも、絵画のコンクールでは文部科学大臣賞を二度も受賞したそうです。
      比較的ベテランで、明るい先生が多い印象です。若い先生や男性の先生もおられますが、しっかりされています。相談しやすい雰囲気があり、信頼できます。
      教育熱心な印象です。小学校に上がる頃には、小学校一年生の学力がほぼ身に付いていて、小学校入学に関しては心配することが全くありませんでした。
      二重の施錠があり、セキュリティ面で心配したことはありません。避難訓練は定期的に行われているようです。
      市の中心地まで車で15分程度の便利な立地です。駐車場は時間により混み合う時もありますが、お隣の教会の駐車場に止めることもでき、ストレスなく通えました。
      強制的な父母会組織はありません。忙しい保護者が多いので、係に参加できなくても肩身の狭い思いをすることはありませんでした。父母会は春に1回ありました。
      イベントや行事は多く、充実している方だと思うので、先生方はとても大変だろうなと思います。個人的には、秋のおみせやさんごっこが一番楽しませてもらえて良い思い出になりました。
      夕方の預かりは18時半までです。休日保育は、以前は土曜保育がありましたが、現在はわかりません。
      自然が多く、子どもたちが元気で楽しそうに遊んでいる姿を見て、子どもが生まれたらここに通わせたいと思っていました。市外に住んでいますが、認可外なので、通わせることができました。
      あと、このサイトでは「れいくにがくえん」になっていますが、「れいほうがくえん」が正しいです。

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

礼邦学園のコンテンツ一覧

このページでは、礼邦学園の総合評価に関する口コミを表示しています。
礼邦学園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

三育幼児園