みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  松島保育所   >>  口コミ

松島保育所
(まつしまほいくじょ)

沖縄県 那覇市 市立病院前駅 / 私立 / 認可保育園

評判
沖縄県

TOP10

松島保育所 口コミ

(3) 沖縄県保育園ランキング 4 / 249園中
      いつでも、なにに対してでも、保育士さんたち全員が、一所懸命にがんばってくれる園です。ふたりの子どもも、それぞれ楽しそうに通っていました。
      「子どもの力を信じ育てる」というとおり、子どもたちはのびのびと日々過ごし、成長していきます。園・保育士はそれをサポートするという感じ。
      保育士たち全員が明るく、元気よくあいさつをかわし、子どもたちもにこにこ大きな声であいさつをしながら、保育士に通っています。子どもたちとの関係性に安心感がもてます。
      こちらに入れるようになる前にほかの保育園に通っていましたが、そのときと比べこちらに通うようになってからの成長の実感度は桁違いでした。
      朝の登園のときしか行かないので、はっきりとはわからないのですが、子どもたちが抜け出したりしないようなセキュリティは確保されています。不審者の侵入についてもきちんとやっている(日中の施錠など)と思われます。
      市立中学、市立病院に隣接しており、場所としては好立地と言えるが、その反面交通量は多いので、充分な注意が必要。
      参観日、父親限定のつどいなど、趣向をこらしたことをやっている
      運動会、遠足、夏祭りなどを開催
      立地と園の雰囲気、周囲の評判

園児に年齢に合わせて教育方針があります。子供たちものびのびしています。給食も、毎日見せていただいてますが美味しそうです。
      絵本を通じて生活習慣をつけたり子供たち一人一人の自主性を引き出すような方針で感心することがあります。
      先生方も子育て世代で、とても気さくで気軽に相談しやすい感じです。まとまりもあり、元気で積極的です。
      琉舞・エイサー・三味線・太鼓・習字などといった指導もあり、子供たちの潜在的な才能を引き出してくれています。
      登園時間以外はしっかり施錠してあります。外灯・防犯カメラのしっかり設備されています。先生方の訓練もしっかりしているようです。
      住宅・祖父母の住宅の近くにありとても便利です。近くに、公園もたくさんあり天気のいいときは子供たちはお散歩に出かけます。歩道も広いので安心です。
      園長先生や担任からの趣旨の説明・保護者どうしのあいさつなど
      敬老会・運動会・遠足・発表会など
      住宅と実家の近くにあり、仕事に行くにも便利だったので

保育園の本来果たすべきであろうことを充分に理解し、真摯に対応している。保護者の立場にたった運営をしていると思われる。
      園の方針・理念については詳細を充分には把握していない。しかしながら、保育士たちの日頃の対応をみていると、きちんとやっているものと考えても問題はないと思われる。
      園では、担任の保育士だけでなく、すべての保育士たちが園児や保護者たちに積極的に声をかけ、園児をあかるく迎えている。
      夏休みや旧盆時期なども、長期休みをとることなく、園児をうけいれている。保護者にとっては非常に助かる。
      門扉のカギが2重になっていて、園児が勝手に解錠できないようになっており、基本的な対応はしていると思われる。
      園の近くには、中学校、市立病院があり立地的には良いと思われる。しかし、その分、交通量が多いため、その意味では若干不安がある。
      父親同士のディスカッションの場の設定
      運動会、遠足、夏祭りなど
      もともと上の子が通った園で、上の子の評価が高かった

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

松島保育所のコンテンツ一覧

このページでは、松島保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
松島保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

花のいろ保育園