みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  チロリン幼児園   >>  口コミ

チロリン幼児園
(ちろりんようじえん)

沖縄県 那覇市 奥武山公園駅 / 私立 / 認可外保育園

チロリン幼児園 口コミ

(8) 沖縄県保育園ランキング 116 / 249園中
    2019年05月投稿
      教育熱心な保育園だと思う。楽器を触る事もあり、とても貴重な経験も出来る。
      残念なのは、挨拶のできない先生かいることが残念でしょうがない。
      教育方針はしっかりしてるが、基本中の基本。挨拶ができない先生がいるのは、子供に教育する側としてどうなのか、と疑問に思う。
      子供に挨拶もせず、おしゃべりに夢中な先生もいたので、その辺は考えて欲しいと思った。
      先生にもよるが、挨拶をきちんとしない先生がいた。先生同士のおしゃべりに夢中で、子供にも挨拶しない時がある。
      親に対しても、好き嫌いで対応しているように思える先生がいた。
      せめて挨拶くらいは、子供に対しても、親に対しても、きちんとして欲しい。
      英語、体育教室等、さまざまなカリキュラムがあり、勉強の面では満足していた。講演会で、子ども一人一人の分析もしてくれるので、その時の子供に対して教育方針が分かりやすい。
      父母会はなく、先生方がいろいろやってくれていた。
      年に一度合奏があり、練習もハードなようで、子供の忍耐力が磨かれる。
      延長保育や休日保育等は、他の保育園と同じ感じだと思います。
      入園試験等は無いが、入園申込みの際は前日から並ばないと入れません。
      入園試験はないが、人気があるので、すごく並びます。

低年齢からの発達段階に合った知能教育と、愛の大切さを同時に教えてくれる素晴らしい幼児園です。 子供が楽しいと言って通っていることが一番うれしいです。
      「子供はすべて愛されるために生まれた」ということを教えていて人間にとって一番大事な自己肯定感をはぐくむことを理念としているようです。 基本どの子もお行儀がよく一貫した教育がされています。
      どの先生もいつも笑顔で安心して任せられる感じです。勉強熱心で年に何度も研修を受けているようです。今は若い先生がほとんどなのが少し気になります。 1-2歳児の先生が園での子供たちの様子を写真にしてミニラミネートしてくれたりしたことやその他の多くの創作物にとても感謝しています。
      2歳児まではいろいろな道具を用意して学習もしているようですが、基本普通の保育園との違いはあまりないのかなという印象ですが(体育指導・英語レッスンはあり)、3歳児からは本格的な知能教育が始まります。 知能教育といってもスパルタで知識詰め込み型ではなく、エンジンを大きくするような学びらしいです。 そして学年が進むとブレーキも育ててバランスのよいはきはきとした自分を程よく自己表現できる子に育つよう心掛けているようです。 年一回の保護者説明会では県外からその道のエキスパートの先生がいらして講演されますが、親のささいな声かけで子供が全く違う方向に育つことを教えてくれます。
      施設は古いですが、広い運動場と程よい遊具・広い砂の遊び場(遊具あり)などがあり大満足です。 セキュリティはどのようなシステムかはわかりませんが、厳しくはなさそうなので少し気になります。
      閑静な住宅街にあり騒音・排気ガス等もあまり心配ないです。
      駐車場はほとんどありませんがあまり困ることはないと思います。
      父母会はないので個人的には助かっています。
      年に2回個人面談があるのでそのときに子供の様子などを教えてもらえます。
      お楽しみレク・水遊び・社会見学・老健施設ハローウイン訪問・芋ほり・クリスマス会などです。
      最大の目玉は1月に行われる生活発表会です。以前は那覇市民会館で行っていましたが、スケールが違います。2歳児から合奏を行いますが、年中・年長はクラシックの合奏は完成度かなり高いです。 その他の遊戯も感動です。 先生方に本当に感謝しています。
      観た
      仕事の関係で認可保育園を選んでる場合じゃなかったので急いで入れるところと思ってたまたま空きがあり入りました。 あとから教育内容を知ってとてもよかったと思っています。今はとても入りづらくなっているようです。
    投稿者ID:419252

お行儀よく行動できる。勉強もできて、小学校低学年レベルの学習をおこなっている。体育も英語も音楽も遊びもたくさんたのしんでいます。
      教育は財産であることを身にしみました。ひとりひとりの個性を大切ににして、きびしいこともあるけれど、たのしんで生活できている。
      厳しいときもあるが、息子は毎日楽しみ園に通っているので、先生方はいろいろがんばっているとおもう。
      延長保育は当日でも延長できるし、長期休暇時でも当日でも受け入れてくれるので助かっています。英語や体育の授業があり、みんなたのしみにしているようです。
      施設の面では、園の歴史があるので、どうしても古くなっている部分はあります。園庭は園児たちにとっては広く感じるかもしれないが、どうしても制限があります。
      通学には、バスが迎えに来てくれます。朝だけ夕方だけとかにも対応してくれます。ただし駐車場がほとんど無く、車で送り迎えする保護者のモラルが疑われ、近所からクレームがきている。園からいつも注意の文書がきているので、車で来る保護者の対応が悪い。
      父兄会は基本ありません。授業参観の時に英語や体育、知能教育など個別に先生や園長先生からの説明があります。めんどうな役員もありませんので、たすかっています。
      発表会は市民会館であり、レベルは非常に高いです。小学生の3,4年レベルかも。クラシックの演奏です。運動会は市民体育館でおこないます。毎年場所は異なります。年長児はお泊り保育があり、たのしみだそうです。
      上の子がたまたまそこに通っていたために下の子も通わせました。

先生方がいつも笑顔で、一生懸命教育して下さる。行事などに関しても殆ど園側で用意をして下さって、親は参加するだけと言う感じでとても助かっている。
      どの先生も方針や理念に基づいて子供に接してくれる、ぶれてないのが良いと思う。先生の言う事を聞くだけというよりは、自分で考えて行動出来るように導いて下さる。
      大変な業務だと思うが、いつも笑顔で一生懸命、文句のつけどころがない。園の方針に基づいて一貫した教育をして下さるので、どの先生に担任して頂いても安心。
      早期教育ではなくて、知能教育なので子供の能力を伸ばそうとしてくれる。それ以外では体操教室、音楽など色々カリキュラムが決まっていて、幅広い。
      住宅地の中にあるので安全性は高いと思う。園庭もある。とても広いというわけではないが、必要なものは揃っていると思う。体操教室は近くの体育館を借りている。
      送り迎えの車の駐停車は、住宅地の中なので気をつけなければならない。園バスは園の入口にくっつけて乗り込むので、安心。
      父母会というものはない。知能教育の代表者が年一回園に来るので、その時に勉強会みたいなものはある。
      1月末の生活発表会がいちばん大きな行事だと思う。どのクラスもその年代に合った器楽やダンスや英語の発表があって、とても感動する。
      説明会に行き、園長先生のお話に感銘を受けたから。

先生方は毎日大変だと思うけれども、いつでも笑顔で対応してくれます。園長先生の理念が全ての先生に引き継がれていて、先生によって対応が違うなどの事がありません。
      躾の前に愛情で自己肯定感をしっかりと築いてから指導をしてくれます。そして自ら考える子供にとの考えで、指導を押し付けるだけの様な事はしません。
      先生方は毎日本当に大変だと思いますが、園の方針がしっかりと根付いていて、対応にブレがありません。どの先生に担任して頂いても一貫した指導をして頂いてます。
      プリントあそび、英語、体操、合奏指導、習字など様々な教育をして下さいます。提携している水泳教室などもあって色々な経験が出来ます。道徳的な指導も素晴らしいです。
      施設は新しくはないですが、とても綺麗にされています。体操教室は一般の体育館を借りて行ったり、色々工夫がされてると思います。
      住宅地の中なので治安は良いと思います。ただ車で送り迎えをされる場合、道が狭いので長時間駐停車しないなどのマナーが必要になります。
      父母会はありませんが、個人面談が年に数回あるので、とても細かくお話が出来ます。
      授業参観、運動会、クリスマス会、芋掘り、遠足など多数。生活発表会という大きな発表会では市民会館を借りて盛大に行われ、合奏やダンスや英語など立派な発表に親は感動します。殆ど先生方で準備して下さいます。
      園の説明会に行き、園長先生のお話に感銘を受けたため。自分が自分の親に対しておかしいと思っていた事を、園長先生が例にあげて親の方が間違っていることを指摘していた。

園長先生が仰る園の方針がきちんと各先生方に継承されていて、一貫性がある。時間割が決まっていてきちんと教育して下さる。下の学年から年長さんまで一貫して教育して下さるので、成長が良く分かる。
      下の学年の子には先ず充分な愛情をもって自己肯定感を築き、その上で躾や教育をして下さる。感謝の心を育てつつ、先生の言う事をきくというよりは、自分で考え判断する力を育てて下さる。
      先生方は毎日激務の筈、それでも園長先生をはじめどの先生も笑顔で接して下さいます。お会いすると元気を頂けます。園長先生の仰る教育理念を各先生方がきちんと継承しているので、どの先生が担当になっても安心してお任せ出来ます。
      週二回のネイティブの先生の英語、追加料金で毎日の英語の時間、週一回の体操教室、それ以外にミュージックステップ(音楽)、知能教育(SIあそび)、これだけの事を子供が毎日楽しく取り組んでいます。年中さんからは望めば園内でお習字、幼稚園の後も希望者はスイミングなど提携している教室へのバス通学ができます。
      セキュリティは良く考えられていますが、園庭の広さはとても広いというよりは普通だと思います。体操教室は外部の体育館を借りています。親として特に不満はありません。
      住宅街の中にあるので治安は良いですが、バス通園ではなく親御さんが自家用車で送り迎えするには混雑していますし、近所の方々の迷惑にならないよう親御さんの車のマナーがとても大切になります。
      SI教育の説明会など専門の先生が外部から来られて講習会と園長先生のお話が聞ける。
      入園進級式、父親参観、SIあそび参観、体操教室参観、夏祭り、敬老お招き会、運動会、英会話保育参観、芋掘り、クリスマス会、生活発表会。生活発表会が一番大きな行事。全て殆ど園で準備して下さるので、とても有難いです。発表内容はとても素晴らしくて、親は感動します。
      園の説明会に行き、園長先生のお話に感銘を受け、園に居た子供達の様子もとても楽しそうに過ごしていたので。

2014年07月投稿
      入園させて頂けて本当に良かったと思っています。カリキュラムもきちんとしていて一見厳しいようにも見えますが、子供がとにかく幼稚園が大好きで楽しんで通っています。園長先生が仰る事や掲げている理念等が、全ての先生にきちんと浸透していて、一貫性のある教育をして頂いていると思います。
      自ら考え、気付く子供にという事でSIあそびを取り入れていて、思考力や創造力を育てようとしてくれています。早期教育ではなくてあくまでも知能教育と言う事で、勉強を強いるのではなく、子供たちは「あそび」という感覚で取り組んでいて良いと思います。それが後々、自ら取り組む学習に繋がるのではと期待しています。その他の毎日の生活における事柄も、例えば喧嘩に関してこの歳の子供は謝るところまで、ひとつ上の子は謝って相手の気持ちを考えるところまで出来る様にと導くように指導して下さり、それが全ての先生に共通しているので、一貫した指導をして頂けます。
      どの先生も素晴らしく、とてもよく子供達を見て下さいます。教育に関する理念等がきちんと統一されているので、4月に上のクラスに進級して担任の先生が変わっても、指導が一貫しているので親として戸惑いはありません。行事なども先生方が殆ど準備して下さって、熱心に取り組んで下さるのでとても感謝しています。
      全員が週2回英語の時間があり、追加料金で全員の週2回に加えて週4回英語の時間のあるコースもあります。ネイティブの先生で、日本語は出来るみたいですが子供と話す時は英語しか話しません。週1回の体操教室では年齢に合った内容で指導して頂けます。ミュージックステップでは音楽の基礎学習、リトミック、リズム反応、聴音などを通して音感を育てて下さいます。年中さんから希望すれば園内でお習字が習えます。あとは提携しているスイミングスクールやミュージックへ園から通えたりします。英語や音楽(鼓笛やダンス)は発表会があって、立派な発表に感動します。
      セキュリティに関しては出来る限りの対策をとられていると思っています。立地が海抜の低い所にあるのは致し方ないと思っています。それでも元から盛り土をされたであろう所に建てられているので、周りの同じ階数の建物よりは高いです。廊下などに緊急時の確認事項や連絡先が先生方の見やすい位置にきちんと貼られていて、好感が持てます。
      住宅街の中なので治安は良いと思います。一方通行が多いので車で送り迎えの親御さんは慣れないと少し大変かも知れません。バス通園はバスから門の中に降りる形なので、安全だと思います。
      父母会と言われるものはないと思う。担任の先生との個人面談はある。
      入園進級式、父親参観日、体育参観日、夏祭り、敬老お招き会、運動会、英会話保育参観、芋掘り遠足、クリスマス会、発表会など。
      英語と音楽の指導のある園を希望していたのと、説明会で園長先生のお話に感銘を受けたから。

体育、知育、英語、生活習慣などバランスよく教えてくれます。園でものびのび遊び、自分で考えるように促してくれます。
      子供の力をのばし、自分で考える力をつけてくれます。保育園の小さいうちから教育に力を入れており、明るく楽しくのびのび子供の力を伸ばしてくれます。
      先生方も活発で明るく、教育熱心だがぎすぎすしてなくて、親のほうからも子供のことなど相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      保育料は高めですが、英会話や体育などの時間もあります。延長保育の時間も園でのびのび遊ばせたり、絵本の読み聞かせなど安心して預けられます
      不審者情報などは園の掲示板に掲示したりしています。防犯カメラなどはありませんが、園の門はしっかり閉めており、男性の職員もいるので少し安心です
      住宅街にあり比較的静かな環境です。近くに公園もあり、子供にとっては良い環境だと思います。
      担任の先生との面談や外部の講師の講演会がある
      運動会、生活発表会、遠足、クリスマス祝会、サマースクール
      弟が通っており、園の雰囲気は何となくわかっていた。実際に園でパンフレットをもらったり話を聞いて入園を希望した。

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

チロリン幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、チロリン幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
チロリン幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

くまのこ保育園