みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  おひさまほいくえん   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おひさまほいくえん
(おひさまほいくえん)

奈良県 橿原市 畝傍駅 / 私立 / 認可保育園

評判
奈良県

TOP10

口コミ:★★★★★

はたらく親の味方です!

2020年02月投稿
      保育園見学を数カ所行きましたが、ここの保育園ははじめから第一候補でした。
      小規模で昔ながらの保育園というのが個人的に理想でしたのでピッタリでした。
      実際見学に行き、ベテラン先生が多く、小規模でしっかり見てもらえるので安心してお願いできると思いました。
      そしてお布団がいらない!(ここはめちゃくちゃ重要!)お昼寝の際は、毎週月曜日にタオルケットを2枚持っていき、保育園に常備している簡易ベットにタオルケットをひいて寝るようです。お布団を持って行かなくていいのは本当に助かります。
      朝も、玄関で子供カバンを渡すだけ、帰りも用意をしてくれているので、親が中まで入ってロッカーを整理するというようなこともありません。
      ここの保育園は働く親の味方!と感じます。
      まだ、年少にも満たない子の保育をお願いしておりますが、天気がいい日はたっぷりお外で遊び、室内でも先生たちの工夫された手作りおもちゃでたくさん遊べるようになっています。とくに、一人一人にあわせ、絶対みんなで同じ行動ではなく、お外で遊び室内にもどる時間になってもまだお外で遊びたい子がいれば納得いくまで付き合ってもらえます。室内遊びも複数の手指等を使うおもちゃを先生が手作りで用意してくださり、それぞれがしたいものを遊べる、そんな環境を作ってくださってます。
      家に帰ってくると、靴を揃える、手の洗い方等教えていないことがキッチリできる。それは保育園で先生に指導いただいたものであると思います。
      またここの保育園は若い先生は少ないですが、元気なベテラン先生が多いです。個人的にここは高評価ポイントでした。
      まだ年少にも満たない子ですので、教育というとわかりませんが、年少年中年長になると、習字や英語、書き方のお勉強もあるようです。特に習字は先生の中に師範の資格を持っていらっしゃる方がいるようで力をいれています。
      施設自体は古いですが、朝の早い時間そして帰りの17時以降は全員2階の奥の部屋での保育となっております。
      最近は駐車場にフェンスもでき、時間帯によればインターホンをならし先生が中からあけないと入れないような設備も導入され不審者等への対策はしっかりされております。
      保育園の周辺道路は広いですし、隣に公園もあります。また保育園に駐車場があるのも高評価ポイントです。近くにスーパー、ドラッグストアもありとてもいい立地であると思います。
      まだ年少にも満たないので今までは特にないです。
      もう少し大きくなると親子遠足はあるようです。
      保育園内ではいろいろとイベントがあるようですが、親も一緒や、親が見にこれるというイベントは少ないです。(忙しく働いている身からすれば助かる)
      親も行くイベントとしては、秋に個人面談/運動会/保育参観、冬に1年間の成長発表としてお遊戯会のようなものがあるのみです。
      子供だけのイベントとしては、遠足/交通安全教室/お泊まり保育/クリスマス会等々…たくさんあります。それらは全て2ヶ月に1度ほど業者を通じてネットに写真がアップされ親は好きに買えるようになっています。
      標準時間で保育をお願いしておりますが、朝は7時半~帰りは18時半まで。18時半から19時までは延長保育となり、10分150円です。土曜日も保育をしておりますが、時間は上記とは違うようです(土曜日に預けたことがなく詳しく分かりません)
      また、親もくるイベントはいつも土曜日で、その前日の金曜日は準備のため、13時までの保育となります。お盆休み/年末年始休みも数日あります。
      カレンダー通りに出勤の私個人としては、年に数回早退や有給をいただく必要がありました。
      まず、家に近いこと、そして前述したようにベテラン先生が多く、小規模であり、園庭と駐車場がある。お布団もいらない。そして親のこともとても考え負担を最小限にしようとしてくださる。これがここの保育園を選んだ理由です。

近隣の保育園の口コミ

藤原京保育所
(奈良県・公立)

のびのび自由にできます。
★★★☆☆3
保護者|2016年

常盤保育園
(奈良県・私立)

大久保保育所
(奈良県・公立)

普通の公立保育所です。
保護者|2013年

おひさまほいくえんのコンテンツ一覧

奈良県 保育園口コミランキング

にこにこパーク保育園