みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  山之上保育園ピノキオ   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山之上保育園ピノキオ
(やまのうえほいくえんぴのきお)

滋賀県 蒲生郡竜王町 京セラ前駅 / 私立 / 認可外保育園

評判
滋賀県

口コミ:★★★★★

• 女性保護者
    保護者 / 2022年入学

文武両道、まずはやってみる!

2025年02月投稿
    • ★★★★★
      教育だけに力を入れず、人と人の繋がりを大切にする保育園です。
      1歳児~5歳児までが一緒に畳の部屋で過ごすので、自然と人との関わり方を学べる環境にあります。
      先生方がみてくれるだけではなく、どんな風に関わったからこうなりましたとお話してくれるのが安心に繋がりました。
      卒園してからも、年上や年下関係なく「人」と関わるのが上手に育っているのは、ここの保育園だったからだと思っています。
    • 方針・理念
      教育の指針がハッキリしている園です。文武両道で、勉強面だけに特化せず運動面にも力を注いでくれます。特に運動会の跳び箱では、7段を跳ぶ年長さん達に感動しました。鉄棒ではグルグルと連続で逆上がりを披露する子や、縄跳びはひっかからずに50回、100回と跳べます。
      英語のレッスンが月に1回あり、音楽面ではピアニカやハンドベル。我が子でなくど、毎年感動で涙が溢れます。ピアニカは、ピアノの教室に行ってるようなレベルで、いわゆる5本の指で滑らかに弾けて驚きです。
      文字の読み書きも卒園時には出来るようになり、小学校生活で困ることなく復習の力も身に付いていてありがたいです。
      苦手な部分はきちんと向き合って優しさと厳しさを上手く使い分けた指導で引き上げてくれますし、得意な分野は更に伸びました。
      3つ子の魂100までと言いますが、挫折する出来事があっても自分で考える力を目の当たりにした時、保育園のおかげだと感じました。
      我が子が本当にお世話になりました。
    • 先生
      先生は、厳しくも優しさと愛情があります。
      少し厳しすぎ?と思う時は、なぜそのような指導になったのかを聞いた事がありますが、聞いて筋も通った回答に納得しました。
      昨今、保護者の評価を気にして叱れない先生が増えているように感じますが、真摯に向き合ってくれるなら安心して預けられます。叱られても先生への信頼と感謝の気持ちが芽生えました。
      年配~中堅の先生が軸になり、安心感があります。
      挨拶は明るく、元気もありホッと出来ます。
    • 保育・教育内容
      お庭もあり、近くにある公園などにも頻繁に遊びに行くようです。散歩も田んぼ道へ行く動画や写真を共有してくれるので、子どもたちが目の届かない場所で何をしてるのかわからないという事がありません。
      おもちゃの種類はもそこそこあり、我が子は満足した様子でいつもお迎えに行くと「レゴで~を作った!」と話してくれました。
      文字のワークが2歳児からスタートし、5歳児まで続きます。
      英語のスペルを書いたり、ピアニカでは年間5.6曲取り組んでいるので、子ども自身のレベルアップするのが早く感じます。
    • 施設・セキュリティ
      田舎にある温かい雰囲気です。
      建物は、おばあちゃんのおうちの雰囲気。新しい施設や完備されたものを期待する方には向いてません。
      昔ながらの良さが、人情の温かさを感じます。
      わかりにくいので、電話をしないと発見出来ないかもしれません。
      が、送迎時に園長先生が誘導してくれていたため、不安や不便はありませんでした。
    保育園について
    • 父母会の内容
      懇談会がありますが、その他は特にありません。
      平日の行事がほぼなく、仕事をしている身としてはとても助かります。
      清掃活動などの休みに保護者が強制されるボランティア活動はありません。
    • イベント
      遠足、運動会、クリスマス会、音楽会と卒園式があります。
      平日にあるのは、遠足くらいであとは土日祝日にありますので、とても助かっております。
      親が強制的に準備をさせられるなども無く、PTAもないです。
    • 保育時間
      急な延長保育は断られましたが、事前に相談をすると施設長の先生が話を聞いてくれます。
    入園に関して
    • 保育園を選んだ理由
      先生や子ども達の伸び伸びとしている中に、規律がある雰囲気が決め手となりました。
      先生の熱い思いにも心を動かされます。
      困っている我が子の行動や成長にも、耳を傾けて寄り添ってくださる先生。
      そして、必ず成長させてくれる信頼。
      本当にありがとうございました。

口コミを投稿する

近隣の保育園の口コミ

蒲生幼児園
(滋賀県・公立)

あかね幼児園
(滋賀県・公立)

芝生の綺麗な幼児園!
★★★☆☆3

• 保育・教育

オススメの保育園

認定こども園水戸幼稚園
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 湖南市 三雲駅
蒲生幼児園
公立 / 東近江市 桜川駅
保育所キッズらんど
近隣の学校です
☆☆☆☆☆ - (0件)
私立 / 湖南市 三雲駅