みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  野路保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野路保育園
(のじほいくえん)

滋賀県 草津市 南草津駅 / 私立 / 認可外保育園

一般的な保育園とは違います

一般的な保育園とは違い、公立保育園と私立保育園の中間なような園です。3年保育ですが、入園時に〇〇ができるようにならなけれないけないことがないので、親も子供もストレスなく入園準備ができます。集団生活の中でトイレもおはしも出来るようになるのを見守ってくれ、それぞれのペースでみんなできるようになります。給食は週3回、手作り弁当1回、おじゃこ弁当1回なので、親も作ってあげられるし、毎日がんばらなくてもいいのでちょうどいいです。
      保育目標が「考えてやれる子」「自分から進んで考えたり、工夫したりする子」「心の優しい子」「ものの命を大切にしたり、思いやりの心で協力できる子」「丈夫な子」「最後までがんばる子」「自然に触れて元気に遊べる子」と色々ありますが、教育すべきところはし、子供の自主性や創造性を大事にしてくれていると思います。
      先生は他のクラスでも学年でも、子供の顔と名前を覚えるようにしているそうです。元気な先生、厳しい先生、若い先生、ベテランの先生、いろんな先生がいらっしゃいますが、みなさん気さくで話しやすい雰囲気です。
      お仕事をされている方向けに早朝・延長保育、長期休暇中の特別保育はありますが、フルタイムで働いたり、近くに祖父母がいなければ、お仕事をされてるお母さんには十分でな時間ではないと思います。普段は3時半?4時お迎えなので、公立より少し長く預かってくれるので助かります。運動もお勉強も生活も各学年で目標を持ってやっています。年中さんからダンスや英語の時間もあるようです。
      大きい園ではありませんが、遊具のある園庭も畑もプールもあります。町内グランドが隣接されているので、運動会も広いところでのびのびできるのでとても良かったです。
      住宅街にあります。園の周りの道は広くないですが、学区外の方は車で通園可で駐車場もそこそこあるので便利です。雨の日以外は自転車の方も多いのでそんなに混んでいません。園バスはありません。
      最初に給食試食会があり、先生から園での子供の様子のお話、親同士の交流会などがありましたが、他に父母会のようなものはありません。
      入園前の年に運動会を見に行って感動したのと、園の見学に行ったり、年上のお友達が通っていたりして、子供のびのびと元気に通いながら成長できる園だと思ったため。

ほぼ、幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
ダンスや英語などをおしえてもらえるので、習い事の代わりにもなるかと思います。幼稚園に比べると、預かり時間が長いのが魅力的です。

延び延びとしたなかにも、集団生活やじりつを促すような教育だと思います。

話しやすい先生と、保護者によって態度の違う先生がいます。当たり外れとい...

野路保育園のコンテンツ一覧

滋賀県 保育園口コミランキング