みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  マリアンインターナショナルスクール 大津校   >>  口コミ

マリアンインターナショナルスクール 大津校
(まりあんいんたーなしょなるすくーる おおつこう)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 私立 / 認可外保育園

マリアンインターナショナルスクール 大津校 口コミ

(5) 滋賀県保育園ランキング 80 / 166園中
      先生がとにかくやさしいです。
      そして、外国の先生達は喜怒哀楽などの表現の仕方もとても豊かで、素敵です。
      自由です。
      園の方針的には結構意見が二転三転することがあり、振り回されることがあります。
      先生はとにかく明るくて優しいです。
      子供のことをとてもポジティブに見てくださいます。
      英語を基本的に話すという点では充実していると思います。
      体育も先生を呼んでやってくださっているようです。
      オートロックの扉ですが通園時は開いていることが多いので誰でも入れてしまう気もします。
      周辺はお店が多いです。駐車場は少し離れた所に広く使える所があるので車で通園しやすいです。
      特に強制的なものはなかったように思います。
      ハロウィンパーティーやクリスマス会、運動会、参観日等普通の行事です。
      ハロウィンパーティーでは親も仮装するみたいです。
      休日保育はないと思います。
      平日の9時から17時までで、延長は18時までかと思います。
      何かに特化している幼稚園で、家で親が教えられそうにないことをしてくれる幼稚園を探しており、決めました。

英語は本当に自然に身につくと思います。低学年のうちから、短時間ずつ座って先生の話を聞く習慣をつけるので、後々受験を考えている保護者の方にもいいと思います。イベントも充実しているし、子供も楽しんで通っています。のびのびと運動できるほど敷地が広くないことだけが残念です。
      全ての活動が本当に英語で行われており、毎日自然に英語に触れることができます。子供に英語をしっかり身につけさせたいと思っている方にはとてもいいと思います。
      外国人の先生は陽気で、気さくな方が多いです。子供たちに対してレッスン以外でもたくさん話しかけ、遊んでくれます。自分の担任するクラス以外の子供もかわいがってくれていると感じます。残念ながら私は英語ができないので、先生の言うことを全て理解することはできなかったですが。日本人の先生も親切な方が多いです。子供の一日の様子など、まめに伝えてくれます。
      毎日午前午後に基本の英語のレッスンがあるほか、曜日を決めて体操教室やリトミック、アートクラス、日本語の授業などがあり、スケジュールはけっこう盛りだくさんだと思います。
      校舎はまだ新しく、トイレや教室はきれいで安心です。ただ園庭は狭く、遊び方は限られてくると思います。セキュリティについてはもともと門扉もない開放的な作りなので堅いとは言い難いと思います。送迎の時間帯以外は扉には施錠され、子供はあらかじめ申告のあった保護者(基本的には両親のみ)しか引き取れないなど、できることはやろうとしている印象ではあります。
      幹線道路が近く、車で通いやすい反面、公共交通機関での通園は難しいと思います。周辺は店舗や老人ホームが多いです。園庭が狭いので、週2回近隣の公園に園バスで遊びに行きます。一里山公園に行くことが多いようです。
      父母会はありません。年に一度、バーベキューイベントのときだけ、各クラスから実行委員を選ばなくてはなりませんが、単発的なものてす。
      遠足(春・秋)、親子ピクニック、夏祭り、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス会、スピーチコンテスト、節分、卒園旅行(対象児童のみ)など。ハロウィンは盛大です。子供は仮装必須で、みんな楽しみにしています。保護者も仮装が推奨されます。クリスマス会は発表会形式です。
      開所時間は9:00~17:00です。9時以前、17時以降は時間外保育で、15分ごとに250円で最大7:45~18:00まで預かっていただけます。基本的には前月のうちに申し込みしますが、突発的な場合は当日の連絡でも大丈夫なようです。
      自宅から近かったからです。後に移転したため、近くはなくなってしまいましたが、気に入ったため、そのまま卒園まで通わせ、今は下の子が通っています。
      きょうだいを同じ学校に通わせたかったこと、学区の小学校が評判のよい学校だったことで、小学校受験は避けました。

こどもの成長をみて子供にあっていると感じています。先生も単にやさしいだけでなく教育をしっかりしてくれていますし、生活習慣もみにつきました。
      はっきりと覚えていませんが、園の子供たちは大きな家族のように毎日を過ごすといってられたことが印象的です。上の子が下の子の面倒をみるとか。
      こどもがなついていることがみてわかります。外人の先生でありながらこどもにとっては先生にはかわりがないと。
      英語だけでなく日本語や体操。イベントも盛りだくさんです。楽しいことばかりでなくしつけもしてもらってます。
      もともと居抜き物件のリフォームだと思うので施設は古くて手狭感はいなめません。認可保育園のような設備は望むことはできないところです。
      住宅の中にあり、送り迎えには苦労されていると思います。ほとんどの方が車でされておりどうしても周辺に車があふれる結果になってしまします。
      担任先生と園長先生からの話
      運動会、遠足、クリスマス会、スピーチコンテスト、ハロウィンなど
      子供に英語をみにつけさせてやりたかったから。結局遊びの塾にいっても無駄だから。
      具体的には3歳からの入学の際に必要だったと思います。
      何もしていません。小さい子にはなかったので。

勉強は英語を中心としています。日本語や体育、音楽の時間もあり子供はいろいろなことを学んでいます。クラスの分け隔てなく一緒に遊ばせたりと全体で中の良い校風です。躾や生活習慣も力を入れていて単に遊ぶだけではないことも特徴だと思います。
      園そのものが兄弟姉妹のように、先生が親のように大きな家族のように仲良くさまざまなことに一生懸命に取り組んでいます。
      先生はどのこの名前も覚えていてとても面倒見のいい先生ばかりです。教育にもとても熱心に教えてくれることを感じます。
      基本は英語ですので、とにかく英語力が日に日についていくのがわかります。日本語の教室もあり教育は熱心にすすめられています。
      施設は元々あった建物をリフォームしているためお世辞にもいいとはいえません。園庭もせまくセキュリティーというとさらになんともいえません。
      住宅の中にあるので子供の送り迎えなどで近隣から苦情があるようですが、先生方も対策はとられています。どうしても車で各親が送り迎えにいく必要があるため時間も人手もとられてしまいます。
      園長や担任からの話、自由な意見交換会
      運動会、遠足、ハロウィン、クリスマス会、節分
      子供の教育と成長を考え、英語教育を考え入学を決めた

英語教育だけでなく、いろいろなことを経験させていただいています。保育というめんでも保育園でできるようになったことは多いのではないでしょうか。
      園がみな家族との理念だったように思います。上下のつながりと先生との関係もあっとほうむな感じがします。
      みなさん笑顔で迎えてくれますし、子供も喜んで通えるようになりました。日本人スタッフと外国人先生の両方があたたかです。
      英語がメインということだけでなく、日本語、音楽、体育など様々なカリキュラムがいいのではないかと思います。
      セキュリティーについては、正直よくわかりません。ただ消防訓練はされていたと思います。
      現在の場所は、居ぬき物件らしく周囲は住宅街で何かと問題がありそうですが、新校舎が完成すればよくなるでしょう。
      園長先生や担任の先生からの話
      イベントはいろいろあると思いますが。
      一番は、英語教育です。習い事として英語塾にいっても多分身につかないと思うので。
      3歳以上の子に実施だったはず。

滋賀県大津市の評判が良い保育園

マリアンインターナショナルスクール 大津校のコンテンツ一覧

このページでは、マリアンインターナショナルスクール 大津校の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリアンインターナショナルスクール 大津校はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

ふぁみぃゆ保育園
私立 / 大津市 瀬田駅
NPO法人滋賀シュタイナーこども園そら
私立 / 草津市 南草津駅
認定こども園びわこきららこども園
私立 / 大津市 瀬田駅