みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  MOA熱海保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

MOA熱海保育園
(あたみほいくえん)

静岡県 熱海市 熱海駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

オーガニック給食!自然育児!

とにかくオーガニック給食へのこだわりがすごいです。
      この辺りでは一番のクオリティです。子ども達は皆身体が丈夫になり、おかげさまで園内は感染症もあまり流行りません。
      舌が作られたのも財産です。
      教育や食育に熱心なご両親が多く、移住組も多いため、親同士の交流も和気藹々フレッシュです。
      世界救世教の教えの下に、情操教育に力を入れています。
      ただ、宗教学的な強制力はなく、純粋に子ども達の発育に本当に大切なことを伝えてくださいます。
      モンテッソーリの教えに近しいと思います。
      もちろんどの園にも共通するように、先生は若い方からベテランの方までおりますが、コンパクトな園で、縦割りで過ごす時間も多いため目が行き届いています。
      うちの子は、調理員のおじちゃんおばちゃんのこともよく慕っていて
      楽しそうに会話する姿によくほっこりしていました。笑
      当初は有名私立園等との発表会の合奏などのクオリティの差に驚きましたが(汗)、よくよく考えてみたら、練習を強要したり、外で元気に遊ぶ時間を削ってまでやることではないなと。
      子ども達の自主性や個性を大切に、のびのびとやらせてもらっていました。
      美術館へは毎月足を運び、お茶やいけばなもその心から学びます。
      口にするものは徹底しており、自然農法の食材の使用に徹底したオーガニック給食です。牛乳は基本でません。梅干しや味噌も子ども達が作ります。美育、食育には相当の力が入っています!
      親も一緒に給食を食べる機会がかなりあり、食育について学ぶ機会も多いです。
      高台にあり、キレイな海が臨めます。
      園庭も広くのびのび過ごせます。
      砂場やプールも広いです。
      熱海という立地の割には車も乗りいれられるし、不便問題ないです。
      園の送迎バスもあります。
      給食を一緒に食べたり、園内の清掃等のボランティアなど月1程度の
      参加行事があり子ども達の園生活を身近に感じられます。
      強制ではないですし、スケジュールを合わせてくださることもあり共働きですが困ることはありませんでした。
      よくある行事のほか、MOA美術館でのお茶会やお泊まり保育があります。
      1号枠は8時半から16時半、2.3号は7時半から18時半です。
      自然育児で、食事にも気を遣っていたため。
      結果的に予想以上の経験をさせていただきました。
      私立に行く子もいます。
      わが家は私立が遠く、登校困難であるためやめました。

芸術的な方面での体験が充実しています。近隣の美術館で本物の美術品に触れられたり、お抹茶の簡単な指導をしてくれて、最後には保護者を招いてのお茶会を開いたり、お花を生けたりします。また、食事も子供の健康に配慮した食材をふんだんに使っているので安心でした。

子供の精神的な成長に主軸をおい...

心と体のバランスの良い成長を基本に教育してくれています。園庭も広い方で、他の住居もそれほどせまっきてていないので、のびのび遊べていると思います。

食事もこどもの成長に重要ととらえ、こだわりの食材やメニューの給食を提供してくれています。おやつも出来合いのものでなく、そこで手作りの昔な...

近隣の保育園の口コミ

MOA熱海保育園のコンテンツ一覧