みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  WACまごころ保育園   >>  口コミ

WACまごころ保育園
(まごころほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 私立 / 認可外保育園

WACまごころ保育園 口コミ

(3) 宮城県保育園ランキング 115 / 233園中
    2019年06月投稿
      きょうだいでお世話になってきましたが、こどもたちが楽しく通っている(いた)のでそれがすべてだと個人的には思います。
      わたし自身はとにかく「給食がおいしいこと」「こどもが楽しく過ごせること」がいちばん気になるので、そこさえクリアできればその他は多少何かあっても目を瞑れます。
      教育方針、というものがあるのかどうかよくわからないのですが、保育園なので特に教育面に関しては個人的にはあまり求めていません。親が見れない時間、見てくれてるだけで十分です。食育に力を入れているようで、畑仕事などもこどもとしてくれる事もあるようでありがたいです。おかげで家でも楽しそうに花植えなど土いじりしてくれます。給食は一人目が通ったときからとてもおいしそうです。公園も何ヵ所かその時によって行き先を変えてくださり、園庭がないビル内の小さな保育園でも十分外出を楽しませてくれていると思います。園庭がないことのよさはここにあり、きっと道中、いろんな人とすれ違い、挨拶をしたり交通ルールを学んだりしているのだと思います。
      保育園なので、正直躾等は特に求めません。でも、悪いことは悪いときちんと叱ってくれている印象はあります。ただ、しいて言うのならば、とにかく肌着が出ている。迎えにいくと必ずといっていいほど服+肌着がバッチリ出ています。保育園あるあるだとは思いますが、できることなら肌着はきちんとズボンの中に入れる指導をしたり、サポートしたりしてもらえると…とほんのわずかの要望です。習慣とはおそろしいもので、家にいるより長く保育園にいると、家で親が教えてもなかなか定着しないです。卒園してもなかなか肌着をきちんと服の中に入れることができません。
      お散歩にも行き、手遊びやうたもたくさんしてくれて、文句ありません。家でいろんな手遊びやうたを聴かせてくれることが母の喜びです。こどもたちはどの子のときも家で、◯◯先生がね、△△先生がね、と教えてくれますが、本当に先生のことが大好きなのだと感じました。特に上の子は卒園して3年ですが、今でもいちばん好きな先生を聞くと保育園の先生のときの名前を挙げます。これはなかなかすごいことだと思います。
      なので、充実した日々が送れた証なのだと感じています。
      上半期に保護者会があります。保育参観や給食の試食もそのときにあります。園からの要望があったり、先生方の紹介があったり…です。
      平日の行事はほとんどありません。金曜の夜に一度、夕涼み会があります。発表会や卒園式は毎回涙涙です。
      7時半~18時半までで、18時半~19時半までが延長保育です。年末年始はお休みがあります。土曜保育はあり、日曜と祝日はお休みです。

少人数なので先生全員が子供のことを把握できるところがすごくよかったです。
      子供にはいいですがん?と思うことが多々あり星3つです。
      基本子供達のやりたい!を伸ばしてくれたり、尊重してくれます。のびのび過ごしています。
      若い先生が多いからかその言い方はちょっとどうなのかな?と思うことがあります。毎回ではないですが連絡ノートもらっても何も言われないとかなぞです。
      DVDなどたまに見せてる時がある。(雨で外に出れないなど)
      新しく入ってきた先生が(とてもいい先生)半年以内で辞めること。
      先生達は仲がいいが私語が多い。
      ズボンや服を間違えても子供のせいにしたり(そう聞こえる)どうなの?と思うことが多々ある。
      教育系はしっかりしてるのかな?と不安に思うことがありました。
      4月くらいに保育参観というのがあります。その時に予算の使い方や、去年はこうでしたという報告があります。
      そのあとみんなで給食を食べておわりです。
      親子遠足、ハロウィンパーティ、発表会など
      延長保育は18時半から
      土曜の預かりも2週間前に予約します

2017年05月投稿
      小規模なのでアットホームです。認可保育園に入れずお世話になっていますが、楽しそうに通っていました。
      ビル内にあるので園庭はありませんが、毎日公園や児童館へ連れて行ってくれます。
      方針はあまり存じ上げないのですが、ベテランの先生が数名いるのでそういう意味で安心です。若い先生方は茶髪で最初びっくりしました。(かなり明るめだったので)
      のびのびやらせてくれている印象です。
      悪いことは悪い、ときちんと教えてくれると思います。
      若い先生方は大半なので、あまり厳しくないというか、アットホームで家族みたいな感じです。
      小規模なのでやれることに限界があるのはしかたないと思います。1フロアで、0歳児が仕切りがあるくらいで、狭いので、何をするにも走り回ることもできないですし…。
      1階が薬局、上階がクリニックとたくさん人が行き交いますが、セキュリティはしっかりしていて、先生が出勤しないとエレベーターもそのフロアに停まらないです。送迎時間以外はドアを施錠しています。
      文句なしです。街中で、地下鉄やバス等すぐアクセスできます。
      年2回の保護者会(参観含む)があります。当てられます。何かしら発言させられることが多いです。
      クリスマス会、夕涼み会、卒園式があります。遠足等はありません。行事は少ないです。仕事をしている身としては楽でいいですが、他の園と比べるとつまらないというか少しさみしいです。
      認可保育園に入れませんでした。
      家から数分だったので便利でした。

宮城県仙台市青葉区の評判が良い保育園

WACまごころ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、WACまごころ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
WACまごころ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

こどもの家エミール
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅
塩釜聖光保育園
私立 / 塩竈市 勾当台公園駅
にじいろ保育園
★★☆☆☆ 2.00 (2件)
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅