みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  沖縄県の保育園   >>  わかば保育所   >>  口コミ

わかば保育所
(わかばほいくじょ)

沖縄県 那覇市 安里駅 / 私立 / 認可保育園

わかば保育所 口コミ

(6) 沖縄県保育園ランキング 130 / 249園中
      知事公舎の前にある保育園の為、セキュリティーに強い保育園です。幼稚園クラスまである保育園で、年中・年長さんになるとスイミングや空手、太鼓、英語等楽しく色んな事が経験できます。保育園自体もセキュリティーが万全で防犯カメラや、送迎時以外は出入り口にはロックがかかり、不審者がいれば目の前の知事公舎の警備員さんがかけつけてくれます。
      園長先生がカウンセラーの資格があり、保育の経験と心理学を踏まえて色々なアドバイスをしてくれます。 度々研修を行い、保育士の品質向上に努めてるようです。
      親しみやすく、フレンドリーで話しやすい先生方です。保育園の方針なのか、帰る際には一人ひとりハグをしてくれます。ただ、最近園の規模が大きくなり、急に見慣れない先生方が増えフレンドリーな先生と新しい先生との温度差にとまどいも感じます。
      近くには県立図書館や、大きな公園、少し歩けば市場等もあり市街地ではありますが恵まれた環境だと思います。幼稚園クラスまであり、英語、空手、太鼓、スイミング、ピアノ(スイミング・ピアノは希望者だけ)と充実した内容です。
      2年ほど前に新校舎に建て替え、セキュリティー面も強化されました。防犯カメラに送迎時以外は出入り口にロックがかかっています。隣の知事公舎の警備の方も常に園の方に向いてるので、万が一の時には安心です。
      那覇の市街地にあり、周辺道路は混みあいますが園の周りは交通量が多いわけでもありません。園にも駐車場はありますが、送迎時の混み合う時間帯は近くのスーパーさんも快く駐車場を提供してくれます。
      当園では保護者会といいます。希望した父母たちが月1程度夕方から1時間程集まって色々なイベントについて話し合い、企画、計画します。夕涼み会やピエロやダンサー等を招いて披露したり、子供たちに色んな経験や体験をして欲しいと願い、話し合っています。
      毎年10月頃にはデイキャンプがあります。日帰りで自然の中の施設に行き、親子参加です。みんなでカレーを作り、自然の中をウォーキングし、レクリエーション等して楽しみます。その他、運動会、お遊戯会、祖父母等を対象としたお招き会、漆喰シーサー作り等。
      主人の通っていた保育園でもあった為、候補になりましたが何といっても、知事公舎の前にある事からセキュリティー面で安心だった為決めました。

相談すると親身になって聞いてくれ、早期解決出来るよう努力してくれます。ただここ何年かで行事や行事内容が減り残念です。
      子供の意欲をつぶさぬよう、先生も他の園児も皆で協力し合いながら毎日をイキイキ過ごしている感じがします。
      細かく見てしまえば先生にもよりけりですが、大抵の先生が園児1人1人を結構見てくれて何か変化があれば、すぐ教えて下さいます。
      平日は18時過ぎると1人¥300で19時までは延長可能です。土曜日は延長無しの18時までです、季節などに合わせて行事ごとなどもあり、楽しいです。
      セキュリティーは結構しっかりされていると思います。各部屋にカメラも付いていて安心出来ます。
      立地的には特に問題はありませんが、駐車場スペースが若干狭く送迎時には混むことがあり少し大変です。
      行事の内容を決めたり、園長、先生方、保護者で案を出し合ったり
      餅つき大会、お遊戯会、運動会、お招き会、夕涼み会など年間を通して充実してます。
      待機児童待ちで入れたので

遊びも、教育も、じゅうじつした内容では無いかと思う。こどもの成長過程をよく考えている保育園と思います。
      方針はわかりません。でも、すべてに対して積極的に活動していることがよく分かります。安心してあずけることができると思います。
      みなさんとても優しく、あいさつも愛嬌も良い印象を受けます。親の意見、こどもの意見もよく聞いていると思います。
      基本的に、通常の平日はすべてカレンダー通りで、こちらが仕事の時は、あずけることができる体制をとっておられます。
      監視カメラもあります。駐車場もきれいに管理しています。時間外はインタフォンでの入室方式になっています
      県知事校舎の隣で警察官が常駐しているので、安心です。でも隣の公園は浮浪者が多いので注意が必要です
      特にわかりません。参加なし
      運動会、お遊戯会、敬老会などあり
      こどもの3人がここ出身なので

たくさんの行事があり、こどもを安心してあずけることができると思います。園庭もきれいで良い保育園と思います。
      わかりませんが、見ていてとても安心してあずけることができる保育園と思います。とても良いです。安心できる。
      愛嬌も良い。あいさつももできて、子供を安心してあずけることができる良い保育園と思います。安心してあずけることができる。
      延長保育もして、土曜日も預かり、とても良い保育園と思います。教育も熱心でいろいろ教えてくれます。楽しい保育園と思います。
      防犯カメラもあります。県知事校舎の隣で警察官が常駐して、安心してあずけることができる良い保育園と思います。
      家から近いので注意アクセスが良い保育園と思います。駐車場への道も広く良い保育園と思います。
      よく分かりませんです。
      設備されて、先生の印象良い保育園

2014年07月投稿
      総合的に見るといい保育園だと思います。園舎も新築ですし、知事公舎の隣にあるため、警備員の常駐や門前には警察も立っており、保育園を覗くような不審者がいたら、駆けつけてくれます。雨の日でも遊べる屋根つきのピロティや、経験豊富な先生、なにより子供たちが楽しそうです。
      方針や理念は園内に掲げられてたかと思いますが、思い出せません。とくに印象にもないので、これと言って他の保育園とは特色が違うと言うわけでもないと思います。
      若い先生から経験豊富の先生まで幅広いですが、園長先生は心理カウンセラーとしても活動されていて何かと心強く頼りになる先生たちです。フレンドリーで話しやすいのもいいですね。
      年中ぐらいから体育の時間や、たいこの時間、英語の時間(外人講師による)、スイミングやピアノ(選択可)などがあります。年長さんは字の勉強、数字の勉強などもあり小学前には習得できます。
      門や駐車場からの入り口もロックがかかっており、事務所へ繋がないと入れなかったり先生方は暗証番号などで出入りしてます。隣が知事公舎で警備員さんや警察官が常駐しており、保育園を除くような不審者がいたらかけつけてくれます。新築と言うこともあって、耐震強度やセキュリティー面でも安心だと思います。
      県道から一歩入った場所にありますが、近くにはスーパー、公園、図書館、市場などがあり環境には恵まれてると思います。アクセスはしやすいです。
      保護者会では夕涼み会や保護者会主催のイベントなどがあります。みんなで月1程集まって、子供たちと一緒に楽しめるような企画を考えます。
      運動会、お遊戯会の他、餅つき大会、夕涼み会、お招き会(おじいちゃんおばあちゃん対象)、親子遠足、シーサー作り、芋ほり遠足等があります。
      知事公舎の目の前で警備の面でも安心だし、周りの評判も良かったから。

雨の日でも外で遊べるピロティや、裸足できもちいいデッキの廊下など、子供たちがイキイキしてるのがよく分かります。
      理念はわかりませんが、障害者等も受け入れており、一緒に保育する環境の中で思いやりや助け合いが生まれています。
      心理カウンセラーの資格を持った園長先生を始め、フレンドリーな先生方は気さくに話しやすくて楽しいです。
      年中さんになってくると、太鼓の時間、体操の時間、英語の時間など外部から指導者を招き受けさせてくれます。希望があればピアノやスイミング等も有料で対応してくれます。
      園の隣が県知事公社で、常に警察と警備員が常駐しています。園の上に位地しているので、常に園の方向に向いており、何かあれば走ってきてくれます。園自体も門や入り口にはロックがかかっており、セキュリティは万全です。
      那覇市の中心部に位地しており、国道から一歩入った所にあります。ちかくには、スーパー、図書館、公園、市場、市民会館などがあります。
      毎年、保護者会主催のイベントがたくさんあります。
      ハロウィン仮装パレードの参加や、餅つき大会、夕涼み会親子で楽しめるイベントがたくさんあります。
      知事公舎の隣で安全と言うのが、一番の決め手です。

沖縄県那覇市の評判が良い保育園

わかば保育所のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

沖縄県 保育園口コミランキング

さくら保育所