みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  上井認定こども園(牧之原認定こども園分園)   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

上井認定こども園(牧之原認定こども園分園)
(かみいにんていこどもえん(まきのはらにんていこどもえんぶんえん))

鹿児島県 霧島市 国分駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

親子共にのびのびと過ごせる保育園

0~3歳児の少人数制保育園です。3人兄弟のうち2人が上井保育園でお世話になりました。気候の良い日にはよく園周辺をお散歩したり、また天気が悪い日でもお部屋の中で先生方が色々な工夫をして楽しい遊びをしているようです。毎週木曜日には、園での子ども達ひとりひとりの様子をメール配信してくださり、毎回楽しみにしています。そのメール配信や毎日の連絡帳の内容も細かく書いてあるので、文字だけでも子どもの園での様子が想像できるし、先生方もしっかり一人一人見てくださっているんだなぁと感じることができます。 毎日、先生みんなが大きな声で、笑顔で挨拶してくれたり、子ども達と一緒になって楽しそうに遊んでいる先生方を見ると、やっぱりこの園にしてよかったとしみじみ思います。
      家庭的な環境の中でひとりひとりの子どもの育ちに寄り添った保育をするということが保育理念のようで、確かに保育環境も家庭的です。子どもに対しても、マニュアル通りではなく、子どもの性格に合わせて色々な場面での対処の仕方を考えてくださるので安心できます。 また、本当に家庭的でゆったりとした園ですが、規則などについては、なあなあにせずきっちりとしているので、そこも安心、信頼できる要素のひとつだと思います。
      毎日の送迎時の挨拶が、笑顔で大きな声で、をどの先生方もしてくださるので、気持ちが良いです。バタバタしてイライラしながら登園した朝も、先生方の挨拶で笑顔に戻れます。 挨拶だけでなく、保護者への声掛けや日常会話などもよくしてくれ、業務的でないところも好感が持てます。 もちろん、子ども達への接し方も、「だめ」という言葉はほとんど使わず、遊びの時間も先生も一緒に楽しんでいるようで見ていてほっこりします。
      お散歩に行った時にお花や動物と触れ合ったり、食育も取り入れ、野菜や果物を触ってみるという簡単なものから、野菜を輪切りにしてスタンプを作って遊んだりと自然を取り入れた遊びを工夫しています。 強制ではないですが、保護者が仕事が休みの時に子どももお休みして一緒に過ごす「ほっとデイ」という日も勧めています。
      建物がもともと二世帯住宅だった一戸建ての家を保育園にしたらしく、見た感じは「普通の家」といった感じです。 門があり、施錠場所が2箇所あります。施錠の仕方、先生は女性だけ、ということを考えるとセキュリティは万全ではないのかなと思います。
      広い道路から車1台が通れるくらいの細い道に入り、20mくらい進んだ所に保育園があります。駐車場は保護者が停められるのは4~5台ほどです。 ほとんどが車での登園なので、時間によっては混雑するので駐車場が空くのを待ったり、広い道路から入って園までの20mほどの細い道は、車同士がお見合いしてしまうと、園から出る側の人がバックするなどして譲るという小さなルールもあり、急いでいる時に満車だったり、対向車が来たりという場面に遭遇してしまうとイライラしてしまいます。
      年に2回、土曜日に行われます。普段の保育の様子のビデオ上映をしたり、保護者の自己紹介、懇談、園でおやつの時間に食べている手作りお菓子の試食などをして解散になります。
      保護者が出席する行事は、親子遠足、運動会、発表会、卒園式、年2回の懇談会です。
      最初は自宅から近いという理由のみでの決定でしたが、すべてにおいて満足のいく保育園だったので、下の子も同じ保育園にしようと決めていました。

近隣の保育園の口コミ

上井認定こども園(牧之原認定こども園分園)のコンテンツ一覧

鹿児島県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園まいづるこども園
私立 / 霧島市 国分駅
認定こども園ひかり保育園
認定こども園かとれあ