みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  立神保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立神保育園
(たてがみほいくえん)

鹿児島県 枕崎市 枕崎駅 / 私立 / 認可保育園

合唱礼拝のできる子を育てる

ベテランと若手がよく融合していると思います。特に未満児の学級では若手担任をベテラン副担任がサポートしながらよく運営しているようの思います。
      合唱礼拝のできる子どもが基本方針です。お寺が経営している縁だから当たり前かもしれませんが,子どもの人格形成気に何か人間よりもさらに大きな存在を感じて感謝をする習慣をつけるのはよいことだと思います。
      若手の先生が担任するクラス,ベテランの先生が担任するクラスそれぞれあってそれぞれの良さが見れてよいです。
      通常保育に加え,英語,体操,水泳など,幅広く体験ができるのがよいです。どれも外部委託のようですが,安かろう悪かろうにはなっていないのもよいようです。
      割と自由に保護者が出入りできます。保護者にとってはよいのですが,不審者対策に関しては少し心配があります。
      園の場所が住宅密集地の中にあり,せまい道路が目の前にあり,登園時には少なからず交通事故が心配です。園の方では,門の前に車を止めないようにお願いはしているようですが,守らない保護者が多いのも交通安全上心配です。
      いわゆる討論的な保護者会はありません。年に一度入園式は,新入園児以外の家庭も全員参加して,園の方針を聴くようになっています。そこで意見なども出せるようですが,あまり意見交換的には活発ではありません。
      夕涼み会や,運動会等があります。
      志望動機としては,徒歩圏内にある保育園だったからです。

とかく保育教育にはクレームやらその反動からの過剰反応や過剰な早期教育などいびつな状況が多いように思います。  そうしたなかで,子どもがなにかおかしなプレッシャーやストレスにさらされることのなく,でも放任ではなく,穏やかに。ある意味普通にゆたかにそのまま育てくれる園です。

合掌礼拝の...

立神保育園

保護者

子供たちは毎日力いっぱい遊んで帰ってきます。その中であそびのルールや友達とのかかわり方など学んできているようです。

子供たちはいろいろな可能性を持っており、それは大人が考えたプログラムの中から芽生えるのではなく、様々な遊び、体験の中から生まれるものであると円に通う子供たちから感じま...

近隣の保育園の口コミ

立神保育園のコンテンツ一覧