みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  立神保育園   >>  口コミ

立神保育園
(たてがみほいくえん)

鹿児島県 枕崎市 枕崎駅 / 私立 / 認可保育園

立神保育園 口コミ

(7) 鹿児島県保育園ランキング 81 / 183園中
    2016年04月投稿
      とかく保育教育にはクレームやらその反動からの過剰反応や過剰な早期教育などいびつな状況が多いように思います。  そうしたなかで,子どもがなにかおかしなプレッシャーやストレスにさらされることのなく,でも放任ではなく,穏やかに。ある意味普通にゆたかにそのまま育てくれる園です。
      合掌礼拝のできる子が基本方針です。お寺の経営する縁だからというので,これを最初に聞いた時は少し宗教色が強いのかなかなと思いましたが,そうではなく,人としての感謝,人としての接し方などを当たり前にできるということにつながる。幼い子たちに対しても保護者においても1つ筋の通った方針として良い方針だと思います。
      ベテランと若手どちらもバランスよくいて,若さと経験それぞれがよく発揮されていと思います。どの先生も普通に温かく子どもたちにも保護者にも接してくれます。
      過剰な早期教育は行いませんが,英語,近隣のスイミング教室と提携したプール教室,体操教室など,外部機関とうまく提携して幅広く色々な学習ができます。
      園への出入りが割と簡単にできるので,保護者にはよいのですが,不審者対策としては少々どうなの缶と思う部分はあります。ただ,この部分は過剰防御になると外部への開かれた園にはならないので難しいところかなと思います。それと,駐車場施設は併設してもう少し充実してほしいところです。国道近くの交差点の入口に園の入口がありますが,その部分に送迎の車が駐車して問題になっているようです。園からも保護者へは再三話はしているのですがマナーの問題ではあります。ただ,平静駐車場がもう少しスペースがあればありがたいところです。
      国道沿いに位置し,枕崎の中心部,立神校区,近隣の坊津などからも十分にアクセスできるのがよいです。ただ,園の入口周辺は住宅密集地のため道が狭くある程度の交通量があるので,保護者の送迎では常に気をつけないといけません。
      園長先生や主任の先生を中心とした園の経営についての説明や仏教に関する講話。また,食育に関する話など。
      毎年夏には夕涼み会があります。ここでは,子どもたちの手作りおもちゃなどを子ども同士でお店屋さんごっこで売ります。近隣の縁では保護者会からの模擬店などがありますが,ここは園長先生の方針で手づくりおもちゃのみです。賛否あるところでしょうが,保護者の過剰負担にならないこともですが,なによりも子どもたちが自分たちで作ったものを売る楽しみ,買ってもらえる喜びなど,子どもたちを中心に考えればよい方針だと個人的には思います。
      一応かなり近所の保育園ということで利便性が高いというのはありました。ただ,就園前の保育体験などが充実しており,そこでの体験のよさが就園の一番の決め手となりました。

子供たちがのびのびと遊べるプログラムが充実しており毎日楽しそうに登園しています。地域の特性や季節に合わせたプログラムも充実しています。
      子供は遊びの中でこころも体も発育し、基礎的な運動能力やコミュニケーション能力を身に付けていくことが実感できます。
      若い先生、ベテランの先生、男性、女性、様々な先生がおり、みなさんそれぞれいつも笑顔で接してくださいます。
      保護者とのコミュニケーションを大切にしており、保護者も積極的に園のイベント等に参加することができます。
      園庭が少し狭いですが、その分先生方の目が行き届いているようです。園内だけでなく周辺の道路にも監視カメラが設置されており、防犯にも積極的です。
      ほぼ国道沿いにありアクセスは良いです。住宅街にあるので園出入り口付近は周辺は交通量も少なく、安心です。
      園から行事計画、経過等の報告、意見のヒアリング等があります。
      自宅から近く、自分も通っていたため、事前からよく知っていたため。

子供たちは毎日力いっぱい遊んで帰ってきます。その中であそびのルールや友達とのかかわり方など学んできているようです。
      子供たちはいろいろな可能性を持っており、それは大人が考えたプログラムの中から芽生えるのではなく、様々な遊び、体験の中から生まれるものであると円に通う子供たちから感じます。
      とても丁寧で、迎えに行くと必ず会話が生まれ、園に通う子供たちの家族のそばに寄り添おうとしていると感じます。
      子供たちの自由に遊ぶ時間を大切にしていますが、英語、水泳、体操、食育などのプログラムも用意されています。
      園内、周囲、遊具等において、子供たちの安全には十分配慮がなされているようですが、園庭が少し狭いことが難点です。
      幹線道路からも近くアクセスしやすいです。小学校も近距離にあり、学童保育の子供たちはほとんど車両の通らない道路から登園すりことも可能です。
      主だった行事の打ち合わせ。保育園との意見交換。
      おゆうぎ会、運動会、遠足、体験イベントがあります。
      自宅から近く、自分も通った園だったので。

お寺の境内の近くに園があり、穏やかな環境にあります。園は大きくはありませんが穏やかでよい環境です。別に仏教徒でなくてもお寺の近くの穏やかな環境は何か試合と平和に満ちてよいです。
      合掌礼拝のできる子というと、少し難しいように思います。でも、実際は周囲への感謝と、のびのびと子どもが育っていくことへの私たち親の周囲への感謝なのかなと思います。
      若手の先生とベテランの先生がよく力を合わせ、園の行事でもそれぞれの持ち味を出しつつ、全体としては和やかです。それでいて、最近ありがちな、分別のない保護者への過度な迎合はなく、そこは園長先生が一つしっかり筋を通しているのが容易です。
      近隣のスイミングスクールやスポーツクラブと提携して、水泳や体操教室、英会話など、幅広く教養を身に着け、体と心を鍛えます。
      園内の細かい規定は分かりませんが、保護者は結構簡単に園内に入れます。不審者でもそれが簡単にできてしまいそうな気がするのが少し不安です。
      枕崎や近隣の地域として考えると、国道に近くアクセスは悪くないです。ただ、細かい住宅密集地内なので、駐車スペースと、子どもの交通安全上少し扶南はあります。
      あまり、思い当たりませんが、園長先生と気の合う男親が最近パフォーマンスを行事でやっていて好評です。
      夏の夕涼み会はどこでもやっているでしょうが、ここは園長先生の方針で、模擬店などは出さず、こどもたちの手作りおもちゃのお店屋さんごっこです。
      近所だからというのはありますが、未就園児への子育て相談や、イベントも多く、就園前から面倒見の良い迂遠でした。

ベテランと若手がよく融合していると思います。特に未満児の学級では若手担任をベテラン副担任がサポートしながらよく運営しているようの思います。
      合唱礼拝のできる子どもが基本方針です。お寺が経営している縁だから当たり前かもしれませんが,子どもの人格形成気に何か人間よりもさらに大きな存在を感じて感謝をする習慣をつけるのはよいことだと思います。
      若手の先生が担任するクラス,ベテランの先生が担任するクラスそれぞれあってそれぞれの良さが見れてよいです。
      通常保育に加え,英語,体操,水泳など,幅広く体験ができるのがよいです。どれも外部委託のようですが,安かろう悪かろうにはなっていないのもよいようです。
      割と自由に保護者が出入りできます。保護者にとってはよいのですが,不審者対策に関しては少し心配があります。
      園の場所が住宅密集地の中にあり,せまい道路が目の前にあり,登園時には少なからず交通事故が心配です。園の方では,門の前に車を止めないようにお願いはしているようですが,守らない保護者が多いのも交通安全上心配です。
      いわゆる討論的な保護者会はありません。年に一度入園式は,新入園児以外の家庭も全員参加して,園の方針を聴くようになっています。そこで意見なども出せるようですが,あまり意見交換的には活発ではありません。
      夕涼み会や,運動会等があります。
      志望動機としては,徒歩圏内にある保育園だったからです。

少子化の中で,各学年1組ではありますが20名以上在籍で,それなりの人間関係や社会性を身につけることができる。そして,落ち着いた雰囲気の中,のびのびと保育がなされている。
      寺が母体となる保育園で,基本方針に合掌礼拝ができる子とあります。一見難しそうですが,程よく自然環境を感じられる中で,周囲に対する自然な感謝ができる子を育てることのできる園です。
      ベテランと若手がどちらも十分におり,若さとベテランの経験がよく融合していると思います。特に,未満時は2〜3人担任制で,十分目が行き届いていると思います。
      近隣の民間教育施設と提携して,英語・スイミングなど幅広く学習経験をつけることができます。また,夕涼み会は,園長先生の方針で,屋台などではなく,子どもたちの手作りおもちゃに限定しているところが,よいと思う。
      監視カメラなどは無いようですが,不審者事案などもなく落ち着いてはいます。ただ,入り口の前が細い道で車の往来が比較的多いのが気になります。保護者も入り口前の路上駐車は園も御遠慮下さいと方針を出しているし,道路交通法的にも交差点の15mいないなので駐車禁止なのですが,守らない保護者がいて,そこを横断するときに少し危険を感じます。
      立神地区の住宅密集地域の一角にあり,アクセスする道路が細いのが気になります。それと,海に近い地域で,比較的低地に立地しており,地震・津波発生時の方針が明確に出されていないのが心配です。
      参観と個人的な保護者同士,保護者・保育士の対話
      夕涼み会や遠足や登山など一般的なもの
      近所で歩いて5分もかからないから

2014年07月投稿
      お寺が運営する保育園です。仏教系と聞くと堅苦しいですが,感謝の心を持つということを大切にするということで,特に堅苦しさはないです。一方でお寺という場所の磁場がよいのか,縁はとても穏やかです。 私立の保育園にありがちな保護者に迎合するわけではなく,一本筋のとった運営をしています。一方で円の方針が突出するわけでもなく。バランス感覚も優れています。
      理念の根本には仏教としての教え,合唱礼拝のできる子とあります。これは,目に見えるものだけでなく,見えない大きなものを感じ取り日々のいろいろなkとに感謝をしていけること育てるということだと思います。一見堅苦しそうですが,とても素晴らしい理念だと思います。
      若い先生が担任をしますがそれをベテランの先生がうまく支え,園全体としては,住職である園長先生を中心に迎合でも突出でもない,子どもたちを心豊かに育てようという愛情がよく感じられます。 また,今年から男性の先生の担任抜擢や,系列の園に男性のベテランの先生を主任として抜擢するなど男女とも働きやすい縁なのではと思います。
      全体の理念として心豊かな園生活ができます。それ以外に英会話や,近隣のスイミングスクールと提携した水泳等,ある程度多様な活動があります。しいて言えば円独自の個性的な活動に関してはもう少し開拓の余地ありかなと思います。
      円の敷地は広くはないです。窮屈というわけではありませんので中位の評価です。気になるのが,国道の曲り口のすぐ近くで,細い路地に面しているため交通量は比較的多いので,歩いて登園するときは少し危険を感じます。また,国道近くというのもあり,園としても正門前の停車送り迎えは禁じているのですが,破る人が多く,交通安全上問題があります。これは園よりも保護者の問題です。
      立神地区の中では,国道沿いでアクセスはよいです。また,立神小校区外からも隣の枕崎校区くらいなら問題なく通えます。ただ,先ほども書いたように,国道沿いの細い路地に隣接しており,禁じられているにもかかわらず正門前に停める保護者が多々いることは交通安全上マイナスです。
      保育参観,年に一度の入園式では新入園だけでなく,全保護者が集まり園の方針について説明を受ける。
      夏に,手づくりおもちゃを持ち寄ってお店屋さんごっこを楽しむ夕涼み会,春の小運動会,秋の大運動会,12月にお遊戯会
      近所の保育園なのと,入園体験などが充実していたから。

鹿児島県枕崎市の評判が良い保育園

立神保育園のコンテンツ一覧

このページでは、立神保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
立神保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

火の神保育園