みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  興国保育園   >>  口コミ

興国保育園
(こうこくほいくえん)

鹿児島県 鹿児島市 水族館口駅 / 私立 / 認可保育園

興国保育園 口コミ

(3) 鹿児島県保育園ランキング 64 / 183園中
    2019年09月投稿
      子供達は楽しそうに過ごしてそうだが、保護者としては子供の日常が不透明で不安に感じることもあり。もう少し保護者の意見を聞いて気持ちに寄り添ってもらえるとありがたい。
      保護者とともに子供の成長を共有するとあるが、連絡帳が廃止となり、子供達の日常が不透明になった。代わりにホワイトボードにその日のエピソードが書かれてるが誰の話なのかもわからず、お迎えの時間に担当の先生がいない事も多いためコミュニケーションもとりにくい。これは教育方針・理念に反するのではないかと思う。
      若い方からベテランまでいらっしゃるが、若い先生に対してバックアップが不十分に感じる。良い先生もいるが、そうでない先生も。
      制作を一生懸命楽しそうにしている。
      体育の先生が来てくださって運動指導をしてくれる。
      セキュリティは不十分。
      第2園庭もあり、砂場や池、畑などあり充実している。
      3階にプールあり。
      目の前が比較的交通量の多い狭い二車線道路。歩道も狭く車が歩行者を避けながら走るレベル。子供が飛び出すと危ないとヒヤヒヤする。
      年に一回保護者総会が開かれ、予算や行事のことなどの報告。
      一方的な報告なため保護者からの不満の声が多く出るが、毎年園長が怒鳴り解決されないまま終わる…の繰り返し。
      運動会、夏祭り、お遊戯会など。
      子供達は一生懸命楽しんでいます。
      18-19時は200円で延長保育。おやつが少し出ます。
      立地上自宅から一番近かったため。その他決め手になる理由はなし。

子供に寄り添ってくれる素敵な保育園です。色々な行事があって色々な経験をさせることが出来ます。素晴らしいですよ
      方針はよく読んでいないので今すぐには答えられません。雰囲気で色々なものを感じています。良い保育園です
      信頼できる先生が多く、給食の先生も普段お話出来るので、食事の相談など、よくしています。子供も先生が大好きです。
      明るく楽しく過ごせています。年齢の違う子供達とも交流が出来るようで、友達がたくさん作れます。妙円寺詣りは迫力ありますよ
      防犯カメラ完備されています。駐車場の出入り口が狭いので、危ないようにも感じました。そこは改善してほしいです。
      面している道路が狭く、送り迎えで集中する時は、渋滞のようになることもあります。近隣の方へ迷惑になってるかもしれません。
      保護者会がありますが、深くは知りません
      お遊戯会や運動会、妙円寺詣り
      便利な場所のため選びました

園庭は緑が多く円形になっているので見通しが良く、安全面にも配慮されています。乳児室は二重ドアになっていたり、全ての部屋には子供の手の届かない所に鍵が付いていてとても安心出来ます。
      元気なこども、仲のよい子供、身辺処理の出来るこども、考えるこども。を方針に、健康安全で情緒の安定した生活が出来る環境を用意し自己を十分に発揮しながら活動することにより、健全な心身の発達を図り豊かな人間性をもった子どもになるよう育成しています。
      子供が信頼をしているのが、普段の触れ合いの様子で良く分かります。普段は優しく時には厳しく。保育園ですが家庭の様な雰囲気を感じで保育して下さっています。
      園外保育も活発に行なっていたり、そうめん流しや、魚市場の方を招いて食育の活動など、様々な経験をさせてくれます。
      玄関の防犯カメラ、設置を知らせるお知らせ板。各保育室の施錠の徹底。送迎の車かのためのガードミラーを設置して下さっています。
      入口に面している道路が狭くて出入りがしずらく、時間帯によれば送迎の車の為に一般車も巻き込んだ渋滞になる事もあります。車の入り口と、徒歩の入り口が同じなので、徒歩用にべつの入り口を設けて欲しいです。
      園長と主任の先生による、日常の様子やお知らせなどのお話。保護者会より様々なおしらなど
      運動会、遠足、お祭り、お遊戯会、バザー、様々な催しがあります。
      自宅、職場から近く、評判も良かったので決めました

鹿児島県鹿児島市の評判が良い保育園

興国保育園のコンテンツ一覧

このページでは、興国保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
興国保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鹿児島県 保育園口コミランキング

城山保育園
私立 / 鹿児島市 市役所前駅
認定こども園さかもと幼稚園
私立 / 鹿児島市 鹿児島駅
同胞保育園