みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  南俣保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

南俣保育所
(みなみまたほいくじょ)

宮崎県 東諸県郡綾町 田野駅 / 公立 / 認可保育園

体も心も育つ園

2015年11月投稿
      こどもがのびのびと笑顔いっぱいで遊んでいます。雨以外では必ずお外で遊ぶし、散歩も遠くまで行くし体いっぱい使います。いもほりなどの野菜収穫を地元の農家さんが提供してくださったり、アユのつかみ取りや川遊びなど自然を使った経験ができます。
      こそもが自由にのびのび育つ、手助けをしてくれます。縦割りクラス編成なので、下の子のお世話や年長児のお手本など日常で学べるようになっています。もちろん横のクラス(年齢ごとのクラス)での保育もあり、英会話・作法・和太鼓など学べます。
      みなさん挨拶もしっかりされますし、帰りに子供の様子を必ず口頭で伝えてくれます。所長先生がしっかり子どもひとりひとりを理解してくださり、ちょっと気になる子や家庭にも目を向けてくださいます。
      延長保育はわからないですが、土曜保育は必要な子に提供してくださいます。夏休みにボランティアの小学生や中学生が来てくれて、良き交流の場にもなっています。仕事のないときは家庭で親との時間を大切にしてくださいという気持ちも伝わります。誕生参観(基本誕生日)はお誕生会に保護者が参加するのではなく、普段の生活を見てもらう場になっています。一緒に給食を食べ、子どもが好きな本を家から持ってきてみんなの前で読んであげたり。一味違う参観日が大好きです。
      田舎なのでセキュリティとかあまりないですが(笑)都会でみられる身分証とかもなく顔パス(笑)もちろんそれなりの対策はされているかと思いますが、それだけ町が平和な証拠かと思います。園自体は5年位前に新築移転し、木のぬくもりがあり広々とした園です。
      街中にあり、でも周りは公園と畑なので日当たりもよく、本当に立地上経緯はいいと思います。お迎えの駐車場も玄関前に屋根付きで7台くらい停まれるし、そこ以外でもスペースはあるので非常に行きやすいです。
      月一回、歯科医の講話があったり、救急救命研修があったり、運動会の親子ダンスの練習だったりさまざまですが、行事と兼ねていたりするので特に苦にはなりません。ちなみに「おやじの会」と言ってパパさんだけの保護者サークルみたいなのもあり、夏祭りのお手伝いなど率先してくれます。飲み会も楽しみです(笑)
      全園児対象の夏祭りがあります。また町立三保育所合同の運動会・年長児のお泊り保育・和太鼓披露などあります。
      動機は近所できれいだったのでということでしたが、初めて行ったときに所長先生と話をして「ここに決めよう!」と決意しました。町立なので異動されるかもしれませんが・・・・。子どもも楽しく遊べたので、即決でした。

こそもが自由にのびのび育つ、手助けをしてくれます...

南俣保育園

保護者

前の保育園としかくらべることができないのですが、特にすばらしいと思うところもなければ悪いというところもないのでふつうかなと

綾町子ども憲章というものがあるらしくかべにかざってあり、イベントの時などに子供みんなに言わせたりしていて、その内容はいいものだと思います。

これは...

近隣の保育園の口コミ

北俣保育所
(宮崎県・公立)

綾保育園
(宮崎県・私立)

南俣保育所のコンテンツ一覧

宮崎県 保育園口コミランキング