みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  南俣保育所   >>  口コミ

南俣保育所
(みなみまたほいくじょ)

宮崎県 東諸県郡綾町 田野駅 / 公立 / 認可保育園

南俣保育所 口コミ

(4) 宮崎県保育園ランキング 76 / 159園中
    2015年11月投稿
      こどもがのびのびと笑顔いっぱいで遊んでいます。雨以外では必ずお外で遊ぶし、散歩も遠くまで行くし体いっぱい使います。いもほりなどの野菜収穫を地元の農家さんが提供してくださったり、アユのつかみ取りや川遊びなど自然を使った経験ができます。
      こそもが自由にのびのび育つ、手助けをしてくれます。縦割りクラス編成なので、下の子のお世話や年長児のお手本など日常で学べるようになっています。もちろん横のクラス(年齢ごとのクラス)での保育もあり、英会話・作法・和太鼓など学べます。
      みなさん挨拶もしっかりされますし、帰りに子供の様子を必ず口頭で伝えてくれます。所長先生がしっかり子どもひとりひとりを理解してくださり、ちょっと気になる子や家庭にも目を向けてくださいます。
      延長保育はわからないですが、土曜保育は必要な子に提供してくださいます。夏休みにボランティアの小学生や中学生が来てくれて、良き交流の場にもなっています。仕事のないときは家庭で親との時間を大切にしてくださいという気持ちも伝わります。誕生参観(基本誕生日)はお誕生会に保護者が参加するのではなく、普段の生活を見てもらう場になっています。一緒に給食を食べ、子どもが好きな本を家から持ってきてみんなの前で読んであげたり。一味違う参観日が大好きです。
      田舎なのでセキュリティとかあまりないですが(笑)都会でみられる身分証とかもなく顔パス(笑)もちろんそれなりの対策はされているかと思いますが、それだけ町が平和な証拠かと思います。園自体は5年位前に新築移転し、木のぬくもりがあり広々とした園です。
      街中にあり、でも周りは公園と畑なので日当たりもよく、本当に立地上経緯はいいと思います。お迎えの駐車場も玄関前に屋根付きで7台くらい停まれるし、そこ以外でもスペースはあるので非常に行きやすいです。
      月一回、歯科医の講話があったり、救急救命研修があったり、運動会の親子ダンスの練習だったりさまざまですが、行事と兼ねていたりするので特に苦にはなりません。ちなみに「おやじの会」と言ってパパさんだけの保護者サークルみたいなのもあり、夏祭りのお手伝いなど率先してくれます。飲み会も楽しみです(笑)
      全園児対象の夏祭りがあります。また町立三保育所合同の運動会・年長児のお泊り保育・和太鼓披露などあります。
      動機は近所できれいだったのでということでしたが、初めて行ったときに所長先生と話をして「ここに決めよう!」と決意しました。町立なので異動されるかもしれませんが・・・・。子どもも楽しく遊べたので、即決でした。

2015年11月投稿
      前の保育園としかくらべることができないのですが、特にすばらしいと思うところもなければ悪いというところもないのでふつうかなと
      綾町子ども憲章というものがあるらしくかべにかざってあり、イベントの時などに子供みんなに言わせたりしていて、その内容はいいものだと思います。
      これはどこの保育園、幼稚園でもおなじだと思うのですが、やはりよい先生もいれば、そうでない先生もいます。仕方のないことだと思います。
      延長保育もあり、春休みと夏休み、冬休みも子供を預かってくれますがおぼんの数日とお正月の数日は預かってくれません。
      とくに不審者がでたとか、保育園にしんゅうした人があったとか聞いたことはありませんが、防犯に対して何かやっているということも聞いたことがありません。
      ここは田舎なのでみなさん自分のクルマを持っていますのでアクセスにかんして不便さを感じることはないと思います。
      月に一度、学習会というものがあり、きほんてきには毎回参加しなければいけません。内容は毎月違います。共働きの家庭にはかなり大変です。
      ここはなぜか運動会が年に二回あります。
      一番近かったからです。

子供が伸び伸びと育つように、環境、建物、教育内容に工夫しています。沢山歩かせることで、子供達に体力をつけさせています。
      子供の健やかな肉体の成長をねらい、リズム遊びを取り入れています。子供のおもちゃも手作りのものが多く、一つのもので遊んだらいったん片付けて次のおもちゃで遊ぶといった指導をしています。
      どの先生も明るく挨拶をしてくださいます。子供達にたいしても、優しいながらも甘やかすことなく接してくださいます。
      最長で午前7時15分?午後6時30分まで延長保育をしてくださり、どうしても事情により残業することになっても助かります。
      最新のセキュリティーが施された、新築の建物です。また、定期的に抜き打ちで避難訓練、防犯訓練が行われています。
      県道そばでありながら、田んぼの中に位置してます。ほとんどの方は自家用車で送迎をしています。送迎バスはありません。
      定期的な勉強会や、父親、母親同士の交流があります
      自宅に最寄りであることから、ここに決めました。

今年から立腰を教育に取り入れていて、子供が園の中でも家庭でも落ち着いて行動するようになったので、小学校に上がっても安心だと思うから。
      絵本の読み聞かせや園庭での体を使った遊びで、静と動のメリハリのある子供を育てるという方針が自分に合っていると思うから
      普段は優しい先生が、たまに怒ると感情を露わにして大声を出している場面がままあるので、そこを直して欲しいと思う
      年長になると、専門の先生を招いて英会話やお作法の時間を設けていて、家でのしつけだけでは不十分な所を補ってくれていると思うから
      数年前に園の改修を行って、園庭を園舎と柵で囲むような形で外から簡単に見えないようにしたので、安全面は向上したと思う
      家から近いので、歩いて送り迎えができ、たとえ忘れ物をしてもすぐに届けることができるから
      月に一度程のペースで学習会と称して園内だけでなく外部からも先生を呼んで話をする
      子供の誕生月に保護者参観を行って、子供たちの普段の様子を見せてくれる
      家から近く、子供も園の雰囲気を一番気に入っていた様子だったから

宮崎県東諸県郡綾町の評判が良い保育園

南俣保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南俣保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南俣保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮崎県 保育園口コミランキング

幼稚園型認定こども園綾幼稚園