みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  国東こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国東こども園
(くにさきこどもえん)

大分県 国東市 杵築駅 / 私立 / こども園

口コミ:★★★★★

とにかく色んな面で素晴らしい園!

2022年08月投稿
      国東こども園に足を向けて寝られない!というのが口癖になるほど感謝しています。迫力のある運動会、柔軟な身体を身につけることができました。見どころ満載な発表会、先生達の努力や指導に毎回感動しました。
      そして、毎回我が子の成長を感じた保育参観。
      色んなことを学んで、大きな中庭ではしゃいで過ごす日々を感じることができました。コロナ禍で、色んな行事が制限されましたが、本当に沢山の学びや経験をさせてもらえた気がします。
      これからもずっと、たくさんの子ども達が、国東こども園でしか学べないことをたくさん経験してもらいたいです。
      子どもを通して親の目に見えるくらい、教育方針や理念はしっかりとしています。
      なぜなら、参観に行くたびに、子どもの成長が見てとれて、涙が出るほどです。
      運動会や発表会は涙なくしては見れないほど感動します!
      それは全員の先生達が方針や理念をきちんと理解しているからだと思います。
      毎回我が子の成長を感じる参観や、迫力のある運動会、見どころ満載な発表会には感動させられます。先生達の努力や指導のお陰だと感じます。

小さい子には、その子その子に合わせた保育をしてくれます。
      広い園庭でのびのびと遊び、体操では子どもが「できるようになりたい!」という意欲を注いでくれてます。
      本もいつの間にか自分で読めるようになっていて、字も楽しくワクワクしながら取り組んでいるので、町中にある看板の字に興味を持つようになりました。
      お誕生会では年長の子たちが歌をうたっていましたが、すごく上手です。
      英語や、年長になると絵画もあって、大きな紙にダイナミックに絵を描いたり、色を塗ったりして楽しんでいます。
      この園が充実してなかったら、どこの園も充実してないと思います。
      監視カメラが沢山あります。
      通用門は施錠していて、暗証番号を押して入ることができます。
      園庭がすごく広いので、不審者の訓練や、津波、火災の訓練を毎月しているようです。また、実際に津波が起こったりした場合の避難先や連絡先を書いたカードももらっているので、それを見れば今どこにいるのかがわかるようになっています。
      国道から東に入りますが、不便とは感じません。
      駐車場も何台車が停まるんだろうというくらい広くて、ストレスがありません。
      海があり、松林があり、裏手には空き地(公園?)もあります。
      また、サイクリング道路に沿っているので、よくお散歩にいっているようです。
      絶景のロケーションです。
      父母会とはなく、役員がいます。コロナ前までは年に一度役員会があっていましたが、コロナ禍になって役員には行事内容のお知らせがあるようです。
      定期的な役員会もありません。
      コロナ禍になっても中止することなく、工夫しながら色んな行事をしてくれます。
      入園式、卒園式、運動会、発表会、遠足、大分トリニータのコーチが来てサッカー教室、ラグビー体験、お泊まり保育はなくなったけど、それに代わるイブニング保育、修園旅行、もちつき大会、焼き芋大会、クリスマス会、クリスマスバイキング、クッキング、野菜の栽培や収穫、保育参観、自由参観などがあります。
      たくさんの行事を子どもも親も楽しみにしています。
      延長保育は午後7時までみてくれます。
      その日の夕方6時までに電話で申し込むシステムです。
      急用で延長になっても快く預かってくれるので安心です。
      料金は、30分100円、6時半を過ぎると200円です。
      休日の保育はありません。
      保育時間は朝7時から夜7時までです。
      園を選んだのは、評判と教育方針です。
      入園前にママ友に誘われて、運動会や発表会を見に行き、「へ~、国東こども園てこんなところなのか」と知り、園児のかっこよさ、可愛さを見て迷うことなく、
      うちの子もここに入園させたい!と思いました。
      実際に入園させて思ったこと、評判通りだし、先生達が毎朝明るく迎えてくれて安心して1日をスタートさせることができました。
      それと、栄養面を含めて毎日美味しそうな給食をインスタで拝見して本当に国東こども園を選んでよかったと思います。

先生達が明るく笑顔で、楽しく指導してくれます。
親としては、この園以外は考えられません。
子どもに少しでも、いつもと違う様子が見られた時は必ず先生達が
寄り添ってくれて、お迎え時に家庭での様子はどうですか?と親身になって聞いてくれます。
自分にとって園の先生達は良きアドバイザーでいつも頼りにしていま...

ヨコミネ式で、子どもの可能性を引き出してくれる。
国東こども園に変わって、広いグランドがあるし、園舍が新しくて綺麗。
体力を使ってくれるので、夜の寝付きが良いです。
逆立ちバンバン、鉄棒の逆上がりぐるぐる出来るようになって、感謝してます。

ヨコミネ式のよいところを取り入れよう...

近隣の保育園の口コミ

むさしこども園
(大分県・私立)

元気に明るく育つ園です
保護者|2018年