みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  天心保育園   >>  口コミ

天心保育園
(てんしんほいくえん)

大分県 大分市 牧駅 / 私立 / 認可保育園

天心保育園 口コミ

(5) 大分県保育園ランキング 126 / 144園中
    2016年09月投稿
      基本的には子ども達の体調の変化などに気を配ってくれ園での様子も色々教えてくれるが、先生の言葉尻や態度に不快に感じる先生もいる。
      本当にクレームを出そうかと思いますが子どもにマイナスになるかもしれないと思うとそれも出来ず悶々とします。
      教育方針はしっかり掲げられて取り組まれていると思います。
      保護者に対する心ない態度をする先生もおり、とても気になります。子どもには愛情を持って接してくれているのかまで気になります。
      熱があっても連絡はありますがある程度預かってくれるのは助かります。昼食が0歳児クラスは10時半から食べさせてるのは、いくら都合があるとはいえ早すぎると思います。結果夕方お腹がすき過ぎていてかわいそうです。毎日その日のオムツのゴミを持って帰らせられますが園で処分出来ないのでしょうか。持参する袋に直に入っていて不衛生な気がします。
      正直セキュリティは不十分だと思います。
      住宅地の中で比較的静かで良いと思います。
      特に活動はないようです。
      0歳児クラスの部屋は畳なので歩行がまだ出来ない子を預けるのに安心かと思います。
    投稿者ID:199475

2018年05月投稿
      良い先生に当たればとても良い一年がおくれます。
      0歳クラスから運動会や遠足やお遊戯会に参加させてもらえます。
      0~1歳 室内遊び
      2歳 園庭遊び
      3歳~外遊び中心です
      3歳クラスに上がる時に文具や粘土を買います
      小さい時からあいさつや返事を覚えさせてくれます
      一部の先生がルールを作って指導してるのが気になります。
      〇水筒はストローのみ(食べかす挟まって不衛生だと訴えたものの、「倒れた時掃除が大変だから」と言われる)〇朝の送迎は8時~9時 〇37.5℃でお迎え要請〇仕事の日連れて行くの禁止(週三仕事なら週三までしか預からない)
      毎日5時まで仕事だと子供が可哀想だから週何度か仕事を早退するように
      こどもが輪に入れないで悩んでると相談したら「療育センターに通って」と言われる等・・・
      ↑ほとんどの先生はそんな事言いませんが・・・
      未満児はほぼ室内で過ごしますが3歳クラスから散歩や行事が増えます。4歳クラスからは夕方も外で遊ばせてくれます
      給食が15品目以上使ってくれるので栄養面で安心です
      防犯カメラもあり、先生や生徒が少ない時間は一つのドア以外は施錠してくれます。
      街中に近い割に駐車場周辺は車が少なく停めやすいです
      親子遠足が年2回
      お遊戯会
      運動会
      保育参観
      お祭り
      など、充実してます
      家から近い

教育方針はいいと思いますが…一部先生のものの言い方が良くないようだ。
      卒園の子もきにかけてくれるのはとても良いと思います。おやつも体に優しいものだったのでよかったと思います
      皆がすすんで挨拶をしてくれたので好感が持てました。手作りが多くあったのでよかったが、先生の口調が気になります
      先生によりますが送迎後の状況を報告してくれたのでよかったです。 しかし一人が何かできないとすぐに言うのでいやでした
      建て替えしたので今は、わかりません
      駐車場が狭く、台数もあまり止めれないので遅刻しそうでした…なんとか改善してほしかったです
      おやつの試食かい親子参観 親子遠足 おとまりかい
      ママ友ばかりでいやだった
      自宅から近い 友達もできるといいなと思ったため

全体的にバランスの取れた保育を実施していると思います。全体的に先生方がベテランなので、クラスによる保育内容の齟齬もなく、きちんとしています。
      保育園ですが、全体的に規律の取れた保育方針だと思います。幼稚園やこども園などの教育機関と比較するとさすがに劣るとは思いますが、年長さんになるとある程度勉強に移れるようドリルのようなものを取り入れています
      ある程度の入れ替わりはあるにしても、全体的にベテランの先生方が長年勤務されているようなので園のやり方が徹底していると思います。
      延長保育がありますが、なるべくしないように協力お願いしますという感じです。急な仕事等で預けるのは少し気がひけます。週5日保育が原則なので、土曜日仕事の場合は平日一日休ませるよう要求されます。
      最近園舎を建て替えたらしく、とてもきれいです。ただ場所的なものもあるのか、園庭は狭く遊具はありません。砂場のみあったはずです。
      住宅地の中で面している道は狭いのでアクセスは不便です。駅はそれなりに近いです。でも実質的には車か近所の人でないと通うのは大変かと思います。駐車場はあります。
      そもそも父母会はなかったと思います。一応保護者会があったけど、実質的には副園長先生がすべて取り決めていると聞きました。
      近くの園を何か所か見て回った結果、一番給食がまともな感じだったので
    投稿者ID:151944

子どもの受け渡し等、日常の行為についての対応がきちんとマニュアル化されていて徹底しているのでわかりやすい
      園長先生夫妻をが中心となって園に対してかかわっているので、何年も方針がぶれずに全体が保育園のとしての方針以上に「天津保育園らしさ」を醸し出しているから
      マニュアルがきちんとしており、ベテランの先生方が一定数いるので新しい先生方が入ってきてもうまく連携を取りながら園の運営が行われていると感じるから。
      延長保育は19時までです。年長さんになると小学校に向けて準備学習のようなものをさせてくれます。また、卒園しても三月三十一日までは預かってもらえます
      不審者対応訓練など、月に一度いろいろな装丁で避難訓練してくれています。園舎はつい最近建て替えたのでその面でもセキュリティ対策はばっちりだとおもいます。
      住宅地のなかにあり、治安の面では問題がないと思います。しかし、同時に土地の広さが十分確保できなかったのか、園庭に遊具がありません
      父母会は特になかった気がします
      例年年長年中三はお泊り保育があります。運動会。親子遠足、バス遠足など行事は充実している方だと思います。
      近隣の保育園に見学に行き、給食の質が一番よさそうだったので

大分県大分市の評判が良い保育園

天心保育園のコンテンツ一覧

このページでは、天心保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天心保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

まいづる保育園