みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  大分県の保育園   >>  南春日保育所   >>  口コミ

南春日保育所
(みなみかすがほいくじょ)

大分県 大分市 西大分駅 / 私立 / 認可保育園

南春日保育所 口コミ

(5) 大分県保育園ランキング 65 / 144園中
      1日の生活習慣が身に付きます。自分のことは自分でできるように着替えや歯磨き、トイレ、片づけなど生活時間に沿って教育があります。年長さんは未満児のお世話をするなど学年を超えた交流があります。
      元気、笑顔、チャレンジがモットーです。しっかり挨拶ができる、人が話しているときは黙って聞くなど礼儀や作法が身に付きます。体力がつくように近くの山まで競争があります。
      先生は園長先生や主任の先生の異動はありませんが、若い先生の退職や異動が多いです。ベテランの先生はクラス担当でなくてもなんでも相談に乗ってくれます。
      延長保育は7時までです。日曜保育は可能ですが自治体の届け出がいります。夏休みや冬休みの保育もありますが、年末年始は省庁と同じように休みになるので、勤務に支障がでます。
      お迎えに来た人は登録になっていて、たとえ親類であっても両親に確認の電話があり、だれでも子供を返したりしません。
      国道沿いにあり分かりやすいのですが、近くに小学校や中学校、高校があり雨天の際は車が大変渋滞します。駐車場が狭いので夕方は迎えにきた保護者の車で渋滞があります。
      園長先生の話があり、年間行事や園の方針について懇談があります。以前、ホームページを作成してほしいと要望があり、早速写真の掲載付で対応したことがありました。
      実家に近く、祖母に送り迎えの協力を依頼できる園だったため。

体力がつくように山の散歩があります。駐車場が狭く帰りは渋滞になります。先生の入れ替わりがあるようです。
      元気、勇気、チャレンジが方針です。昔ながらの遊びや跳び箱、竹馬、こま、けん玉に取り組み、生活発表会で発表があります。
      若い先生の入れ替わりがあるようです。主任の先生は、時間を割いて、相談に乗ってくれます。男の先生もいて、すごく人気です。
      延長保育や休日保育は市の規定です。年長さんは子供と先生だけでバス遠足や、田植え、夕涼み会があります。
      セコムて契約しています。先生にお知らせした以外の大人に子供を返すことはなく、保護者に電話がかかってきます。
      住宅地にあって、便利です。周りに中学校、高校があり、雨の日は渋滞が激しいです。治安はよいです。
      担任、園長の話
      夏まつり、田植え、親子遠足
      自宅の近くで、通園に便利です。

2017年09月投稿
      一日の日課の中で外遊びの時間を多く取り入れており、年齢に合わせて多くの種類の運動に取り組んでくれており、強くたくましい体づくりができます。
      年中、年長さんでは一輪車や竹馬もできるようになる子が多いいです。
      元気、笑顔、チャレンジ
      早寝、早起き、朝ごはん
      などスローガンを持って取り組んでらっしゃいます。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃいます。全体をみて気を配ってくれる先生もいて助かります。
      裸足で園庭で遊んだり、夏場は泥んこになって遊んだり幼少期の基本的な体づくりができるので、この先もたくましく育ってくれそうです。外遊びでは竹馬、一輪車、縄跳びなどできるようになり、植物や動物を育てたり、お正月にはけん玉やコマ、カルタなど家では抑えきれない季節のものを教えてくれます。
      園庭で遊ぶことができます。建物は歴史がありますが建て替わる予定のようです。
      警備会社さんが入っているようですし、お迎えも誰にでも渡したりはしません。
      延長保育をしてもらえますが、入ってすぐできるわけではないです。土曜保育も出来ますが子供の状態によって入って数ヶ月は出来ないです。
      年末年始など園がおやすみの時がありますし、午前中しか保育ができない時もありますので勤務の都合がつかない方は通園は難しいかもしれません。
      入園式、進級式の時にクラスの説明を聞かせてもらいます。年長さんまでは特に役割り等もなくいられてます。
      年度始めに進級式、親子遠足や親子体操、誕生日会や参観日、運動会、生活発表会と保護者の参加行事があります。
      子供たちは季節に合わせて七夕やクリスマス会など色々と楽しんでいます。
      家と職場の丁度あいだにあったので。

一輪車や竹馬、けん玉、跳び箱、逆上がりと一年を通して取り組み、5才で逆上がりはできるようになりました。同じ年齢だけでなく運動を通して上や下の年齢と関わりがありました。
      早寝早起き朝ご飯うんちの生活習慣を未満児から言われ、小学校に上がっても日課が整っています。地域の交流、小学校や高校生実習、老人会の行事も定期的にあります。
      若い先生の離職者が多いです。しかし、クラス担任ではなくても全員が全生徒を知っていて、相談にのってくれます。
      延長や市に届けると日曜日保育があります。英会話とかはありたせん。うさぎやかめの飼育、読み聞かせがあります。
      外灯、来客のチャイム、セキュリティーがあります。日頃は、入り口はしまってます。施錠はないです。迎えに来る人の届け出をしないと、子供を引き渡していいか保護者に確認があります。
      国道沿いにあってわかりやすい。附属小学校、中学校、県立高校の近くにあって、雨の日は、渋滞がひどい。
      年に1回、進級式で総会があります。
      親子遠足、芋掘り、運動会が毎年、年長は小学校見学、先生と子供だけのバス遠足、田植え、稲刈りがあります。
      家から近くで、私も小さい時に通っていたから。

保護者 / 2008年入学
      いい点は体力つくりのためのミカン山のぼりや跳び箱、一輪車、逆上がりを3歳児からやっていて強く育ったと思います。しっかり話のきける、挨拶できる子供に育っています。悪い点は、若い先生が多いので入れ替わりがあるようで細かいことも主任の先生に相談していました。
      方針は、元気、勇気、チャレンジで何事もやってみようと言う好奇心が育ったと思います。しなし、年長さんになっておけいこごとも増えるので園外の学習で習得したことは保育園ではしていけないことになっていて、絵はかいてよいが字はだめと言われていました。
      学習面より生活面の指導がきめ細かく、きちんと人の話を最後まできいてから自分のことを言う、年長さんは下の年齢の子どもの面倒をみるなど習慣にしていました。挨拶も行うように小さい時から指導されていました。
      200円で延長保育してくれます。日曜日も自治体に申請した上で保育してくれます。英会話や書き方などの課外学習はありません。体を鍛えるのに積極的で保育園から1キロ以上離れたミカン山に競争で登ります。3歳からやっています。竹馬や駒、跳び箱など体を動かす遊びに積極的で生活発表会で披露していました。
      2重門になっています。お迎えの保護者の名簿を事前提出し、それ以外の人がお迎えに行くと保護者に確認の電話があります。
      小学校の近くにあります。駐車場が狭いので、園に入るための渋滞が朝、夕できます。ほとんどの方が自家用車で送迎しています。
      年1回、進級式のときに1年の行事予定、担任、園長の話があります。
      秋の親子遠足、運動会、生活発表会、園児だけの遠足(歩いていける)年長さんは園児だけで遊園地や動物園のバス遠足があります。
      実家に近く、通勤途中にあったから

大分県大分市の評判が良い保育園

南春日保育所のコンテンツ一覧

このページでは、南春日保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
南春日保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

大分県 保育園口コミランキング

新春日町保育所