みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  三岳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

三岳保育園
(みつたけほいくえん)

熊本県 山鹿市 木葉駅 / 私立 / 認可保育園

アットホーム

先生方はとてもフレンドリーで困っている事など話しやすく助かります。イベント事にも積極的で季節に合わせた色々なものを作ったりなどされるので子供達だけでなく作るものを見て成長を感じることができ成長親も楽しいです。しかし、子供達へのしつけの面ではあまり好きではありません。ダメな所ばかりを指摘する事が多く良い面を伸ばす様な声かけができていない様に思います。実際に子供達からの話でも「今日も怒られた」といった発言が目立ちます。
      自立心を育てて外に出て恥ずかしくない様なしつけをしていくとの事で自分で出来ることは自分でする!といった考えで教育されています。そのおかげで自分で出来ることは自分でするという考えが子供達にも染み付いており自分が脱いだ洋服は自分で片付けるなどを家でもするようになりました。
      ベテランの方が多くとてもフレンドリーです!自分のお母さんに相談する様な感覚で色々と話しやすいです。しかしベテランだということが仇にもなり、若い先生への当たりが強くも感じます。子供に対しても少し口調が強く感じたまに体を押したり腕を掴んだらして叱っている場面も見受けられ不快になる時もあります。それで強くなった様な気もしますがやはりその場面を直で見ると良い気持ちはしません。
      英語教室やリトミック教室、体操教室もあり子供達もとても楽しんで参加しています。延長保育は18時から30分毎に50円ずつ加算されていきます。夏休みや冬休みなども基本的には見て頂けるしすごく助かります!薬も依頼書を書いて提出すれば飲ませてor塗布して頂けるのでとても良いです。
      門を入ればすぐに教室なのでセキュリティ面では守られている感じはありません。先生方も皆さん女性なのでもし不審者が来たら…と考えると心配です。
      道が狭く車一台分程の道幅しかないため住民の方が通ろうすると通れず凄く迷惑になります。しかし近くには堤防などがあり暖かく天気の良い日には堤防を散歩したりなどされており自然をすぐ近くで感じれる所はいいと思います。
      基本的には保育参観の後に行われます。新年度の始まりの際の保護者会は新しく係になった親の自己紹介等があります。
      年長さんになるとお泊まり保育があります。運動会、どんどや、誕生日会、クリスマス会、餅つき、芋掘りなど行事が沢山あります、
      父親がもともとその保育園に通っており数年後に家を建てる場所からも近いため選びました。

近隣の保育園の口コミ

やはた保育園
(熊本県・私立)

自分勝手な保育園です。
★★☆☆☆2
保護者|2021年

三岳保育園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング

平小城保育園
やはた保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
ゆりかご乳児保育園