みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  旭保育園   >>  口コミ

旭保育園
(あさひほいくえん)

熊本県 熊本市南区 西熊本駅 / 私立 / 認可保育園

旭保育園 口コミ

(1) 熊本県保育園ランキング 119 / 223園中
    2017年11月投稿
      ベテランも若い先生もみんな仲良しで、たくさん居る子どもの名前と保護者の顔を覚えてくださっています。本当は家から近い園に通いたかったのですが、園長先生を始め先生方が親身に話を聞いてくださったり実家のような気がします。友だちになったお母さんも、駐車場が狭いけど、先生たちが渋滞しないよう出迎えてくれて嬉しいねと話してます。地震の後も、大変な中、支えていただきました。
      ピアジェや英語、音楽にちからを入れているという園で、先生方も忙しい中よく研修とか行かれてます。子どもの成長や発達についてもよくご存知で、専門の先生を紹介していただきました。一人一人の可能性を発揮したマーチングは、感動します。それぞれのクラスに中心的な先生がいて、連携がとれています。
      子どもも職員も一緒に成長するという姿勢でいらっしゃるとか。特に園長先生、主任の先生は2年目だとか。お部屋でもよくお見かけします。職員みんなで子育てしようという姿勢だとか。給食の先生もよく声をかけてくださいます。
      ダメなことはダメと厳しく、また、保護者にも真剣でたまに叱られることも。でも、自分たちの経験や失敗もたくさん話していただけるので納得できます。
      歌や楽器、絵本、季節のはな、地域の人たちとの関わりもたくさん。卒園児が親子でたくさん来られているのにびっくり。卒業、入学の時期はいろんな制服の学生さんが来ていました。
      のびのびと自由に!を望まれる方には向かないと思います。けじめある態度、社会のなかでいかに生きていくか、大事なルールを親子で学んでいます。
      屋上や各階のホール時には階段も子どもたちの遊び場。公園にお出掛けしたり、上手に施設を使っているんだと思います。元々お寺の保育園、地震で壊れたようでこれから工事もあっています。
      世界的に活躍されている音楽家さんも、園にいらしたようで、大きい子どもたちがお迎えのお母さんに興奮して話していました。
      英語の先生もオチャメです。
      園舎は3つに分かれています。門も壊れてしまっていますが、カメラや警備?のかたもいます。登園やお迎えの時間は、園長先生はじめ先生方が外で待機されて、駐車場の整理もしてくださいます。
      昔ながらの住宅地で、国道から入るととても静かです。駐車場だけが残念ですが、近くの公民館をかしていただいてます。
      講演会や親子レクリエーションがあるようです。参加は自由。
      年長組のお母さん方は別に自主的な会があるとか。
      大きくなったら、休みの日も子どもたち遊びたいんだろうなと思います。
      初めての子育て、保育園でもドキドキしているので、ママ友作るチャンスだなあと思います。
      お遊戯会は公共のホールでした。衣装や小道具全て先生たちの手作り。愛情を感じました。
      運動会は近くの小学校。保護者の協力が素晴らしく、お父さんも大活躍でした。年長さん、年中さんのマーチングには感動で涙が出ました。我が子も、と思うと楽しみです。
      家の近く、職場の近くが空いてなくてちょっと遠いなあと最初は思いました。でも、行き帰り、子どものおしゃべりや歌を聞くことで癒され、頑張るぞ!と自分をふるいたたせています。

熊本県熊本市南区の評判が良い保育園

旭保育園のコンテンツ一覧

このページでは、旭保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
旭保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

上ノ郷保育園