みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  報徳保育園   >>  口コミ

報徳保育園
(ほうとくほいくえん)

熊本県 熊本市西区 韓々坂駅 / 私立 / 認可保育園

報徳保育園 口コミ

(2) 熊本県保育園ランキング 168 / 223園中
    2017年09月投稿
    [方針・理念 3| 先生 3| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 2]
      先生たちはハキハキ明るく感じ良いです。駐車場が狭く、子供がスムーズに帰れず長く停めていると注意されます。雨の日などは混み合って遠くに停めなければならずそれは負担になるかも。他の保育園に比べると先生は個人的なことを介入されたり細かいことを言われます。それも園児を想ってのことだと理解はできますが、、こちらも精一杯子供のために頑張っているのにそれ以上にしろと言われると疲れてしまいますよね。。
      とにかく早く帰そうとされます。
      お迎えも早く来てアピールがすごくて、負担でした。フルタイムで残業があったり忙しく働かれているご両親には不向きです。ママがパートなどで融通が効く方にはいいんじゃないでしょうか。
      先生によりますが、好きな先生には子供も懐いてますし、保護者も接しやすいです。しつけや食事の指導、トイレトレーニングなど積極的にされ、進み方も早く助かりました。連絡帳にその日の様子をこまかく書いてくれて、自分がお迎えに行かなかった日でも子供の様子がよく分かりました。
      土曜保育を預けるのに、上に確認がいるとかで待たされたり他の日に代わりに休ませるように強要されたり、日にちの変更の融通が効きませんでした。親は普通に仕事をしていたら、取引先の都合などで日々状況が変わりますし、残業せざるを得ないことや週末も出勤しないといけないこともあります。子供のためにもしっかり働きたいママ、役職などキャリアのあるママにはあまり理解がないようで、、そのあたりの考え方はやや古い印象。田舎の保育園なので仕方ないかもしれませんが、妻が悲しい想いを多々していたようで自分も不快に感じることがありました
      駐車場が狭くて不便です。第2駐車場は少し離れて歩かなくてはいけません。今は他の幼稚園に通っていますが、雨でもスムーズに登園できるようにしてあるので比べると雨の中子供がぐすったときなど大変でした。とにかく駐車場が狭いので忙しい方には不向きです。交通整理で先生たちか毎日立たれていて、努力されています。
      近くの保育園が空いていなかったので、しばらくお世話になりました。駐車場が不便なのと、一部の先生の言い方がキツくて、妻がストレスを感じていたので、相談して結局別の園に行きました。もちろん良い点もありますので、相性があると思います。担任の先生と合う合わないが大きいのかもしれませんね。子供のためを思うのと親を否定するのは違うと思います。ケンカしてでも理解し合うことができれば良かったのかもしれませんが、基本妻が迎えに行くことが多かったので毎日会うのに殺伐とした感じで子供に影響が出るのがイヤという妻の考えで、自分もかなり抑えていました。

おやつも市販の物を使わず手作りの物で、トイレトレーニングやお勉強も覚えるのが早く、発表会なども先生たちが頑張っておられ、子供たちの事をとっても考えた園です。
      人の心を思いやれる様な園児を育てる様に時には厳しく教育され、リーダーシップや優しさを教えている園です。
      明るく挨拶をしてくれて、時には厳しく、いつもは優しく、先生の数も多くて、明るくとても良い雰囲気の園です。
      発表会から日常まで子供の成長をしっかり感じさせてくれ、本当は親が躾けないといけない事もしっかりやってくれる園です。
      防犯カメラもあり、避難訓練などきちんと行い対策されている。周りの住宅地の住民の理解もあり、地域で守られている園です。
      周りが住宅地で道が狭いですが、先生たちが交代で誘導してくれて助かってます。駐車場が狭いのがネックですが、物理的に仕方がないのでその中で精いっぱいできる事はされています。
      担任の先生や延長からの話しと、給食の試食会での保護者同士の交流もあります。
      運動会・保育発表会・お泊り保育・社会科見学など、子供が成長する行事が盛りだくさんです。
      園児の事を思ってくれ、健康や教育にも配慮されているから。

熊本県熊本市西区の評判が良い保育園

報徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、報徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
報徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

京町台保育園