みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  つばめこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばめこども園
(つばめこどもえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / こども園

大人数で預けやすい園です。

2016年04月投稿
      周囲の保育園と比べると比較的大きいので、イベントが多く、その場所も園内だったり、会場を貸し切ったりとできる点は優遇されていると思います。おむつを布おむつのみとしたり、学童を廃止したりと親たちには全く相談なく強制的に実施する方針は賛成出来ない点が多々あり。先生は際立ってひどい人はいなく、子供の状況を教えてくれます。教育は大変ですが、縦割りクラスにあぐらをかく場面も時々見かけます。アクセス面では朝夕のラッシュ時の回避策をして欲しい。パートと違い正社員はギリギリで駆け込むが、駐車場が空いてない時がありイライラ場面が多い。
      おむつが布おむつのみで、布おむつ代や毎日の洗濯を強いられているので家庭への負担が多すぎです。 布おむつが早くおむつ離れが進むということで取り入れられているが、データが無く、親たちにも相談なく強制的に「いつから始めます」の一言でした。 こういった保育園が「うちの方針が嫌だったら辞めてください」を盾に変更があるようなので、その点は不満です。
      お迎えの時に子供の状況を教えてくれるのは助かります。挨拶も常にしているので、嬉しい気持ちになります。
      スケートや動物園に行ったりとイベントがそれなりに豊富なので、すごく助かります。人数が多いので貸し切りもあったりします。
      防犯として、カメラが設置されておりセキュリティ対策は取っている点は見受けられます。
      園前の道路は一本道なので、それに対して横並びの駐車場の順番待ちが並び大変な点は何とか改善して欲しい。
      面談が年1回ある。
      年長にはお泊り保育。年末には、生活発表会があります。
      学童があるので希望したが、途中で利用せずに学童廃止。

園内でケガした場合は小さい怪我から、きちんと説明してもらえます。相手にお友達がいた場合は名前は出しませんが。

時々、方針でおかしい所もあります。例えば、この時代におむつは布おむつのみで、これがおむつ離れが早くなると言う点です。

悪いことをした子にはちゃんと理由を聞いて説...

園庭が広く、子供達が毎日走り回って伸び伸びと過ごせます。ただ縦割り保育になり、1クラスに同学年の子は男女5名ずつ程度。結局毎日のように5人だけで遊ぶ事が多く、クラス替えがないので年少から3年間そんな感じです。わらべ歌を推進しており、毎日歌ったり遊んだりしているようです。

布オムツや...

近隣の保育園の口コミ

東海大学付属かもめ幼稚園

園庭が広く沢山遊べる
★★☆☆☆2
保護者|2022年

つばめこども園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング

やまなみ
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
やまばとこども園
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
幼保連携型認定こども園ひばり
私立 / 熊本市東区 健軍町駅