みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  つばめこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つばめこども園
(つばめこどもえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / こども園

いっぱい自由なチャームを押させる園です。

食事の時にみんな一斉にするのでは無く、まだ食事をせずに遊びたい子は遊んだりと子どもたちにその時の自由を判断させ行動させています。
      子供のおむつ離れを促進させるために布おむつを必須にされています。例外なく、みんな布おむつなので、お迎え時の汚れたおむつ回収が大変です。
      毎日お迎え時に子どもたちの行動を簡単にではありますが、教えてもらっているので、園内の状況が分かり、大変助かっています。
      オープン園の期間があり、その期間内であれば自由に親は園内に入り、子どもたちの様子を見たり、子どもたちと一緒に行動したりできるので、助かります。(その日のみというのでは無いので)
      防犯カメラが設置してあり、玄関のセンサーで侵入者に対して、音が出るようになっているので子どもたちが不審者に対し守られている。
      大通りから一本道に入った場所なので、交通渋滞はさほど無いですが、お迎えの時間が重なると列を作るので、大変です。
      園長の話、保護者同士の相談事や意見箱の内容紹介。
      小学生も学童で対応してくれるので入園しましたが、幼保一体の仕組みが導入され、学童がなくなり親としては負担が増えました。その他は結構良いところです。

園内でケガした場合は小さい怪我から、きちんと説明してもらえます。相手にお友達がいた場合は名前は出しませんが。

時々、方針でおかしい所もあります。例えば、この時代におむつは布おむつのみで、これがおむつ離れが早くなると言う点です。

悪いことをした子にはちゃんと理由を聞いて説...

園庭が広く、子供達が毎日走り回って伸び伸びと過ごせます。ただ縦割り保育になり、1クラスに同学年の子は男女5名ずつ程度。結局毎日のように5人だけで遊ぶ事が多く、クラス替えがないので年少から3年間そんな感じです。わらべ歌を推進しており、毎日歌ったり遊んだりしているようです。

布オムツや...

近隣の保育園の口コミ

東海大学付属かもめ幼稚園

園庭が広く沢山遊べる
★★☆☆☆2
保護者|2022年

つばめこども園のコンテンツ一覧

熊本県 保育園口コミランキング

やまなみ
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
やまばとこども園
私立 / 熊本市東区 竜田口駅
幼保連携型認定こども園ひばり
私立 / 熊本市東区 健軍町駅