みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  おぜき保育園   >>  口コミ

おぜき保育園
(おぜきほいくえん)

熊本県 熊本市東区 竜田口駅 / 私立 / 認可保育園

おぜき保育園 口コミ

(2) 熊本県保育園ランキング 187 / 223園中
    2017年03月投稿
      小さいクラス以外しきりがないフロアで保育のため、年下、年上、関係なく仲良くなれるから良かった。
      でも、園庭は狭く、遊具も少ない。自然志向?なのか、丘?や池はあるけれど、滑り台すら無い。三輪車や、縄跳びなどで遊んでいるが、狭くて見ててヒヤヒヤする。
      先生方は良い方が多い印象だけど、入れ替わりが激しい。毎年入れ替わるので、やり方など、保護者の方が詳しい気がする。子供の成長を共有できないことが多い。
      子供の入れ替わりも多かった気がする。
      先生達に厳しいような。
      年中組から、月に2回はるおかスイミングに希望者のみ参加できる。1回1000円なので、月2000円+諸費用1000?。年に2回布団クリーニング800円。その他遠足などのバス代500円。などかかる
      役員になると年に5回18時?だいたい1時間弱役員会があり、役員により集まり回数は異なる。イベント前などは予行練習や準備などで、9時?昼までとか、夕方準備とかで何かと負担がある。

年上、年下関係なく遊んでるのが良い。
      毎日給食、おやつは手作りで、美味しそう。年少から白米持参。下のクラスは離乳食など、準備してくれます。
      下のクラスは卵は食べさせません。
      土曜日保育は、前月末までに伝えなければいけません。
      13時から有料です
      ベテランの先生が少ない様に感じます。
      園長の狭さや、遊具の少なさから、上のクラスになるにつれて、運動量が少ないのでないか?と思う事もあります。
      天気が悪い時は室内で塗り絵、ブロック、おもちゃなどで遊びます。毎回同じおもちゃなので飽きそう。と思う
      年中組からスイミング、年長組はキャンプや、サッカーなどはします。
      家が近かったから入園しましたけれど、オススメは出来ません。

教室があまり区切られておらず、年長児や下の年齢のこどもたちと一緒に遊んだり、学習したりが多くい。 その為、兄弟がいなくても自然と小さい子の面倒を見て、年上の子のいうことを聞いてと協調性が育つ。 男の子の場合、お兄ちゃんたちの真似をして言葉遣いが悪くなったり、遊び方が大きくなったりするので-。 年少から遊びながら英語の授業があったり、言葉遊びとして漢字のフラッシュカードをしたりしている。 年間を通して行事があり、保護者会の役員の方々と先生方が中心に進めてこなしていきます。 毎年の流れが出来ていて、子供達も兄弟姉妹が多い印象があるので、新入園で兄弟姉妹が通っていない場合、説明が不十分なところがある。 お昼寝用布団は園の物を使用。 半年に一回クリーニングしており、代金800円がクラス費などとは別にかかる。 保護者会の会費として300円、クラス費として1000円~かかる。使用目的は会費が行事の費用。クラス費が毎月の絵本代など。 他の学年の副担任がサポートに回ったりしていて連絡が伝わっていないこともあるので、重要なことは口頭並びに連絡帳にも記載したほうが良い。
      保育園としての理念など一応あり、それに基づいたカリキュラムなのだろうが、実際通わせていて私自身理念など気にしていない。
      先生一人ひとりの性格からか方針が違ったり、対応に差があったりして戸惑う場面がある。先生も人間だし仕方ないかもしれないが、トラブルの対応の仕方などマニュアルとして先生たちの間で把握しておいてほしいこともある。
      英語の授業があり、外国の方による授業でハロウィンの時期には英会話でハロウィンパーティをしたりする。子供達も最初は言葉がわからず怖がったりもするが、いつの間にか先生のことがお気に入りになっている。
      アルソックに加入していたり、門にロックがかけられたりしている。 園庭の中には結構簡単に入れたりもするが、田舎の感覚なのでそんなものかと思う。
      バスがあるわけではないので送迎は基本車の方が多い。しかし、園周辺の道が狭く、駐車場も狭いため朝は送りの車で時差駐車場があくのを並んでいたりする。 主要の共合い線も渋滞しやすいので、時間に余裕を持って行動したほうがいい。
      保護者会は役員の方のみの集まりなので選ばれていなければ参加の義務はありません。行事前や終了後に開かれているようです。役員以外の方には後日会議の内容が文書にて貼りだされます。
      ぞう組(年長児)でお泊り保育、4月に遠足、7月にちびっ子夜市、10月に運動会、12月にクリスマス発表会がある。その他にも3ヶ月に一度お誕生日会があり、対象月生まれの子供がいる場合保護者も招待される。子どもたちだけの行事としてハロウィンパーティや芋苗植え芋掘り、餅つきなどがある。
      1番の理由は自宅から一番近い園であった事。床暖房付きで教室もひとつの大きなフロアとして使える造りで、他学年と交流できる事。園庭があること。

熊本県熊本市東区の評判が良い保育園

おぜき保育園のコンテンツ一覧

このページでは、おぜき保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おぜき保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

さつきケ丘保育園