みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  マリア幼愛園   >>  口コミ

マリア幼愛園
(まりあようあいえん)

熊本県 熊本市中央区 水前寺駅 / 私立 / 認可保育園

マリア幼愛園 口コミ

(5) 熊本県保育園ランキング 175 / 223園中
    2019年06月投稿
      中央区であれだけ園庭が広々してる保育園は他にないように思います。大きな木があるおかげて夏の外遊びも涼しくできます。モンテッソーリ教育については、我が子は集中力がつくようになりました。預かり中に子供たちが何をしてるかわからない保育園より、毎日の活動がわかりますので安心感はあります。
      入園前『園児に対しても丁寧な言葉遣い、敬語を使います』や『早くして、などと急かす言い方はせず、見守りながら待ちます』との説明でしたが実際はそんなことありません。イライラを子供にぶつけるような感情的な言葉を保育士から聞く場面も多くありました。
      優しい先生ももちろんいます。ただ、先生方の雰囲気はとてつもなく悪いと感じます。優しい先生には子供たちもよく懐いていました。あるクラスの時に、担任の先生が連絡帳にネガティブなことばかり記入されるのがつらくて園長先生に相談しましたら、その担任からの記入が一切なくなりました。また引渡し時も、裏に隠れるようになりました。
      モンテッソーリ教育は子供自身も楽しく取り組んでいました。とても手先が器用になりました。
      保育参観の後に懇談会があります。
      大きな行事は幼稚園と合同です。運動会、バザーなどはとても盛り上がります。
      延長保育は0-2歳児の未満児、年少ー年長の以上児でわかれての縦割り保育です。ただ、延長や土曜保育はできるだけ遠慮して欲しそうな雰囲気です。保育士さん不足で先生方のお休みがまわせていない背景があるようでした。
      また、お盆や幼稚園が冬休み、春休みの期間はなぜか『できるだけ家庭保育をお願いします。どうしてもお仕事の方だけ預かり希望日を提出下さい』とのプリントが配られます。お盆休みはない仕事でしたので全部の日程を保育希望しましたら、『本当に全部お仕事なんですか?』と聞かれて少し嫌な気分でした。
      ありません。入園前に面接があります。
      ありません。

2018年12月投稿
      モンテッソーリ教育をされている保育園です。
      子どもの自立を大切にしてもらっていると思います。
      子どもが自分で考え、動けるよう見守ってもらっていると思います。
      同じ敷地に幼稚園があり、どちらもモンテッソーリ教育を行なっています。
      また、カトリックの園です。
      先生は、40代の方が多いようで若い先生はあまり見られませんが、子ども達の自立を大切にしてくださってる印象があります。
      先生の子どもに対する言葉は、少ないですが子どもに考えて伝える力がついた気がします。
      朝からは、モンテッソーリ教育が行われているようです。
      子どもは、夏の自由遊びの時間の方が喜んで行ってくれますが。。。
      運動会やバザーなど、保護者の手伝いが必要ですが、幼稚園と一緒に行われます。
      お見知り遠足、芋掘り遠足やバザーがあります。行事の時は駐車場が混みます。
      7時~19時までです。
      19時過ぎると、園からお叱りの手紙が来ます。
      無し
      無し

2017年09月投稿
      園自体は昔から続いている園で、土台はしっかりされているのかもしれませんが、幼愛園の方しか分かりませんが、保育士さんたちの雰囲気や指導がなっていない気がします。幼稚園の方が母体で、色々な面で、幼愛園は、幼稚園に合わせる感じが見受けられます。
      モンテッソーリ教育を導入されています。
      ベテラン先生が強いようで、保護者に対して事務的に感じることが多々あります。一気に先生が辞められたりしたこともある様です。延長保育をすることもあまり好んでいられないような感じがします。送迎時も、先生方のおしゃべりが多く、保護者とのコミュニケーション(子供の様子を伝えたり)をしようとは感じません。いい先生もいらっしゃいますし、園長先生は対応が良いです。ただ、主任先生の方が強そうです…
      イベント事は多く、日々のお仕事で集中力も養っているのかもしれません。絵本もよく読んでもらっているみたいで、読み終えたあとは「ありがとうございます」と言っていたので、しつけとして教えられているのだと思います。
      いつもお迎えに行く人以外がお迎えに行くときは、電話をしておかないと、引き渡してくれません。と言われています。
      駐車場の数はありますが、道が入りずらいです。

2018年12月投稿
      園庭が広くのびのびとした保育園です。同じ敷地に幼稚園もあり、お友達がたくさんいてとても楽しそうに通っています。
      モンテッソーリ教育をされています。縦割り保育なので年長さんが下の年齢の子どもたちのお世話をしています。子どもたちの自立を促してくれています。
      ベテランの先生方多く、子育ての相談もしやすいです。子どもにも必要なときは、きちんと注意してくれます。信頼できると思います。
      モンテッソーリ教育をされています。それだけでなく外遊びの時間もたっぷりとってあるので子どももいろいろな経験が出来てとても楽しそうです。
      懇談会が年に三回。保護者とのふれあいの集いやお誕生会などがあります。
      キャンドル式典、運動会、音楽会など行事はたくさんあります。子どもたちの成長を楽しめます。
      朝の7時から夜の7時までです。6時過ぎると延長保育料がかかります。
      なし。
      なし。

2014年07月投稿
      モンテッソーリ教育を中心に、子どもたちの自主性を育む教育をして頂けています。
      縦割りのクラスで、お世話したり、される経験を通して、思いやりを育む事ができます。
      また、英語などは、横割りで受けられ、年齢にあった教育も重視して頂けます。
      キリスト教系の園で、モンテッソーリを教育法に取り入れております。
      思いやりやたくましさ、自主性を育てることを理念とされています。
      優しく明るい先生ばかりです。
      子ども達ひとりひとりを温かく見守っています。
      毎日、モンテッソーリを教材による教育が行われます。
      その他、体操、英語、夏にはプール等もあります。
      もちつきやこいのぼりあげ等の日本の文化にふれるイベントもあります。
      保護者の名札プレートや外灯等でセキュリティ対策が行われています。
      園庭は、市中心部の園としては広い方ではないかと思います。
      バス停が近くにあります。
      また、駐車場も広く車での送迎でも問題ありません。
      給食は、園で作られており、無添加で美味しい給食が食べれます。
      ご飯のみ持参が必要です。
      懇談会等が年に数回あります。可能な方は出席という感じです。
      運動会、バザー、いも掘り、音楽会、クリスマス会、リレー大会などです。
      通勤に便利である事と、モンテッソーリ教育を受けさせたかったためです。
      市内の小学校
      皆さん、市内の小学校が多いため。

熊本県熊本市中央区の評判が良い保育園

マリア幼愛園のコンテンツ一覧

このページでは、マリア幼愛園の総合評価に関する口コミを表示しています。
マリア幼愛園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

幼保連携型認定こども園かっぱこどもえん
私立 / 熊本市中央区 東海学園前駅
愛光幼児園