みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  熊本県の保育園   >>  幸田保育園   >>  口コミ

幸田保育園
(こうだほいくえん)

熊本県 熊本市南区 南熊本駅 / 公立 / 認可保育園

幸田保育園 口コミ

(1) 熊本県保育園ランキング 119 / 223園中
      公立なので保育料以外での出費や負担もなく、台風や大雨などの災害時にもよっぽどの事がなければ開園してくれるので仕事が休めない家庭にはありがたいです。給食室が園内にあり、手作りの温かい給食やオヤツが提供されます。テレビはなく、クラスでの活動時間以外にはおもちゃや本、トランプなどでお友達と過ごしたり先生方が本を読んでくださったりしています。のびのびと園生活を過ごされたいと希望される親御さんにはとてもよい環境かと思います。
      食育と外遊びに力を入れているという事は入園の時に聞きました。公立なので園長先生含め先生方の異動があるので正直園長先生しだいかなと思います。
      送り迎えの際には、何か変わった事があれば伝えてくださるし感じの良い先生ばかりです。指導に関しては先生によってまた変わって来ますが、それはどこの園でも同じ事が言えるかと思います。
      食育に力を入れてあり小さいクラスから給食のお手伝いやおやつのお手伝いを定期的にさせているようです。近所の公園への散歩などもあります。季節の工作をしたり絵を描いたりとたくさん工夫してあります。ただ、私立の園に比べれば劣る部分もあるかと思います。バス遠足は路線バスでの遠足だったり、芋掘りなどの園外活動はあまりありません。また、字の練習などのお勉強の時間なども特別設けられているわけでありません。それを良いと捉えるかデメリットと捉えるかは保護者の方針しだいかと。
      施設は古いですが、園生活をするには充分です。掃除も綺麗にしてあります。セキュリティに関しても出来る限りの努力はしてありますが古いのでなんとも言えません。安全学習が定期的にあり、火事、地震、不審者の浸入などがあった際の訓練があるのはとても良いです。
      駐車場がせまく時間によっては苦労する時もありますが、この近辺の保育園ならどの園でもだいたい似たり寄ったりなのでこんなもんかと思っています。周辺環境も落ち着いていて安心です。交番も近く小学校周辺なので近所のパトロールの目も行き届いて入る感じがあります。
      年一回参観の後に30分?1時間程度あります。だいたい自己紹介と先生から日頃の様子などのお知らせがメインです。
      施設も古いので検討しましたが、「息苦しい環境ではなく、のびのびした環境で園生活を送って欲しい」と思っていたので園の雰囲気で決めました。

熊本県熊本市南区の評判が良い保育園

幸田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、幸田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

熊本県 保育園口コミランキング

なかよし保育園