みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  ともしび保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ともしび保育園
(ともしびほいくえん)

長崎県 諫早市 本諫早駅 / 私立 / 認可保育園

土曜日、延長保育、お弁当無し

土曜日も嫌な顔せず預かってくださるし、お弁当持参は年に二回ほどしかありません。ただ毎日白ご飯のみ持参です。園外保育のときも園で給食をお弁当にして持たせてくれるので助かります。 ただ、ベテランの先生が多いのは安心ではありますが、運動会の種目は毎年同じで工夫が見えません。お遊戯会も年長ならもっとレベルを上げたことをさせてもできるだろうに、手抜き感が拭えません。年長の劇なのにセリフは主役すら3言葉ほどであとは録音のセリフが流れて園児はそれにあわせて動くのみ。もっとチャレンジさせて成長を見せてほしいです。連絡帳も誉める事より悪い事が沢山書いてある先生が多い。ベテランばかりで新しい風が吹かないせいか逆になまけ癖がついてるように感じる場面が多々あります。製作などももっと沢山色んなことをさせてほしいです。DVDをみせるのは辞めてほしいですね。 働くお母さんの負担を考えてくれるのはありがたいです。
      教育方針はよくわかりません。伝わってきません。
      運動公園の横なので、よくお散歩などには連れていってくださるし、子供の城など園外保育が多いのはいいところかもしれません。
      しかし、製作物のレベルは他の園に比べて低いと思います。母の日のプレゼントも、これだけ?そしてもっと工夫させたらいいのに、、と思うものばかり。飾りつけなど少し手を加えるだけでもっと良くなる&子供たちもさせたらできるハズなのに、先生のアイデア不足なのか手抜きなのか、、毎年他の園の同学年のお友達と比べてもかなり劣ります、、とても残念。 お寺の保育園なのでお経を覚えてくれるのはいいことだと思います。
      悪くはないけど、ずば抜けて良い と感じたことは今のところありません。
      あまり入れ替わりがないので、先生たち同士も仲良しなのでしょうが、気のゆるみ があるなーと思う場面をよく目にします。 新しい先生が時には入った方がベテランの先生も気が引き締まるのかもしれません。
      保護者との関係はどの先生も気さくでいいと思います。
      製作が少ない
      年度末に一度に持ち帰ってくるので、できれば作ったときそのつど持って帰ってきてほしい
      誉めてあげたいのに、半年前に作ったものや描いた絵なのは何だか、、という感じ。
      夏はプールが毎日あり、となりの運動公園のプールにも連れていってくれるのは助かります。
      遊具は充実している
      駐車場は広いので便利
      年に3回ほど? 入園式のあとと、あとは運動会前、
      園庭がせまい。 運動会をそこでやるので、立ち見。
      テントも小さなのが1つしかなく、3家族くらいしか座れない。 園庭を囲んでみんな立ち見。階段にどうにか座る。 おじいちゃんおばあちゃんを誘えない(ゆっくり座ってみれる場所がないから) 何度も保護者からクレームがあがってるのに絶対に他の場所や体育館での開催を拒まれてる。 園庭がせますぎて園児もおもいっきり走れない。リレーなども転ぶ子供多発してる。 伸び伸びと走らせたいし保護者もゆっくり座って見たい。 運動会の演目が毎年同じ。保護者の演目なんてほんとうに全く毎年同じ。手抜きされてる気がする。お遊戯会も衣装の使い回しがわかるので残念。
      入れるところにしか入れなかったから

遊びと躾のメリハリがきちんとしている。先生方もベテランなので、色んな子供の対応に優れていると思います。

良く食べ、良く遊び、良く寝る。子供達の伸び伸びとした日常生活や園での活動をしっかりサポートしてくれる良い保育園だと思います。

皆さんベテランさんで、長年勤められている...

近隣の保育園の口コミ

いちご保育園
(長崎県・私立)

キッズスクール認定こども園
(長崎県・私立)

たくさん学べます。
保護者|2012年

ともしび保育園のコンテンツ一覧

長崎県 保育園口コミランキング

すまいる保育園