みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  高浜保育園   >>  口コミ

高浜保育園
(たかはまほいくえん)

長崎県 長崎市 石橋駅 / 私立 / 認可保育園

高浜保育園 口コミ

(2) 長崎県保育園ランキング 88 / 180園中
      自然に囲まれたところにあるので、のびのびと育つと思います。少人数のため、異年齢との交流もあり、思いやる心、いたわる心が育つと思います。
      どろんこ遊びは積極的にさせているようです。家庭ではなかなかできないような、汚れる遊びを園で目いっぱいさせてもらえるので助かります。
      中には同じ世代の子供を持つ先生もいらっしゃり、親身になって相談に乗ってもらえます。卒園した子の事も気遣っていただいてます。時々、園の都合で早迎えになる日があるのが、ちょっと不満。きちんと保育料支払っているのだから、こちらの仕事の都合も考えてほしいです。
      天気の良い日は海や山へお散歩へつれだしててもらっています。老人ホームで、お年寄りと交流したり、他園との交流もあります。社会科見学、お泊り保育など、家庭を離れて活動する場もあり、行事が終わるごとに大きな成長を感じることが出来ます。
      施設、設備は優れている方ではないと思います。防犯カメラはあるのかわかりません。玄関はしまっていますが、簡単に開閉できます。避難訓練は毎月1回開かれています。
      周りに住宅もありますので、治安の面では心配ないと思いますが、車道が狭く朝、夕の登園時間を少しずらせば問題ありません。車道を広くしてほしいです。
      外部から講師を招いて子育てに関する講座を行っています。
      親子遠足、社会科見学、お泊り保育、運動会、お遊戯会、もちつき大会、お誕生日会
      自宅に近かったから。

2014年07月投稿
      こどもが毎日張り切って通園するので、良い保育園だと思います。季節に応じた遊積極的に取り入れ、地域の行事にも参加しているのでお年寄りや地域の方々にもかわいがられています。
      食育や命についても先生方からよくお話が有ってるようです。泥んこ遊びや砂遊びなど、家ではできないことを思い切ってさせてもらえるので、子供たちは喜んでいるようです。
      担任の先生をはじめ、どの先生も熱心に指導されていると思います。熱心な上に、まれに回りくどい言い方をされたこともあります。その時は、自分がいっぱいいっぱいだったので、素直に聞き入れることが出来ませんでしたが、やはり経験豊富な先生だからこその言葉だったのかも(!?)と今では思えます(笑)
      年長の秋ごろから文字指導が始まります。習字や英語、体操など、別料金でも構わないので取り入れてほしいです。保育園に通ってるこの親は仕事で忙しく、習い事の送迎までは出来ないと思うので、保育園で習わせてくれたら、安心だし手間も省けるので保護者にとってはありがたいのに。
      昔からの建物なので、綺麗ではありませんが、不衛生といった感じは見受けられません。セキュリティー面はよくわかりません。
      自然に囲まれた場所に位置し、海や山へ出かけるにもちょうど良い場所だと思います。ただ、車で送迎するのに、道幅が狭いところがあるので、-1です。
      年に一度、外部から講師を招いて懇談会があります
      遠足、運動会、お遊戯会、お泊り保育、学校や老人ホーム訪問など
      自宅から近く、職場への通勤途中にあるので。

長崎県長崎市の評判が良い保育園

高浜保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高浜保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

認定こども園かがやき