みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  石田保育所   >>  口コミ

石田保育所
(いしだほいくじょ)

長崎県 壱岐市 西唐津駅 / 公立 / 認可保育園

石田保育所 口コミ

(1) 長崎県保育園ランキング 12 / 180園中
      遊びも創作的な活動もしてもらってますし、園外保育で周辺を散歩したり、バスで公園などに行ったりしてもらっています。運動会やお遊戯会、おたんじょうび会もあり、仕事との関係でそういう行事が煩わしい面はありますが、園としては積極的にいろいろな活動を取り入れてもらっているなとは感じます。園に給食室があり、通常は、白ご飯だけを持っていけばおかずは作ってもらえます。
      園児に自分で朝の準備をさせるなど、子どもの自主性というか自分で自分のことをやるといったことをしつける方針はいいのですが、それを送ってきた保護者がやらせてやらないといけない部分があり、朝のあわただしい場面では、単に園に子どもを連れて行けばそれで良いのであれば良いのにと思うこともあります。
      特に問題があると感じる先生は居ないし、皆さんきちんと対応してくれて、雰囲気はよいです。男性の保育士さんも居ます。
      8時前から18時まで預かってもらえるので助かります。長期の休みも預かってもらえるし、保育の面では不満はありません。英会話のような特別な教育が行われているわけではありませんが、図画工作のような創作活動や季節の風習に合わせた行事なども行われているようなので、そういった点でも充分かと思います。
      送迎時間帯以外は通常の送迎ルートの門扉には閂がかかっていますが、別のルートもあるし、それ以上のセキュリティ対策があるわけではありません。田舎なのでそれで問題ないってことかもしれませんが。避難訓練や不審者対応の訓練は行われているようです。
      小中学校があるエリアなので立地の問題は少ないが、車での送迎の家庭が大半のはずなのに、園から駐車場までやや距離があり、しかも、その間に長めの階段もある。若い親ならともかく、祖父母が送迎している家庭もあって、高齢者だとあの階段は大変だろうなと思う。
      園からの連絡やお願い事項、協議事項などが話される。保護者会で話し合われる事項は多くないが、役員選任などは難航することが多い。
      運動会、遠足、お遊戯会、おたんじょうび会などがあります
      家から近い認可保育園なので。小学校で一緒になる同級生の多くもそこに通うため。

長崎県壱岐市の評判が良い保育園

石田保育所のコンテンツ一覧

このページでは、石田保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
石田保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

筒城保育所