みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  中央保育所   >>  口コミ

中央保育所
(ちゅうおうほいくじょ)

長崎県 長崎市 市役所駅 / 公立 / 認可保育園

中央保育所 口コミ

(5) 長崎県保育園ランキング 180 / 180園中
    2016年09月投稿
      先生方は熱心な方が多くて安心してお願いできますが、保護者の方が人によって挨拶もしない人がいたり、無愛想だったりする方もいらっしゃるので、環境として不安な部分もあるのが正直残念です
      長崎市立ということもあり、平和の教育もなされていますし、大きい子は小さい子に優しい子供たちなので、きちんとご指導頂けているのだと思います
      お忙しい中、1日の過ごし方などきちんと報告頂けるし安心ですし、不安なことや困った時は相談しやすいです
      運動や体操、学びについては、就学を目指す上で、大丈夫かな?と不安ではあります。習い事などで親がフォローできればいいかなと思っていますが、昨今の幼稚園からすると物足りないかもしれません。
      一部の保護者の方々が送り迎え時の挨拶を交わす際や、行事の時に、人によって態度を変えたり、あまり感じがよくないのが残念ですが、園自体に問題がないので割り切れればいいかと思います
      道が狭く、車での方もいらっしゃるので注意がかなり必要です。園でも、随時ご指導頂いていることなので、親がマナーを守って気をつけていればいいかと思います
      遠足、運動会、クラス参観など
      希望の園に入れなかったため
    投稿者ID:203603

2015年11月投稿
      ごく普通の環境であり、一般的な保育園だとといえる。
      特に、これといった特徴はありません。
      先生は親切です。
      理念は掲げてありますが、うちの子はまだ小さいので、よく食べてよく遊ぶ、すくすくと育ってくれればいいと思います。
      園児に対する接し方も丁寧で、保護者とも蜜に情報交換をされていて、とてもいいと思います。ただし、先生の質がまちまちである。
      土曜日や、夏休み・冬休みの期間も快く対応してもらえるので安心です。
      しかし、早めの連絡が必要であり、急な対応ができないときもあります。
      施設はまあごく普通の保育園といった感じで、特にどうこうといったことはありません。
      特別これを設置してほしいという要望もありません。
      職場近くの保育園にしたため、祖父に迎えに行ってもらうにはかなりの時間がかかるため、迷惑をかけています。
      交通アクセスは特に問題ありません。
      園長や担任の先生のお話や給食の試食会など
      運動会、お遊戯会、お祭りの参加、クリスマス会など
      選択肢が少なく通勤圏内だったから。

その子その子にあわせてしっかり対応していただけます。給食も園で作っているので、状況に合わせて対応していただけます。また、園庭も広く、近所へもよくお散歩に連れて行ってくれます。
      イベントがあると、積極的に参加されているようです。先日もランタンのイベントがあって、年長さんが踊りに出演していました。
      他のクラスの先生でも名前を覚えてくださり、名前を呼んで挨拶してくださいます。また、朝やお迎えのときでも「おはようございます」や「いってらっしゃい」、「おかえりなさい」など、親に対してもよく挨拶してくださいます。
      人数が多いので、たくさんのお友達ができます。年上の子たちもとてもかわいがってくれます。コミュニケーション能力がつくと思います。
      商店街も近いので、よくもわるくも人の行き来が多いです。まわりの環境もよく、子どもが多いので、その分に親御さんたちも多いですが、先生たちもよく顔を覚えているようなので、知らない人にはかなり警戒しています。
      ちょっと行けば電停やバス停もあり、車でも送迎できます。また、大きな道路がないので、子どもを一緒に歩かせてもそんなに危険ではないように思います。
      入って間もないのでまだ参加したことがないです。
      運動会、イベント出演等があるようです。
      家の近所ということと、雰囲気がよかったので。

2016年04月投稿
      気候がよい時にはお散歩によく出かけていました。 運動場が狭いので思いっきり遊べずうちの子には物足りなかったみたいです。 年配の先生が多く、男性の先生がいないためかお部屋遊びのほうが充実していました。 おかけで息子はお絵かきが大好きで将来の夢は漫画家だと言っています。
      方針・理念についてはわかりません。 ですので点数をつけるのが微妙です。 しかし公立ということもあり、小学校との交流をよくやっていました、 年長さんになるとだんだんと自覚してきてスムーズに卒園を迎えることができたと思います。
      公務員の保母さんということで少し考え方が硬いです。 そして保守的です。 年配の先生方はやはりなれた方が多いので上から物言うが多かったです。 挨拶も返してくれない人がいました。
      個人の長所を伸ばす!こと。披露する機会をたくさん作ってくれます。 このご時世に延長保育がないことはとても不満でした。 ぎりぎりにお迎えにいくと先生たちはみんな帰る用意してましたよ(笑)
      繁華街近くにある保育所なのでカメラや施錠はしっかりされていました。 不審者訓練や火災訓練は毎月必ず実施されていたようです。 うちの子は訓練だと知らず毎回「変な人が来て警察が捕まえた!」って言ってました。(笑)
      長崎市の中心地にあり観光客でにぎわう場所にあります。 近くには商店街もあり、地域の皆様にかわいがってもらっていたと思います。 駐車場がないので路駐やコインパーキングを使わないといけないことがとても面倒でした。
      父母会はありませんでした。
      毎年、長崎市のランタンフェスティバルに出演します。 ヤンコ踊りを舞台で披露します。その他は夏祭り、運動会です。 お泊り保育はありません。
      入所できるところがここしかなかったため。あとは満員でした。

長崎市立の保育所です。古い園舎が歴史を感じさせます。 先生方は年配の方が多く他の保育所に比べ外遊びは少ないと思います。ただ中心部に位置するためおくんちやランタンフェスティバルといったイベントごとには積極的に参加しているようです。
      保護者会などもありませんでしたし、そのような説明を受けたことがないのでわかりません。
      年配の先生方ばかりだったのでなんでも上から目線の方が多めでした。ですがプロ意識の高さはありますから相談ごとには親身になってくれます。若い先生は次々にやめていってしまいます。 市立なので毎年移動や転勤がありますので入れ替わりが多いように感じました。
      地域のイベントへの参加、小学校との連携には力を入れていたようです。延長保育はありませんでした。
      まちなかの保育所なので、防犯カメラが設置してあります。 もちろん火災訓練や不審者訓練などの防犯には力を入れて取り組んでいたようです。
      近くにはめがね橋や興福寺といった寺院などがある観光客のとても多い地域です。駐車場はありませんので路駐して送迎しなければなりませんし、近隣の方から苦情がでるらしくパトカーもよく回ってきます。近くのバス停や電停まで徒歩で10分ほどかかるのであまりベンリではありません。
      父母会はありません。役員などのめんどくさいこともありません。
      毎年2月に年長さんがランタンフェスティバルに出演します。
      第一希望の保育園がいっぱいだったため、復帰するにはここで我慢するか仕方なかった。

長崎県長崎市の評判が良い保育園

中央保育所のコンテンツ一覧

このページでは、中央保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
中央保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

ほほえみ保育園