みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  佐賀県の保育園   >>  砥川保育園   >>  口コミ

砥川保育園
(とがわほいくえん)

佐賀県 小城市 牛津駅 / 私立 / 認可保育園

砥川保育園 口コミ

(3) 佐賀県保育園ランキング 28 / 110園中
      古い園ですがとても雰囲気が良いです。最初は自宅近くに転園を考えたこともありましたが、今では下の子も来年はこの園にお世話になろうと思っています。
      自主自立を重んじる園だと思います。子どもに自分で考えて行動するように教育されているように感じました。1人ひとりを見てくれていて帰りに今日の出来事を話してもらえます。
      ベテランの先生が多い印象で、毎日明るく挨拶をしてくれます。他のクラスの先生も名前を覚えてくれていてよく話しかけてくれます。
      娘は歩くのが遅かったので園庭で練習してもらい歩けるようになりました。
      給食は自主的に食べれるように教えてくださっているみたいでスプーンやコップも上手にもてるようになり助かりました。
      娘は1歳児なので、基本的に室内での遊びが主で、よく園庭や園の周辺をお散歩してるみたいです。秋にはどんぐりを持ち帰ることもありました。家に帰ると今までできなかった遊びをしたりして月齢に合わせて遊びの幅を広げているねが分かりました。
      施設は古いですが園庭が広いので子ども達がのびのび遊べているようで満足しています。使用済みオムツは持ち帰りなので荷物が多くなるのはどうにかならないかなと思います。
      周辺は車通りも少ないので静かで排気ガス等の心配も少ないです。駐車スペースがあまりないので混雑時は困ることもあります。
      年に数回行われていると思います。初めは役員の自己紹介もありました。
      春は遠足、夏はお祭り、運動会、秋は生活発表会、年明けには親子ふれあい会があります。
      7時半から18時半で延長は100円です。
      通勤時に便利な立地。実家から近いので祖父母にも協力してもらっています。

人見知りで歩くのも遅かった娘でしたが、園でも歩く練習をしてもらって今では元気に走り回っています。登園も嫌がることなく行っているので楽しんで通っているんだと思います。
      自分で考えて行動出来るように指導されているようです。子供のやりたい事をのびのび出来るように見守ってあります。
      先生はベテランな人が多く安心して預けられます。別のクラスの子にも話しかけてくれる雰囲気がとても良いです。
      室内では手作りのおもちゃで遊んでいるようで晴れた日には園の周りに散歩に出たりもしているみたいです。月齢に合わせて遊びの幅を広げてあります。
      園庭は広くていつも子供達がのびのび遊んでいます。施設自体は古いですし、最新のおもちゃが揃っている訳ではありません。手作りのおもちゃで、見ていてほっこりします。
      大通りから離れているので静かで排気ガスも気にしなくて良いです。駐車場は少ないので混雑時は困る時もあります。運動会等では少し離れた場所に駐車します。
      年に数回行われているようです。初めは役員のみ自己紹介がありました。
      春の遠足から夏祭り運動会に1月には親子ふれあい会があります。
      標準時間で18時を過ぎると100円がかかります。短時間保育は16時を過ぎると100円です。
      子供が楽しく通える園を探しておりました。雰囲気の良い園でこちらを選びました。

2014年07月投稿
      総合的にいい保育園だと思います。子供たちものびのびと楽しそうに通っていて、先生も熱心に指導してくれているのでいいと思います。
      方針は「明るく元気なこども」 「やさしく思いやりのあるこども」 「挨拶ができるこぼも」です。いい方針だと思います。
      先生が若い先生、ベテラン先生とバランスよくいらしゃるので頼りになります。指導も熱心にされているのでいいと思います。
      音楽、英語、夏はプール、冬はマラソン、縄跳び、年長さんになるとサッカー、スイミング、お茶の作法があります。
      最近、保育園の入り口を新しくしたり、部外者が簡単に入れないよう工夫しているので安心して預けれると思います。
      郊外にあるので、送り迎えは自家用車がほとんどです。バスは一時間に二本くらいしかないので利用している人はほとんどいません。
      担任や園長からの話、保護者での話し合い
      バス遠足、運動会、夕涼み会、生活発表会
      一番近い保育園だったから

佐賀県小城市の評判が良い保育園

砥川保育園のコンテンツ一覧

このページでは、砥川保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
砥川保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

佐賀県 保育園口コミランキング

納所保育園