みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  久福木の森保育園   >>  口コミ

久福木の森保育園
(ひさしふくきのもりほいくえん)

福岡県 大牟田市 東甘木駅 / 私立 / 認可保育園

久福木の森保育園 口コミ

(2) 福岡県保育園ランキング 946 / 1051園中
    2021年05月投稿
      母の日、父の日にはキーホルダーやポーチなど実用的なプレゼントを作ってくれるので親としてはとても嬉しいです。 以前行っていた保育園ではお制作だけだったので、ちゃんと形に残りやすいもので身につけていられるので嬉しいです。
      先生達が子供の変化等をよく見ていて、保育園での生活をしっかりはなしてくれます。駐車場から保育園までが遠いのが難点ですが、雨が酷い日などは、保育園の前で先生が車から直接子供を受け取ってくれます。
      保護者の前で子供をそういう扱いしなくても…と思う先生が1人いますが、その他の先生は特に気になる点はありません。
      天気がいい日は園庭で遊んだり、散歩に行ったりしているみたいです。 子供からよく、○○にお散歩で行ったよ!と聞きます。 よくそこまで歩いて行ったなーと思うこともありますが、子供が満足そうでなによりです。
      園庭はちょっと狭いです。 5時半になると、入口が施錠され、カメラ付きのインターフォンを押さないと鍵が開きません。
      駐車場から保育園までがちょっと遠いです。 普段ならちょっとしたいい運動程度にしか思わないのですが、時間がない時や雨の日にはそこが難点です
      父母会は年に1回、入園式進級式のときにあります。 先生の紹介と軽く説明がある程度なのでそんなに長くなくいいです。
      運動会や生活発表会などがあります。 特に今はコロナ禍なので中止になったり、時短になったりしていますが、時短や、入場規制などをして子供の成長を見れるので安心です。
      開所時間は7:30?19:00です。6:30以降は延長保育になり、200円です。土曜日も変わらず預かってくれます。
      家からの近さと、保育園自体の雰囲気に惹かれました。 上履きを履いて…というかしこまったものではなく、裸足で保育園の中を子供が走り回っているのがいいと思います

先生方の笑顔が多く、異年齢保育、自然とのふれあい、食育、体操教室、絵画教室があります。近所の公園へのお散歩も週1はあります。三池初市、バスでお出かけ、柳川川下りなどに先生方だけで連れて行って下さりました。先生方も保護者様も明るく気さくな方ばかりで相談もしやすいです。
      園の理念は、家庭の延長。当たり前の事が分かり、基本的な生活が行えることを掲げているようです。着替え、排泄、食事マナー、あいさつ、片付けなどしっかりと基本的な事を教えながら、外で元気いっぱい遊ばせてくださいます。
      明るく、陽気な方ばかりです。ベテラン先生から新任先生、ご自身も子育て中の若い先生、色々な先生がいらっしゃいます。看護師さんはいません。毎朝、目があった方は〇〇ちゃんおはよう!と声をかけて下さり、泣いてるとどうしたの?と声をかけて下さります。栄養士の先生方も明るく、気さくで、スタッフ皆さんよく気遣って下さります。
      絵画教室、体育教室があります。絵画教室では水性絵具を使います。卒園作品で立派な絵を額に入れて下さいました。3歳から色、大きさなどを教えて、年長ではひらがなを教えて下さいます。毎月月絵本を園経由にて、個人購入し、シール貼りなどをさせてくださってます。
      住宅街にあり、近くに神社や公園、旧園舎があります。毎月、災害に対する避難訓練、火災訓練、不審者講習があってます。入り口ドアは一つのみでオートロックです。
      住宅街の中あり、近くに神社と旧園舎があります。大人の徒歩15分くらいのところにいくつか公園があります。静かで自然もあります。園庭には竹林があるようで、子供達はタケノコ見つけた!と楽しそうに話してくれていました。
      よくある、保護者会役員はありません。イベント準備は先生方だけでして下さいます。保護者会として、年二回、四月の進級式と二月の保育参観時にあります。
      春の運動、秋の運動、ハロウィン仮装ファッションショー、親子遠足、生活発表会、地域祭りの参加、マラソン大会など以上時を中心に色々とあります。3歳以下は運動会と発表会くらいです。ほかにも、バスで福岡市内へお出かけ、柳川さげもん祭りと川下りなどへ遠足で行っていました。親の出番は、運動会と親子遠足くらいです。
      日曜祝日休み。お盆や正月は希望者保育のようです。 通常保育時間9:00?16:00 短時間8:30?16:30 早朝保育7:30? 延長保育18:30?19:30 保育区分が短時間のかたは規定時間を超える30分ごとに料金発生。標準時間の方は延長保育のみ料金発生です。急な場合も電話にて対応頂けます。
      まだ築四年程の綺麗な園舎。床は天然木でナチュラル系な室内です。明かりとりに大きなはめ込み窓があり、室内は明るいです。教室ではなくみんなで食べるランチルーム、壁がない、パーテーションで仕切れる教室。そこに隣接するステージやホール。初めてみる間取りで、見学に行った際、子供は走り回り、笑顔でした。何に力をいれてるか?と聞いてみると、とにかく遊びます!一日中遊びます!と笑顔で答えて下さり、私の希望する保育にぴったりだったから。子供がここに遊びに行きたい!と言ったから。
      該当校区の市立小学校。
      一般教育で十分だと考えたから。

福岡県大牟田市の評判が良い保育園

久福木の森保育園のコンテンツ一覧

このページでは、久福木の森保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
久福木の森保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

認定こども園大牟田たちばな幼稚園
私立 / 大牟田市 東甘木駅
三池保育園
★★☆☆☆ 2.00 (1件)
私立 / 大牟田市 銀水駅
歴木保育所