みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 認可保育園

ふたば保育園 口コミ

(13) 福岡県保育園ランキング 621 / 1051園中
      体育専門の指導員の方がプールなどの指導をしてもらえること、夏季は園庭で裸足で遊ぶ、乾布摩擦の習慣などあることで、体は強くなっているようです。
      先生たちはあまり愛情を感じられません。
      早朝・延長の保育はありますが、スポット対応はできないため、急な予定変更には対応してもらえません。
      子どもたちは放任されており、児童と一緒に遊ぶ様子は見られません。
      先生たちはおしゃべりしていることが多く、問題が発生したら児童が報告に行くという保育スタイルです。
      子どもたちの自主性に任されているので、報告があるまでは対応していません。
      忘れ物をはじめ、生活態度で問題があると判断されると、厳しく叱責されます。
      厳しいしつけを希望される方には適していると思います。
      園庭側のベランダや縁側は日当たりがよいですが、大半の部屋が薄暗い印象です。
      プールや体育館があり、園庭も広いので体力育成には力を入れているようです。
      門も決まった時間は施錠されており、安全性はあると思います。
      隣の教育センターの駐車場を利用できるため、遠方からの通園も可能です。
      教育センターの行事の際は利用できません。
      近いから

非常に良い先生もいらっしゃるのですが、総じて愛の無い厳しさを感じています。
      0歳時、1歳時共にほぼ毎日夕方になるとTVを見させているようです。
      子供たちへの愛があれば良いのですが、
      それを感じることが出来ないです。12月の寒い中、
      別のクラスでしたが子供が泣きながら裸足で廊下に立たされていて、
      足も冷たくなっており、ようやく部屋の中に入れてもらった事もありました。
      忘れているのはこちらなので、仕方ありませんが「ごみ袋一枚・タオル一枚」足りなければ仕事中であれ何時でも電話で呼び出されます、一切融通はしてくれません。
      また全て園長先生の承認が必要になっているようで、子供が発熱した時に保護者としても1秒でも早く迎えに行きたい気持ちはヤマヤマなんですがなんだかな・・という感じです。
      園庭は広い方だと思います、温水プールもあります。朝は園児が元気よく、園庭で遊んでいます。
      駐車場は目の前の教育センターからご好意で貸していただけているようで、車を使っての送り迎えもできます。教育センターの行事がある時は、車での送り迎えは出来ません。

2019年06月投稿
      専任の先生方はとにかく厳しく、いつもしかめ面をしています。子どもと触れ合うというより、監視しているという感じです。体育の先生などが来ているとは聞いていましたが、アルバイトの大学生で、熱を出した子どもを迎えに行ってあった時にその言葉遣いやノリに大変驚愕しました。産休で休む先生がいても代替の先生が来ないので、担任不在がしょっちゅうあります。復帰してくる先生方のお子さんは100%自分の保育園に入るようで、子どもと遊んでいる場面を目にすると、たいてい先生方の自分のこどもということになります。学習指導については、多くの保育園に後れを取っています。体育的指導は、大学生が来るようになりなされているようです。
      理念について説明されることはありません。説明すると大変だろうなと思います。テレビを見る時間が多いので、テーマソングを覚えて帰ってきます。
      はだかでする乾布摩擦や大学生による体育指導を喜ぶ方は、ここがむいていると思います。プール指導も子どもが嫌がるほど、いろんなものが古いようです。
      鍵がかかっています。インターホンを鳴らして入れてもらう方式ですが、インターホンを押して、また門まで戻るのでとても面倒です。
      家から近いので、通園はしやすいです。駐車場は近隣の公共施設のものを借用していますが、肉体労働に従事しない限り利用は不可のようです。園で説明を受けますが、園はかかわっていないという回答です。
      保育園の割に多いです。フルタイム勤務の親にはとてもつらい活動です。
      毎年同じ行事が同じ演目で行われます。工夫が必要だと思っていますが、行っても通じないのであきらめています。
      希望すれば結構遅くまであるようですが、一分も遅れではいけないと園がつちょく主張し、昨年ずいぶん揉めていました。うちは延長していないのでよく分かりませんが、園長先生が変わりました。

保護者 / 2009年入学
    2018年05月投稿
      2017年度から新しい園長先生になり、雰囲気がずいぶん変わりました。先生たちは笑顔ですし、相談にも乗ってくれます。室内では裸足で過ごすので、体が丈夫になります。真冬以外は園庭で遊ぶ際も裸足なので、運動神経やバランス感覚も発達します。園内に温水プールがあります。(園外のプールへ有料で行く保育園が多いようです。)給食が美味しいと子どもが言っています。
      子ども同士のトラブルがあったら、やった方が「ごめんね」と謝るのはもちろん、「いいよ」と許すことも教えられます。
      苦手なことも最後までやることを教えられます。
      とりかかり遅く、なかなか最後まで仕上がらない息子に忍耐強く付き合ってくれました。
      最初は怖い印象だったのですが、勇気を出して相談したら、親身になって一緒に考えてくれました。もっと早く相談すれば良かったと思いました。
      何でも横並び?の小学校と違って、足が速い、絵が上手など子どもが得意なことを披露できる場面を作ってくれます。
      生活力が身につきます。衣服をキレイにたたみます。給食の配膳はちゃんとできますし、雑巾もしっかりしぼれます。上の子が小学校へあがってから知りましたが、ほとんどの子どもが雑巾しぼりが出来ていません。
      定期的に消毒が行われています。
      延長時間はインターフォンを鳴らして先生が玄関を開けないと、入れません。
      駅から近いので、近くに住む人だけでなく、近くで勤務する人も預けています。

保護者 / 2008年入学
      朝夕、園庭で伸び伸びと遊べます。毎日、寒風摩擦をしていて、丈夫な体作りをしています。給食が出ますが、主食の白米は持参(週4日)です。
      自分達で考え、解決できるように先生方が指導しています。子供同士、コミュニケーションを取り合い、譲りあったりする光景を目にすることがあります。
      子供達で考えたり、コミュニケーションをとれるように、指導しています。もちろん、子供たち同士で解決できない事は、先生方が手助けしてくれます。
      朝夕、園庭で伸び伸びと遊べます。毎日、寒風摩擦をしていて、体が丈夫になったような気がします。園に、温水プールがあり、週に1度プール授業があります。
      登園時間、下校時間が決められています。それ以外の時間は、チャイムを押し、開錠してもらわないと、園に入ることができません。
      藤崎駅から10分くらい歩きます。区役所、税務署、警察署などの前を通っていくので、安全ですが、雨の日など駅から遠く大変です。
      参加したことがないのでわかりません
      運動会、遠足、マラソン大会
      許可園で店員オーバーで選択の余地なし

教育熱心で規律正しく育てていただけている園庭は広く、体育館、プールもあり設備は充実している給食は毎日の仕入れで新鮮で栄養価の高いものを出してくれている
      理念的なものには共感できるものの、方針として園長先生の独断専行でその他の先生には意思や判断が欠如している体制には疑問を感じることもある
      丁寧に子供と接してくれるので素晴らしい先生方です。但し、親が何を聞いても「園長先生に確認します」としか答えてくれないのでそれに対するこちらのストレスと意思のなさは疑問です。
      希望すれば22時までの延長保育が受けられます。体育館での体育、プールでの水泳教室などカリキュラムは充実しています
      防犯カメラはないものの近隣は小学校、中学校もある文教地区なので安全性は比較的に担保されています。
      地下鉄の駅、バス停からも近く、アクセスについては申し分ないと思います。自転車も停められ、申請すれば送迎時の自家用車の駐車も可能です。
      殆どありません、開催は年に1回
      運動会、遊戯会、遠足、七夕会、バザー
      家の近所なのでちょうどよかった

若い先生が多いですが、そのぶん園長先生が指揮っています。温水プールや動物も飼育していて、子供も楽しく通える環境だと思います。
      先生も一緒に子供たちと遊ぶのではなく、子供たち同士で仲良く遊び、問題を解決していく方針です。もちろん、子供たちだけでは解決できないことも多くあるので、先生がサポートしています。
      園に行くと、先生がたなど全員が、明るく挨拶をしてくれます。クラスが違う園児の名前もよく覚えています。
      夜遅くまで、延長保育をしていて、助かります。一年中、プール指導や寒風摩擦があり、健康児に育つような気がします。
      周辺は、警察署、役所、学校などの施設が多いです。園の門も登園時間以外は施錠がかけられています。
      役所、警察署などの施設の奥の住宅街にあり、駅からは遠いので雨の時などは不便です。
      卒園式などの贈り物など
      バスに乗って、親同伴の遠足
      定員オーバーで、空きがない状態

なにより子供が楽しく登園してくれているので満足しています。先生に園での様子など気軽に聞くことができ、相談などにも乗ってくれます。
      挨拶、生活習慣についてしっかり指導をしてくる。自分でまずはやってみるを実践されていてやる気を促してくれている。
      先生がたも明るく挨拶もしっかりしてくれる。他の園に比べると厳しすぎる・・という声も聞くがうちの子には合っていた。
      挨拶、基本的な決まり事など生活習慣に力を入れている。みんなの前で発表する習慣をつけてくれている。
      時間によって施錠をされている。監視カメラがないように思うのでその点は不安のあるところ
      地下鉄の駅からも徒歩圏内で、周りも小学校や中学校、市の施設があるので安全であること
      父母会はありますが、委員でないと会合などは出席することはありません。父母会主催のバザーなどがありますが、その際にお手伝いをするくらいです。
      七夕まつり、運動会、お遊戯会があります。うちの子は踊ることが好きなのでこれらのイベントは楽しみにしています。
      延長保育は18時から19時になります。おやつも出て他の年齢の子とも遊べるので楽しんでいるようです。
      駅から近く送迎に便利な点。第一志望のところには入れなかったのですが、結果としてこちらに入園してよかったと思っています。

園庭もプールもあり先生がたの雰囲気が良いので大満足なんですが、勉強に力を入れていないのでこの評価にしました!
      勉強に力をいれてはいないが、温水プールがあり園庭も広く先生方も子供にちゃんと向き合ってくれる!
      洗い物を間違えたり持ち物を間違える先生がいるが保護者に対し対応がいいのでこの評価です!
      温水プールは子供も喜び教育にもすごくいいし、園庭が広いので子供がのびのび育つ気がするから、大満足の5点にしました!
      園庭は広く子供がのびのび育つている気がするし、鍵を時間になるとちゃんと閉めてくれるので安心です
      家から近く駅からもそんなに離れていない立地と、駐車場が隣の駐車場をかりれるのでかなり嬉しい
      参加したことはないのでよくわかりませんがプリントなどてお知らせをしてくれる
      クリスマス会に発表会、運動会と七夕まつりなど
      かいしょう時間は8時半から18時まで延長保育は18時から19じ
      園庭が広く行事が多くて楽しそうというのと温水プールがあり年中入れるので
      入園試験などはなかったが事前に子供と触れ合え親と話をする時間を設けてくれていな
      入園試験はなく

2016年05月投稿
      あまりに不評なので驚きました。親もこの保育園で育ち、入園前に園長の話を聞きに行ってこの保育園に決めました。昔から園長の方針が、子供最優先!そのためには親も少しは犠牲になりなさいと親も教育されるので、親の都合を最優先の視点で、ちゃんと子供を預かって!と思われている方には不評だと思います。私も入園当初そちら側でしたが、親も教育されたせいか(笑)親の都合最優先で子供が犠牲になっていないかと気付かされるところもあります。今は子供の為に何ができるかという視点で一つ一つを見ていくと非常によい保育園です。父母会で父母との交流が多い立場でみて、不満を言われるのは特に入園したてのごく少数の方だと認識しております。
      子供にも親にも厳しいのは確かです。園長の顔色を・・・という意見がありますが、園長の子供最優先の考えに先生も従っている(従わされている?)と思えば・・・逆に親の顔色をみて、子供に遠慮することがないので感謝しております。
      子供の前で、先生が先生を叱るのはどうかと思いますが・・・うちの子は0歳からほかの子にかみついたりして、しょっちゅうこっぴどく先生に怒られ、名前を呼ばれただけで悪さをやめるほどになっていましたが、先生のことが大好きです。子供たちに愛情がないとそうはならないと思います。
      学習については、今どきではないと思います。ただ、しつけに関しては素晴らしく、同年代の子供に比べて明らかに自分でできることが多かったり、聞き分けがよく、当然、不満があると泣いて暴れますが言って聞かせるとすぐに落ち着いたりと非常に感謝している部分です。
    投稿者ID:190448

子どものことを第一に考えてくれている保育園だと思います。お友達と遊ぶことや子ども自身の力を引き出してくれているように感じます。
      子どもの力を最大限に引き出してくれるような理念だと思います。裸足教育で体力や免疫への考慮もあると思います。
      先生は明るく、いつも笑顔で子どもも先生にとてもなついています。雰囲気がとても良いです。若い方もベテランの方もおり、安心感があります。
      基本的には、外遊びやブロックなどして遊んでいることが多いみたいです。毎日違う遊びをしているようで、子どもにとって刺激的な毎日で楽しそうです。
      園庭は広く、子供たちはのびのび遊べているようです。登下校時間以外は鍵がかかっており、インターフォンも、モニターが、ついています。
      駅から近く、バス停も近くにあります。小学校と中学校も近くにあり、教育センターも隣のためとても安心感があります
      コロナ禍のため、父母会は現在行われていないようです。
      コロナ禍のため、行事はすべて子どもだけで行われています。
      延長保育は18?19時の1時間です。延長保育は基本的に事前に申請が必要のようです。
      自宅近くであり、園の雰囲気が良く、子どもたちがのびのび過ごしていることが決め手でした。
    登園前の体温測定、登下校時の手指消毒があります。また、日中も体温をこまめに測っているみたいです

2021年06月投稿
      私自身も通った保育園で、子供ながらに楽しい想い出しかありませんでした。なので、子供が出来て、もし通える場所に住んでいるなら必ず「ふたば保育園」に通わせると決めていました。 昔と変わらず、厳しい中にも愛情がある先生方の在り方がとても嬉しかったです。 今はコロナでどうなのか分かりませんが、お忙しい中でも行事や、一人一人のお誕生日等には嬉しい贈り物もありました。これも私が通っていた頃もありました。
      「自主、自立」をモットーにしていて子供達自身に考える力をつけてくれるような指導をしてくれています。
      厳しい中にも愛情深い先生ばかりです。 子供達もそれを分かっているので、先生の事が大好きです。 保護者に対しても厳しい反面、的確に指導をしてくれたり、保育のプロとしてアドバイスを頂けます。
      規律を守る事や、時間を守る事、人のお話をしっかり聞く事など、社会(小学校)へ出たら大切になる基本をしっかり指導してくれました。 ありがとう や、 ごめんなさい の、気持ちや言葉等も大切にしてくださいました。
      施設事態は50年以上の保育園なのですが お迎えにくる人を前以て届け出をしておくのですが、その方以外の人がお迎えに来ても引渡しはしないなど、しっかりしてくれています。 監視カメラ等があるわけではありませんが、鍵をしっかり閉めてあり、簡単には園には入れないようにしてあります。 温水プールは嬉しい設備です!
      百道小学校と、教育センターの横にあるので、防犯的には安心できますが 周辺の道がかなり狭いのと 駐車場がないのが、すこし大変でした。 通常は教育センターさんのご好意で送迎の時間帯のみ駐車場を解放してくださっているのですが 先生方の研修が重なると、駐車場が使えないので、前以て各クラスのホワイトボードに書いてある「ノーカーデー」を把握しておく必要があります。 その際は近くのパーキングを利用しました。
      私は父母の会の会長をしていましたが 今は無くなったと聞いています。
      今はコロナの関係でどうなっているかわかりませんが 園全体での行事は 七夕祭り 運動会 バザー クリスマスお遊戯会 そして、 歓迎遠足、お別れ遠足 以上児さんからは みかん狩り、芋掘りがあります。 月一回はお誕生日会が開催され (親は入れませんが)各クラス毎に、お歌などの発表をしているみたいです。
      延長は今は7時までだと思います。 私は6時まで預けていました。 お迎えに遅れると500円の延長料金を払うシステムに途中から変わりました。 日曜日、祝日はお休み。 土曜日は18:00まで預かってくれます。 保育園なので、大雪だろうと台風だろうと、開いてます!
      私も通っていたからです。 先生方は厳しいのもわかっていましたが、それでも楽しい想い出しかなかったので。 子供ができて、近くに住んでいたら絶対に通わせたかった保育園でした。
      市立の公立小学校
      校区だったからです。

保護者 / 2022年入学
      若い先生からベテランの先生まで揃っており、園児たちは楽しそうです。ほのぼのというよりはハキハキ元気な子供が多い印象です。
      自分でやり遂げることを目標にしているので自立心が育っています。先生がたもみなさん優しくフォローしてくださいます。
      先生は優しいだけでなく、保護者がいる前でも必要な場合は叱ってしっかり教育されます。若い方もベテランの方も同じ対応してくれています。
      裸足保育でいろんなところを走り回り足が強くなっています。さんすう教室などもあり、力を入れています。
      園庭は広いですが、大人なら柵を登れそうなのでセキュリティはちょっと心配です。定期的に避難訓練はありますが。
      駅、区役所や小学校の近くで立地はいいです。家からは遠いですが近くの施設の駐車場を使用できるのでアクセスよいです。
      特に今まで父母会があったことはありません。
      イベントについては親で準備するものはいまのところ少ないです。特に苦労したことはありません。コロナの影響かもしれません。
      ホームページに記載ある通りだと思います。
      うちの子は体をたくさん動かしたほうが良いと思っていたので広い園庭が決め手です。実際たくさん遊んできてもまだあまり疲れてない様なので、園庭が小さいと大変だっただろうと思います。
      ありません
      ありません。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

ふたば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

百道ベビーガーデン保育園