みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 認可保育園

厳しいけれど愛情深い素敵な保育園です。

2021年06月投稿
      私自身も通った保育園で、子供ながらに楽しい想い出しかありませんでした。なので、子供が出来て、もし通える場所に住んでいるなら必ず「ふたば保育園」に通わせると決めていました。 昔と変わらず、厳しい中にも愛情がある先生方の在り方がとても嬉しかったです。 今はコロナでどうなのか分かりませんが、お忙しい中でも行事や、一人一人のお誕生日等には嬉しい贈り物もありました。これも私が通っていた頃もありました。
      「自主、自立」をモットーにしていて子供達自身に考える力をつけてくれるような指導をしてくれています。
      厳しい中にも愛情深い先生ばかりです。 子供達もそれを分かっているので、先生の事が大好きです。 保護者に対しても厳しい反面、的確に指導をしてくれたり、保育のプロとしてアドバイスを頂けます。
      規律を守る事や、時間を守る事、人のお話をしっかり聞く事など、社会(小学校)へ出たら大切になる基本をしっかり指導してくれました。 ありがとう や、 ごめんなさい の、気持ちや言葉等も大切にしてくださいました。
      施設事態は50年以上の保育園なのですが お迎えにくる人を前以て届け出をしておくのですが、その方以外の人がお迎えに来ても引渡しはしないなど、しっかりしてくれています。 監視カメラ等があるわけではありませんが、鍵をしっかり閉めてあり、簡単には園には入れないようにしてあります。 温水プールは嬉しい設備です!
      百道小学校と、教育センターの横にあるので、防犯的には安心できますが 周辺の道がかなり狭いのと 駐車場がないのが、すこし大変でした。 通常は教育センターさんのご好意で送迎の時間帯のみ駐車場を解放してくださっているのですが 先生方の研修が重なると、駐車場が使えないので、前以て各クラスのホワイトボードに書いてある「ノーカーデー」を把握しておく必要があります。 その際は近くのパーキングを利用しました。
      私は父母の会の会長をしていましたが 今は無くなったと聞いています。
      今はコロナの関係でどうなっているかわかりませんが 園全体での行事は 七夕祭り 運動会 バザー クリスマスお遊戯会 そして、 歓迎遠足、お別れ遠足 以上児さんからは みかん狩り、芋掘りがあります。 月一回はお誕生日会が開催され (親は入れませんが)各クラス毎に、お歌などの発表をしているみたいです。
      延長は今は7時までだと思います。 私は6時まで預けていました。 お迎えに遅れると500円の延長料金を払うシステムに途中から変わりました。 日曜日、祝日はお休み。 土曜日は18:00まで預かってくれます。 保育園なので、大雪だろうと台風だろうと、開いてます!
      私も通っていたからです。 先生方は厳しいのもわかっていましたが、それでも楽しい想い出しかなかったので。 子供ができて、近くに住んでいたら絶対に通わせたかった保育園でした。
      市立の公立小学校
      校区だったからです。

あまりに不評なので驚きました。親もこの保育園で育ち、入園前に園長の話を聞きに行ってこの保育園に決めました。昔から園長の方針が、子供最優先!そのためには親も少しは犠牲になりなさいと親も教育されるので、親の都合を最優先の視点で、ちゃんと子供を預かって!と思われている方には不評だと思います。私も入園当初そ...

★★☆☆☆2.0
体育専門の指導員の方がプールなどの指導をしてもらえること、夏季は園庭で裸足で遊ぶ、乾布摩擦の習慣などあることで、体は強くなっているようです。
先生たちはあまり愛情を感じられません。

早朝・延長の保育はありますが、スポット対応はできないため、急な予定変更には対応してもらえません。
...

近隣の保育園の口コミ