みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  豊庄保育園   >>  口コミ

豊庄保育園
(ゆたかしょうほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 室見駅 / 私立 / 認可保育園

豊庄保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 840 / 1051園中
    2023年05月投稿
      今まで他の園にも通わせた事があるので、どうしても比較してしまうのですが、概ね園としては良いと思います。コロナでイベントはほぼなし。他の園に比べてコロナに対し厳しく、0~5歳児クラスで1人でもコロナがでたら休園になるのは仕事をしている立場からすると厳しいですね。コロナ中でもあったイベントは運動会と生活発表会。これも開催日前の1週間に1人でもでたら中止なので、保護者の間ではうちの子のせいで皆さんの心待ちしてるイベントが中止になる。というプレッシャーが凄いです。
      園としては、のびのびタイプですね。何に力をいれてるとかは特になくて、週に一度体操教室や絵画教室、年中クラスからは音楽、英語等があります。
      基本的にみなさん凄く良い方で熱心で、連携もかなりはかれてると思います。1人の先生に言ったことが、すぐ保育士間の間で共有されます。
      のびのび系なので、お外で遊ぶ時間が朝と夕あり子供は楽しいと言っていました。体操、絵画、英語、音楽と色んな事をさせてくれてありがたいです。
      セキュリティ面では十分ではないと思います。監視カメラはありますが、あるだけです。今結構な保育園で、インターホンで開ける形が多いようですが、豊庄保育園は誰でも自由にいつでも入れます。
      近くにバス停があります。駐車場はないのでみなさん路駐し、自転車も歩道に停める形なので、雨の日はびしょ濡れです。
      コロナ禍で、父母の会はほぼなしです。
      本来なら結構がっつりあるようです。保護者主催の祭り等。
      月に一度のお誕生日会では、ステージで歌が披露されその後、保護者による座談会(日頃の子育て悩み共有会)があります。
      コロナでほぼなしです。行われたのは運動会、生活発表会。
      これも親は1人のみの参加です。
      先月から5類になったものの、豊庄保育園はコロナに対し厳しいので
      遠足も、中止。保育参観も保護者1人のみの参加です。
      園長や休日保育については、他の園とほぼかわりません。今年から来た時間帰る時間の、記入がなくなり楽になりました。
      見学の際、園長が熱心で良いと思ったから。主任の先生も良く、あと子供達が、すごく元気でのびのびとしていたから。

アットホームで安心できます。親の様子についても悩みなど相談しやすいです。お友達と仲良くしやすい環境みたいです。
      子供がのびのびと安心して過ごせる雰囲気があります。子供達1人1人の様子を担任の先生以外でもよく見ていてくれます。
      若い先生、ベテラン先生とも挨拶、規律をしっかり指導してくれます。子供の目線を大事にしてくれている印象です
      稲の苗を持ってきてどのようにお米になるのか、お魚の解体、カマキリのたまご、おもちつき、他色々な植物など、子供の好奇心を大切にしていると思います。
      園庭は程よい広さで、季節の花、お野菜を植えてあります。門扉は子供が勝手に出ないようにロックがあります。
      住宅地なので送り迎えの時は多少クルマの量が増えます。夕方の多い時間帯はちょっと大変です
      月に1度程度あるみたいです。していないので分かりません。
      入園式、進級式は先生方の自己紹介が出し物風であります。毎年楽しみです。子供達の発表会の時も先生達の発表があります。子供も喜んでいます
      朝7時~18時 1時間延長あり.土曜は朝7時~18時 延長なしです
      子供がのびのびできる保育園を探していたので、先生方のアットホームな雰囲気の中に預けたいと思い選びました。

全ての先生が子供全員の名前を知っているので、どの先生とお話ししても安心できる。 一日の流れがしっかり組まれているので、保育園にいる間の方がきちんとした生活を送れる。 セキュリティなどは最新式ではないが、その分先生や園長先生方と保護者との距離が近いため、防犯にもなっていると思う。や ほぼ月1で保護者参加型の行事があるため、保育園ではなかなか難しい保護者同士の交流などもあり、子供だけでなく、家族ぐるみで交流をさせてもらえる為、保護者自身の悩みやストレス発散にも役立っていると思う。
      園長先生をはじめ、先生方と子供たちがしっかり向き合っているので、安心して預けられる。 のびのびと育っている気がする。
      朝もお迎えも全ての先生が挨拶をしてくださり、クラスに関係なく、声をかけてくださる。 通っていない兄弟児に対しても優しく、名前も覚えている。
      1日の流れがしっかりしているので、規律の良い生活が送れるようになっている。 その子に合った方針で向き合ってくださる。
      子供のお誕生日月に懇談会と保育園体験があること。親子バスハイクや運動会、発表会など、保育園ではなかなか難しい保護者との交流も月1程度あり、親子で楽しめる。
      運動会、七夕夏祭り、クリスマス発表会があり、子供の成長を感じることができる。 また、お誕生日会が毎月全クラスで集まってあり、自分の子供のお誕生日月に保護者が保育園体験と懇談会が出来るのも、保護者としては息抜きや悩みを発散できるいい機会を作っていただけると思う。
      最初は自宅から近いのが理由でしたが、保育園を訪問した時の園長先生で安心感が湧き、即決でした。このご時世、セキュリティなど機械に頼るところも多いと思いますが、その中でも人と人との繋がりを大事にしている点では機械を超えると思います。

園長先生を筆頭に温かく子どもたちを見守ってくださいます。園庭がもう少し広ければなおいいです。給食も園で作ってくださっています。
      保育園は第二の家庭であり、温かい家庭的な保育を行うことを第一にしています。外部からの先生による教室も複数開催してくださって、いろんな機会を子どもに与えてくださいます。
      先生方みなさんやさしく、入ったとき子どもの名前をすぐに覚えてもらえていたのが驚きました。大変な仕事なのに優しく接していただき頭が下がります。
      3歳以降は絵画教室、体操教室、4歳以降は英会話教室、音楽教室等があり、有料ですがスイミングにも通わせてもらえます。
      玄関に防犯カメラと人感アラームが設置されています。大通りに面した入口は日中施錠されています。
      地下鉄の駅から徒歩10分内です。車通りが多い道路に敷地は面していますが、歩道も広く、大通りに面していない出入り口を主に利用します。
      保護者の茶話会または講演
      運動会等年に大きな行事が14あります
      通勤を考えた立地と雰囲気

先生たちにやる気があり、非常に活発です。園庭があり、外で遊ぶことができます。ホールが有り、雨の日も遊ぶことが可能です。給食は園で作っています。
      園長先生が非常にやる気があり、園の方針・理念は園長先生が取り決めています。勉強だけでなく、絵画や英語など様々なことを取り入れてます
      先生方は非常に熱心で、やる気があります。挨拶はもちろん、とても活気があります。運動会では先生たちの出し物もあり、毎年非常に面白いです。
      絵画教室、英会話教室が毎週あります。それとは別に、水泳教室とも提携しており、週1回水泳教室に通うことができます。
      園庭は広くはないですが、運動会をできる大きさです。園舎は2階建てで、1階が未満児、2階が以上児三たちです。ホールもあります。
      住宅地の中にあります。駅からは徒歩10分ぐらいです。周囲の治安はいいです。広い道路が近くにあり交通量が多いのが欠点です
      父母会は年3回以上開催されています。
      運動会、遠足、バスハイクなどがあります。
      家から近いので志望しました。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

豊庄保育園のコンテンツ一覧

このページでは、豊庄保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
豊庄保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ほっぺるランド南庄