みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  ふたば保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ふたば保育園
(ふたばほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 藤崎駅 / 私立 / 認可保育園

先生たちがとても厳しい保育園

2019年06月投稿
      専任の先生方はとにかく厳しく、いつもしかめ面をしています。子どもと触れ合うというより、監視しているという感じです。体育の先生などが来ているとは聞いていましたが、アルバイトの大学生で、熱を出した子どもを迎えに行ってあった時にその言葉遣いやノリに大変驚愕しました。産休で休む先生がいても代替の先生が来ないので、担任不在がしょっちゅうあります。復帰してくる先生方のお子さんは100%自分の保育園に入るようで、子どもと遊んでいる場面を目にすると、たいてい先生方の自分のこどもということになります。学習指導については、多くの保育園に後れを取っています。体育的指導は、大学生が来るようになりなされているようです。
      理念について説明されることはありません。説明すると大変だろうなと思います。テレビを見る時間が多いので、テーマソングを覚えて帰ってきます。
      はだかでする乾布摩擦や大学生による体育指導を喜ぶ方は、ここがむいていると思います。プール指導も子どもが嫌がるほど、いろんなものが古いようです。
      鍵がかかっています。インターホンを鳴らして入れてもらう方式ですが、インターホンを押して、また門まで戻るのでとても面倒です。
      家から近いので、通園はしやすいです。駐車場は近隣の公共施設のものを借用していますが、肉体労働に従事しない限り利用は不可のようです。園で説明を受けますが、園はかかわっていないという回答です。
      保育園の割に多いです。フルタイム勤務の親にはとてもつらい活動です。
      毎年同じ行事が同じ演目で行われます。工夫が必要だと思っていますが、行っても通じないのであきらめています。
      希望すれば結構遅くまであるようですが、一分も遅れではいけないと園がつちょく主張し、昨年ずいぶん揉めていました。うちは延長していないのでよく分かりませんが、園長先生が変わりました。

あまりに不評なので驚きました。親もこの保育園で育ち、入園前に園長の話を聞きに行ってこの保育園に決めました。昔から園長の方針が、子供最優先!そのためには親も少しは犠牲になりなさいと親も教育されるので、親の都合を最優先の視点で、ちゃんと子供を預かって!と思われている方には不評だと思います。私も入園当初そ...

★★☆☆☆2.0
体育専門の指導員の方がプールなどの指導をしてもらえること、夏季は園庭で裸足で遊ぶ、乾布摩擦の習慣などあることで、体は強くなっているようです。
先生たちはあまり愛情を感じられません。

早朝・延長の保育はありますが、スポット対応はできないため、急な予定変更には対応してもらえません。
...

近隣の保育園の口コミ