みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  第ニ高取保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第ニ高取保育園
(だいにたかとりほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 西新駅 / 私立 / 認可保育園

厳しいが、愛がある、昭和なほい

セキュリティがざるなのが、足を引っ張る。
      (前述の卒園した中学生の出入りと、セクハラに見える行為の見逃し)
      他の口コミが高すぎて、低めにつけます。
      他は2011年度の方が多く書いてますが、中学生の出入りして保護者の噂になった時は卒園されてたと思いますが
      みなさんの詳しい内容をみると保護者会の役員さんですかね?
      しっかりしてるが古い。
      食育と運動に力を入れている。
      しっかりしすぎて、小学生でだらける子たちが多い。
      どこでも正座と、集まると君が代を歌うことがトレードマークのようなとこがある。
      理念の信者の保護者と、それ以外に軋轢が生じるくらい、しっかりしている。
      みなさん懸命にとりくんでくださる。
      感謝しかないし、大好き。
      みんな卒園してもたびたび会いに行っているくらい。
      ただ、みなさん疲れが見え、有給消化できてるのか?心配になる。
      運動会のリハーサルなどに給食の職員を働かせるなど、園の昔カタギの強制力がある。
      運動能力が高くなる。
      小学生に負けない(小学生になるとだらけるけど)
      運動会も発表会も素晴らしい。
      ただ、運動会で保護者と園児がする競技を、数年前から園の信者のママさん達が「園への感謝を表す」「前の代には負けない」と、普通の演技ではなく、園へのごますりダンスを、他の保護者にもら強制されるようになり、信者ではない保護者からは不満がでている。
      しかも、うちの代は保護者会長が、そのダンスでもめて、逃げるように転園なさった。
      他の方がセキュリティ会社と契約とか、警官の見回りとかを評価されているが、至って普通のことだと思う。
      卒園児の中学生の男子が、保育士になりたいと出入りして、保育士にセクハラまがいのことをやっても許されていた。
      正直、みんな知ってることなんで、セキュリティが高いとは言えないはず。
      町中で狭い。
      駐車場もなく、まわりのコインパーキングを利用する必要がある。
      不法停車で地域住民から苦情が来る。
      狭い園なので、となりの公園を使うと、また苦情が来る。
      子どもたちに優しくない地域。
      代にもよるが、役員さんが毎月話し合いをしています。継続で役員をする方が多いのが特徴。
      うちの代は、ほぼ入れ替わったが、保護者の会長がもめて、転園してしまった。
      運動会も発表会も小学校より素晴らしい。
      運動も演奏もしっかり指導されて、素晴らしくて涙が出ます。
      ただ、他の園みたいに、小学校の校庭をかりたりせず
      狭い園庭であるので、ぎゅうぎゅう。
      また、地域の小学校と連携がとれず、かぶることが多く、兄弟児がいたら大変。
      19時までの延長と、土曜保育があります。
      他園に比べ、土曜保育は利用しにくい。
      私たちの時も、できるだけ遠慮してくれと言われていたが、いまは土曜勤務の証明を求められるらしい
      通勤の経路にあったから。
      園への不満がママさんラインに散見された際に、園の信者のママさんは『みんな園の方針に共感して入園したのだから、なにがあっても文句を言うな』とSSで送られたが、
      信者やない人も多い。
      うちの代は、みんな公立小学校

狭い園庭ですが、案内活動や屋外での川遊びや山登り、遠足などが盛んで、子供達もたくましく育てていただき感謝しております。

運動と食事に力を入れており、リトミック運動や様々遊びを取り入れており、運動神経の発達に良かった。また食事は加工食品は一切使用せず全て手作りで健康面でも大変良かった...

★★☆☆☆2.0
セキュリティがざるなのが、足を引っ張る。
他の口コミが高すぎて、低めにつけます。
みなさんの詳しい内容をみると保護者会の役員さん...

近隣の保育園の口コミ

西新保育園

高取保育園

ふたば保育園
(福岡県・私立)

自主性を育ててくださる園
保護者|2022年

若草保育園