みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  第ニ高取保育園   >>  口コミ

第ニ高取保育園
(だいにたかとりほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 西新駅 / 私立 / 認可保育園

第ニ高取保育園 口コミ

(11) 福岡県保育園ランキング 892 / 1051園中
      食育に力を入れてるし、体力をつけて、明るく健康に育つことができる ピアニカも鉄棒も練習してくれるので、小学校ではそんなにこまりません
      食育に力を入れており、味噌や漬物は手作り
      園児も参加している
      調味料や野菜にもこだわっているアトピー性皮膚炎の園児が安心して通うことができる
      昭和、昔ながら。若い先生が多いが、その反面長く続けることは難しいのかなと思う
      気に入った保護者には優しいイメージあり
      運動、体を動かすリズムを取り入れている
      おもっきり遊ぶこと、楽しむことができる
      体力をつけることができる
      セキュリティは申し訳程度に玄関の施錠がある公園が出入り口
      治安は悪くないが、勇気ある犯人は入ってくることができる
      西新の商店街から近く、駅からも遠くはない
      周りに駐車場もあるため、便利が良い
      公園に駐輪場があるため、自転車はそこを、利用できる
      有志の方がやってくださるため、働いて時間に余裕がないと無理やり参加する必要はなく、たすかった
      マラソン、遠足、運動会、生活発表会、季節のイベントなど子どもが楽しめる、挑戦できるイベントあり
      日曜、祝日がお休み、延長保育は7時まで
      7時を1分でも過ぎると延長料金と園長から厳しく注意される
      近くて、楽しそうな声が聞こえたこと、食育に力を入れており、味覚が養われると思ったから
      公立小学校

2020年04月投稿
      狭い園庭ですが、案内活動や屋外での川遊びや山登り、遠足などが盛んで、子供達もたくましく育てていただき感謝しております。
      運動と食事に力を入れており、リトミック運動や様々遊びを取り入れており、運動神経の発達に良かった。また食事は加工食品は一切使用せず全て手作りで健康面でも大変良かった。
      園での先生への指導も徹底しており、皆さん気持ちの良い対応で、また親切丁寧な対応をしていただき助かりした。
      裸足保育、様々な活動、園外保育、下級のクラスのお手伝い、コーラス指導など、また季節の行事などを大切にしていて、子供たちも楽しく活動できて良かったです。
      園庭入口の門の鍵かけの徹底や監視カメラの設置、防災訓練も毎月あり、しっかり先生方の目も行き届いており安心して預けることができました。
      自宅からも、通勤の元寄りの駅にも近く通いやすいのでよかったです。近くにスーパーもあるので帰りに立ち寄る事も出来て良かったです。
      父母会には参加していないので詳しくはわかりませんが、選ばれた方は、運動会の親子競技の企画、進行。他行事ごとの挨拶、卒園記念品の調達などと大変そうな印象でした。
      音楽発表会や運動会、保育参観や誕生会、生活発表会、山登り、遠足、某パン焼き、七夕会やクリスマス会、そうめん流しなど毎月何かしら行事があります。
      延長は1時間、土曜日は仕事の場合に限り保育があります。仕事以外は家庭保育をお願いされます。延長や土曜保育を希望する場合は、半年毎に会社の証明書が必要となります。
      自宅から近く、通勤に便利な場所が良いと思ってきめました。入園前の見学でも先生たちの対応が良かったので。
      公立の小学校が自宅に近く、公立の小学校で充分だと思ったので決めました。

上の子は小学生になっても運動会の案内など届き子どもは遊びに行ったりしてます。
      現在通ってる子も毎日楽しそうなので特に目立ったことはないですが安心して通わせてます
      良い意味で普通の保育園です
      特に熱心な指導などはなく若い先生方が和気あいあいとされてる印象です
      集団生活などで学べますが特に熱心な指導などはない印象ですが普通を望まれてる方には適度な感じだと思います
      教育面は特に感じた事はないですが、先生からも積極的に話かけて下さったりと…上の子も含め安心して預かっていただいてました。
      送り迎えが代理などでおばあちゃんなどに頼む際も事前に言わないといけないぐらい徹底されてたと思います
      園の外が道路で車を停めないで下さいと。仕方ないのですが口うるさく言われ離れた所に停めて送り迎えしてました。
      特になかった様に感じます。
      母子家族、働いてるので気が付かなかっただけかな?
      運動会、発表会など、第二高取保育園ならではと言われるようなイベントはなかったように感じますが、働いてる親としてはPTAなどの参加も強制ではなかったので助かりました
      延長保育もあります(利用なし)
      急遽迎えに行く時間が遅くなる場合などあるので延長保育があるのは助かると思います
      まず母子で働いてるので保育園を探してて家からも比較的近くたまたま空きがあったので入園させていただきました

セキュリティがざるなのが、足を引っ張る。
      (前述の卒園した中学生の出入りと、セクハラに見える行為の見逃し)
      他の口コミが高すぎて、低めにつけます。
      他は2011年度の方が多く書いてますが、中学生の出入りして保護者の噂になった時は卒園されてたと思いますが
      みなさんの詳しい内容をみると保護者会の役員さんですかね?
      しっかりしてるが古い。
      食育と運動に力を入れている。
      しっかりしすぎて、小学生でだらける子たちが多い。
      どこでも正座と、集まると君が代を歌うことがトレードマークのようなとこがある。
      理念の信者の保護者と、それ以外に軋轢が生じるくらい、しっかりしている。
      みなさん懸命にとりくんでくださる。
      感謝しかないし、大好き。
      みんな卒園してもたびたび会いに行っているくらい。
      ただ、みなさん疲れが見え、有給消化できてるのか?心配になる。
      運動会のリハーサルなどに給食の職員を働かせるなど、園の昔カタギの強制力がある。
      運動能力が高くなる。
      小学生に負けない(小学生になるとだらけるけど)
      運動会も発表会も素晴らしい。
      ただ、運動会で保護者と園児がする競技を、数年前から園の信者のママさん達が「園への感謝を表す」「前の代には負けない」と、普通の演技ではなく、園へのごますりダンスを、他の保護者にもら強制されるようになり、信者ではない保護者からは不満がでている。
      しかも、うちの代は保護者会長が、そのダンスでもめて、逃げるように転園なさった。
      他の方がセキュリティ会社と契約とか、警官の見回りとかを評価されているが、至って普通のことだと思う。
      卒園児の中学生の男子が、保育士になりたいと出入りして、保育士にセクハラまがいのことをやっても許されていた。
      正直、みんな知ってることなんで、セキュリティが高いとは言えないはず。
      町中で狭い。
      駐車場もなく、まわりのコインパーキングを利用する必要がある。
      不法停車で地域住民から苦情が来る。
      狭い園なので、となりの公園を使うと、また苦情が来る。
      子どもたちに優しくない地域。
      代にもよるが、役員さんが毎月話し合いをしています。継続で役員をする方が多いのが特徴。
      うちの代は、ほぼ入れ替わったが、保護者の会長がもめて、転園してしまった。
      運動会も発表会も小学校より素晴らしい。
      運動も演奏もしっかり指導されて、素晴らしくて涙が出ます。
      ただ、他の園みたいに、小学校の校庭をかりたりせず
      狭い園庭であるので、ぎゅうぎゅう。
      また、地域の小学校と連携がとれず、かぶることが多く、兄弟児がいたら大変。
      19時までの延長と、土曜保育があります。
      他園に比べ、土曜保育は利用しにくい。
      私たちの時も、できるだけ遠慮してくれと言われていたが、いまは土曜勤務の証明を求められるらしい
      通勤の経路にあったから。
      園への不満がママさんラインに散見された際に、園の信者のママさんは『みんな園の方針に共感して入園したのだから、なにがあっても文句を言うな』とSSで送られたが、
      信者やない人も多い。
      うちの代は、みんな公立小学校

2017年01月投稿
      素晴らしい理念のもと、子供を生き生き伸び伸び育ててくれ、食育とリトミックに力を注いでいます。強い肉体と健康な身体作りがなされています。
      園長先生をはじめ、主任先生ほかの先生方まで、しっかりと園の基本姿勢を理解されており、ぶれることなく一貫した方針で園の方全員が同じ方向を向いて指導されている
      園長先生や、主任先生、ベテランの先生を中心に、良く若い先生への気配りも行き届いており園児ひとりひとりの状況把握、連携が行き届いており、安心して任せられる。(情報共有)
      年次に合わせたリトミックの取組や、演奏、演技など、外部講師を招きながら、感性豊かな心、強い身体作りで、小学校に上がるまでの必要十分な体力・運動能力・知恵・学力が習い事をせずに身につく
      2、3年前から、防犯カメラも設置され、外部へのセキュリティーも強化されており、また、今年度は年配の男性の方も職員として増え、より安全面も強化されている。また、園内にプールがないが、近くの幼稚園のプールにて、年中年長は、シーズン利用をしている。また、食育を掲げるだけのことはあり、園児の食事は充実したメニューとなっている。
      保育園自体が街中、住宅街・病院の横にあるため、園専用の駐車施設がなく、毎回、コインパーキングへ止めなければならない。園からのチェックも厳しい。また、自転車置き場もなく、通園時は、皆さん、隣の公園に停めているのが不便。
      特に、クラスで父母会はないようです。年度始めに役員が選ばれ、年に、数度、会議をされているようですが、総会と年数回のプリントでしか、活動内容はわかりません。ただ、クラス打上げ等の飲み会が多く、また、値段的にも割に高い。皆さんの出席率が良いため、出ないと気まずい雰囲気がある。一致団結する素晴らしさはあるが、一部半強制的な威圧を感じることもある。但し、子供も一緒に参加出来るお店をチョイスされてるので、そこは、感謝!
      年間を通して、様々な行事があります。運動会は、高度な演技で、毎回びっくり。年長さんになると、あんなすごいことできるんだと、大人も関心するほど。秋のオータムコンサートも園児とは思えないレベルです!
      食育とリトミックを取り入れた身体作り 及び 知人からの評判を参考に、夫婦で事前に見学に行って、子供たちの表情を見て、ぜひここでと思いました。
      4月から校区の小学校に進む予定
      皆さん、ほとんどそうされるので、お友達と同じが良いかと思いました。

食育やリトミックに取り組んでいて、子供が伸び伸びと育つようサポートしてくれるところ。親とのコミュニケーションも積極的にとってくれ、些細なことでも報告してくれて、安心して預けられたように思えます。
      玄米和食で育てるという基本理念のもと、音を感じて体で動くといったリトミックを取り入れて、はだしで元気よく遊んでいるところ。先生方も注意してみてくれているので、安心できました。
      若い人も多いので、不安な気持ちを持ちがちですが、園長先生をはじめ他のベテランの先生がしっかりサポートしているので、安心できます。親とのコミュニケーションも取りやすい雰囲気だったと思います。
      のびのびと子供らしくしているので、これといった教育はなかったように思えますが、食事の仕方や文字の書き方などはきちんと教えてくれました。
      両親とも働いてるので、数か月に一回のペースで役員会が行われてました。回数は少ないかもしれませんが、随時メール等で連絡していたので、特に困ったことはなかったと思います。
      運動会、音楽発表会、生活発表会が主なイベントとしてあり、他には毎月のお誕生日会や食のイベント等があり楽しみでした。
      食育に力を注いでいたところと、通いやすい場所にあったこと。先生方や円の雰囲気も良かったので。
      これといったことはありませんでしたが、園の事が知りたかったので、面談をお願いしました。
      試験はなかったので、対策はしてませんでした。

総合的に見てオープンな保育園だと思います。先生方も何気ない日々の様子を見逃さずに報告してくれるので、安心して預けられました
      元気に外で遊んでいる感じがします。思いっきり走り回ったり泥遊びしたり。楽しそうです。危ない時はもちろん声をかけてくれますが、基本子供たちが伸び伸びと遊べるように見守ってくれています。
      若い先生も多いですが、経験を踏まないと成長はしないので。そこはベテランの先生方がフォローしてくれてるので、特に問題はなかったように思えます。いつもニコニコ子供たちの様子を話してくれます
      音に合わせて体を動かすリトミックを取り入れて、子供たちも楽しそうに音を聞いてリズムに合わせて体を動かしてます。とても楽しいみたいです。
      年に数回実施してました。あとは薬院産が主体になってクラスの保護者との懇親会などが年に数回あってました。
      運動会は音楽会。あとは参観。ほかには食にまつわるイベントが数回ありました。
      食育に力を入れてて、自宅から通いやすいところにあったから。先生方も魅力的でした

・食育にこだわっていました。(玄米ご飯、加工品を使わない等)・心と体を育てる教育が大変充実していました。
      ・食育にこだわっていました。・玄米ご飯、加工品を使わない等・お弁当にも加工品を入れないよう、園だけでなく家庭でも協力して取り組みました。・心と体を育てる教育が大変充実していました。
      毎朝園長先生が入り口で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランの方も全体的に連携感が強く、雰囲気がとてもよかったです。
      延長保育は19時までです。夏休み・GW・冬休みなどの長期休暇もほとんどお預かりしていただけるのでとても助かりました。
      警官巡回、メール通知など様々なことで子供たちが守られています。園内も先生方皆さんで不審者を監視するなど、しっかりと対応を取られています。
      街中からすぐ近く、バス、地下鉄駅からのアクセスがよいです。園の隣が公園になっています。町に近いですが、園は騒音もなく静かな場所にあります。
      担任や園長からの話の他、保護者同士のディスカッションなど
      見学に行き、食育、立地、方針が良いと感じたため。

食育に力を入れているのはもちろん、リトミックを取り入れ体をたくさん動かしたり、リズム感を養ったりしています
      体に良いものを食べて、たくさん体を動かせば、心も体も健やかに育つという方針で玄米和食、リトミックを取り入れています
      先生たちがとても元気よく雰囲気もよいし、保護者とのコミュニケーションもまめにとってくれ、子供たちの生活状況がわかりやすいです。
      延長保育は19時まで。土曜日も保育可能です。お盆やお正月などの長期でお休みをとる人が多い時はあらかじめ出欠状況を確認してくれます。
      警備会社と契約をしているのはもちろん、月一回のペースで災害や防犯対策を園児を含め円全体でやっているので安心です。
      住宅街の中にあるので、車を止めるスペースが少ないのが難点ですが駅から近いのでアクセスしやすいです。
      保護者会からの便りが年に4回ほどあり、園からの要望やイベントのお知らせなどがあります
      毎月のお誕生日会、運動会。食フェス。
      家から近いことと。食育に力を入れていること。

とてものびのびと運動したりして過ごしているが、園庭が狭いのが難点。運動会など保護者が入れないこともある。
      リトミックやリズム運動に力をいれており、発達盛りの幼児にたくさん体を動かして成長を促していると思います
      みなさんとても元気よく、まとまりもあり、また子供のちょっとした日常のことも話してくれるので、安心して預けられます
      実費だが延長保育を実施してくれるので、ちょっとした残業などに対応してくれるので助かるし、安心して残業ができます。
      住宅街なので地域の方々も見守ってくれているようで、保育園だけでなく地域一帯で子供たちのことを気にかけてくれてます。また防犯カメラもあるので、安心です。
      住宅街の中にあるし、我が家から近いのでとても便利です。ただ、コインパーキングが少ないので、車で登園するときの駐車場確保が大変です
      父母会からのはなしや、担任・延長からの話
      運動会、遠足、音楽会、保育参観、父母会主催の催し物や講演会
      我が家からも時々お迎えをお願いしている実家からもアクセスしやすかったし、玄米和食の給食にひかれたので

リトミックや体操をしてたくだん体を使い、食育にも力を入れている保育園です。年齢に関係なく一緒に遊ぶこともあるので、上下関係や仲間意識なども使われそうです。
      健やかな体と心やたくさん動かし、玄米和食の食事をすること。リトミックやコーラス指導やさまざまな体験をさせてくれます。
      とても明るく元気よく、子供たちからもしたわれている。もちろん親とのコミュいケーションもしっかり取れるので安心して預けられます。
      有料だが延長保育をしてくれます。とにかくたくさん体を動かすので、毎日充実しているようです。親子で楽しめるイベントなどもあります。
      防犯カメラや街頭があります。警察の方も見回りをしてくれるし、何かあればすぐに区役所などとも連絡が取れるようネットワークがしっかりしていると思います。
      住宅街にあるのでアクセスはしやすいです。駐車場が少ないので、車通勤の方は不便に感じるかも知れないです
      延長からの話や決算報告など
      遠足、運動会、食のイベントなどがあります
      先生方や保育園自体の雰囲気がよかったので

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

第ニ高取保育園のコンテンツ一覧

このページでは、第ニ高取保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第ニ高取保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ひなたの風保育園