みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  慈光保育園   >>  口コミ

慈光保育園
(じこうほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

慈光保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 361 / 1051園中
      人クラス保育士3人制で、 先生も早出遅出代休などシフトもしっかりしており、 また残業もほぼない様で最後のお迎えが終わったら5分で真っ暗になってます。 給料面は存じ上げないがホワイトな保育園で働く保育士さんたちの負担もそこまでなく、 明るく余裕を持った保育をしていただいていると思います。
      お寺に隣接の保育園なので仏教系の保育園です。 そのためクリスマスやハロウィンなどの海外のイベントは行っておりません。
      どの先生も優しく接してくれます。 ベテラン先生は少なく、 比較的若い先生が多いです。
      仏教系の保育園なので、 英語系の教育には全く力を入れておりません。 お盆期間中も保育を行っており日祭日正月以外は預かっていただけます。
      建物も古く、セキリティがしっかりしているとは言えないが、 門は常備施錠でインターフォンでの遠隔操作による鍵開けなど最低限は整っている。
      環状線から一本入った場所。 それゆえバス停からもやや遠く、自動車か自転車による送迎が基本になる。
      基本的にはありません。 年一回の進級式、生活発表会、祖父母参観がある程度。
      遠足、お泊まり保育、運動会、生活発表会など、 いずれも基本的に午前中に終わる様になっており拘束時間は短い。
      開所時間は7~18時まで 延長保育は1時間(土曜日は無し) 月4500円です。
      家から近い キャラクター柄可能 紙オムツ可能 出席必須なイベントが少ない など
    マスク必須 イベント中止 毎日の検温 必要以上の来園禁止 など

2020年04月投稿
      これで自宅から近ければ良いのですが、片道30分以上かかると夏場は子供がバテますし、雨の日は大変です。お布団を運ぶ時はなおさらです。
      人としての最低限のモラルや礼儀作法をきちんと教えて下さいます。上の子達が卒園して小学校に入学した際、他の幼稚園や保育園を卒園した子供達よりお行儀良く先生方のおっしゃる事をきちんと聞いていました。きちんとしている子供達は皆、慈光の子達達でした。
      先生方は皆、好印象の方ばかりです。お迎えに行った時は普段の様子や、今日何があったかちゃんと教えて下さいます。
      お寺が運営していることも関係するのでしょうが、礼儀作法を中心にきちんと教えて下さいます。
      子供達が勝手に出られないように入り口にはフック付きのドアを設置しています。門は施錠されてます。
      住宅街なので子供達にはすごしやすい立地なのではないでしょうか。私が住んでいる所からは少し遠く、片道30分以上かかります。
      実施しているのかどうかもわかりませんが、おそらくやってないのではないでしょうか。
      運動会は遊具の移動などで父兄は大変です。発表会は講堂であるのですが、とても寒い時があります。
      9時から17時だったと思います。ある時間を過ぎてもお迎えがない時は、延長料金がかかるらしいです。
      自宅から近い順番で保育園を探していたのですが、第3希望で慈光保育園でした。少し遠いと言うだけで他に不満はありません。

のびのびと過ごせる保育園だと思います。
      どろんこ遊びなど、遊び道具もたくさんあって
      子供たちにとってはとても楽しい園だと思います。
      全体的に園自体は狭いのですが
      子供を預けるのに十分だと思います。
      昔ながらの方針で
      身体を強くする意味合いだと思いますが
      寝る時は肌着と下着でお昼寝、
      靴下は履かず年中裸足保育ですが、
      暑さにも寒さにも負けずって感じで個人的には
      とてもいいと思います。お寺が経営している
      保育園なんですが、礼儀なども学び良いと思います
      若い先生が多く、ベテランの先生は今年かなり
      減りました。子供達に接する姿はいいのですが
      お喋りが多いかなって思います
      天気のいい日は園外保育もしてくれるので
      子供はとても楽しんでいました
      工作なども充実しているので
      お迎えに行った時に作品を見たりするのが
      とても楽しみです
      かなり狭い保育園ですがセキュリティーも
      しっかりしていると思います。
      朝は門の方を通らないといけないんですが
      子供がたまってたりするので
      先生が1人でもいいので門の方を
      管理していただけるといいんですが。
      駐車場はカードが必要になるんですが
      大きい車が駐車していると出るにも入るにも
      かなり狭いと思いますが第2、第3と駐車場を
      設けているので遠くからは通われている方は
      運動会や発表会では優先的に停めることが出来ます
      私はまだ参加したことないのでよくわりません
      誕生日会や、豆まきの時には鬼も来たり、
      交通安全の時は警察官の方がきてくれます。
      発表会もダンスや演技などありますし
      夏になるとお祭りやお泊まり会、プールなど
      イベント盛りだくさんです
      開所時間は7:30~17時まで。17時以降は延長保育になり
      500円かかります。
      家から近いため空きもありましたのでこちらを選びました。
      後はやはり、のびのびと過ごせる環境のある
      保育を選びたかったので。

2016年04月投稿
      総合評価は5です。 園で歌を教えてくれたり、ひらがな、数字を教えてくれたりと非常に充実した内容の教育になっています。家庭保育だったらとても、ここまで成長できなかったと思います。先生方もとても丁寧親切で一生懸命めんどうをみてくださっています。園庭は広く皆のびのびと遊んでいます。 仏教教育が行き届いていて、うちの子も南無阿弥陀仏と口から自然に出るようになりました。みなさん園では御仏様への感謝の中で暮らしているようです。給食は雑穀米と手作りパンが出ます。この点も気に入っています。
      仏さまへの感謝の中でという方針・理念に基づいて教育されているようです。 毎朝お数珠を持って拝んでいます。
      毎朝みなさん明るく挨拶してくださいます。 若い方もベテランの方も子供達に対してとても一生懸命で親切・丁寧です。 主任さんを筆頭に皆さん一致団結して頑張っておられます。 雰囲気はとてもよいです。
      年長さんになるとひらがな・数字といった小学校入学準備のようなこともしてくださいます。 朝の七時から夜の六時までで、延長保育は夜の七時までです。 お盆もみてくださいます。
      昼間は門に鍵をかけていて、呼び出し音で中に入れるといった具合になっています。 園庭は広いですが、建物が昭和に建っているので少し古いです。
      バス停から歩いて7分位のところにあります。子どもの足で10分位かかります。 周辺環境は住宅地に建っていてとても静かです。
      保護者会というものがあり、会長、副会長、会計等の係を決めています。
      親子レクレーション、遠足、運動会、生活発表会などがあります。
      園庭でみんなわいわい遊んでいるのを見て、のびのびしていていいなあと思い入園しました。

給食はおいしいです。夏はプール遊びも取り入れてくださっています。又、はさみの使い方等道具の使い方も指導してくださっています。運動場も広くのびのびと遊べる広さです。唯一18時以降の延長保育はありますが有料なところが惜しい点です。
      仏教の教育方針のもと園を運営していらっしゃってとてもいいと思います。朝礼の時に南無阿弥陀仏と言ってみんなでお参りをしています。
      先生方は本当に親身になって子どもたちのことを考え指導してくださっています。みなさん感じのいい方ばかりです。
      えの描き方、色のぬり方など非常に細かく指導してくださっています。メロディオンも取り入れてくださっていて、うちの子も全くひけなかったのがひけるようになりました。
      昼間は入り口にかぎがかかっていて、児童が勝手にでられないようにしてあります。又消防署の方たちが来られて児童に指導してくださるなど、熱心になさっています。
      住宅街にあり、とても静かなところです。治安の面では心配ないように思います。バス停からは徒歩10分くらいでバス通園も可能です。
      父母会のようなものはないように思います。
      運動会と生活発表会があります。先生方もはりきって児童に指導してくださっています。
      いつも外で児童がおもいっきり元気に遊んでいるところが気に入りました。又家から近くだったので選びました。

先生方はみなさん親切で熱心なので安心して預けられる保育園です。建物は古いですが、よく考えられた施設になっています。
      幼児期の教育について、熱心に取り組んでいるところが気にいっています。
      園に行くと先生方みなさん気持ちよくあいさつをしてくださいます。また、こどもたちに対して、とても熱心に取り組んでくださいます。
      家ではとうていできないことを保育園で教育してくださるので助かっています。おしめがとれないのがちょっと問題ですが、時期とれそうなきがしています。これも先生方のおかげです。
      建物は古いですが、よく考えられた施設になっています。部屋の中にもトイレがあって、おむつトレーニングがしやすいようになっています。
      家から歩いて15分の距離にあるので、自転車で送り迎えができます。住宅街なので安心です。
      保育園の父母会はないです。
      運動会、生活発表会、遠足があります
      園の雰囲気がすばらしかったので、ここにきめました。

家でできなかったことも保育園に通わせてからできるようになったりしたので先生方に感謝しています。また園庭も広くのびのびと遊べるので預けてよかったと思います。
      仏教の保育園なので毎日お祈りがあるのは大変結構なことだと思います。また園児に無理をさせないところもいいと思います。
      とても感じのいい先生方が多くて、一生懸命わが子をかわいがってくれるので本当に感謝しております。またどの先生方もほかのクラスの子のことも覚えていてくださるのでとてもいいことだと思います。
      お絵かきやはさみの使い方、食事の食べ方などを熱心に教えてくださるので助かっています。歯磨きの仕方も教えてくださるので感謝しております。
      園児用のトイレが二階にもあってさせやすいです。昼間は部外者は入れなくなっているのもいいです。園庭も広く充実しています。
      家から歩いて行ける距離にあり助かっています。保育園も住宅街にありとても静かな環境のなかにあります。
      父母会があるかどうかわからないです。
      運動会、遠足、発表会
      園の雰囲気がすばらしかったのと先生方の感じがよかったので。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

慈光保育園のコンテンツ一覧

このページでは、慈光保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈光保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

若竹保育園