みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 七隈駅 / 私立 / 認可保育園

遊びと勉強が充実しています

ヨコミネ式を取り入れている園です。と言ってもガチガチのお勉強園ではなく、楽しみながら学んでいます。保育内容は大変満足していますが、園庭が少し狭いかな、、と思います。
      入園して4ヶ月ほどですが、今の所スムーズに活動に参加できてきています。毎日のフラッシュカードや楽譜読みの練習も、先生方の工夫のお陰で嫌がることなく、寧ろ楽しんで取り組んでいるようです。
      みなさん笑顔で挨拶をしてくれます。クラスの先生以外でも気軽に話がし易い雰囲気で、子どもの体調不良の時なども把握してくれている先生が多く、連携がとれている印象です。
      朝の会で季節の歌を歌っています。毎月2.3個歌える歌が増え、家でもよく歌っています。夏はプールがなく、代わりに泥んこ遊びがあります。子どもは「きょうはどろんこのひ!」ととても楽しみにしています。
      入り口の鍵はオートロックになっていますが送迎の多い時間は開きっぱなしなのであまり意味がないような、、。駐車場は少し狭いので、時間によってはかなり待つことになります。
      園が道路に面していて、門を出てすぐに飛び出す子が稀にいて危ないです。近くに公園があり、季節により様々な草木や虫を探せます。
      入園進級式の日にクラス役員を2.3名ずつ決めます。役員になっていないので詳細は不明ですが、そんなに集まりは多くないそうです。
      どこの園でもある、最低限のイベントは確保されています。
      開所時間は7時から19時、、?18時を過ぎると延長保育で料金が必要です。
      家から近い園を見学に行って子どもがここが良いと言うので決めました。ヨコミネ式、少し不安でしたが(うちの子がのんびりしているので)、遊びも充実していて、日々楽しんでいます。

とても熱心に子供と向き合われています。偏った思想などもなく、よく目を配られていて、子供を安心して預けられると思います。

健康にすくすくと育つように、と日々奮闘されている姿が印象的です。変に偏った考え方もなく、安心して子供を預けられます。

明るくまじめで、大きな声で元気よ...

★★☆☆☆2.0
保育士さんの入れ替わりが多いのが気になります。年度によってクラスの行事の出来具合が違うように思えました。
子どもは楽しんで行っていたのでよかったです。

自立、自主、節度と掲げるだけあって、2歳児クラスの間にトイトレや箸の持ち方、着替え等身の回りの事を一通り教えてくれます。

【先生...

近隣の保育園の口コミ