みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  さくら保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

さくら保育園
(さくらほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 七隈駅 / 私立 / 認可保育園

保護者 / 2018入学

子どもに合うかどうかだと思います。

2021年04月投稿
      保育士さんの入れ替わりが多いのが気になります。年度によってクラスの行事の出来具合が違うように思えました。
      子どもは楽しんで行っていたのでよかったです。
      自立、自主、節度と掲げるだけあって、2歳児クラスの間にトイトレや箸の持ち方、着替え等身の回りの事を一通り教えてくれます。
      先生方の力量の差が大きく、不安になりました。
      他の保護者の方の話しによれば保育士の入れ替わりも昔から多いようで、若めの先生がクラス担任のリーダーをする事が多いみたいです。
      また園長先生が保育士さんへの当りもきつそうな場面を見る事がありました。先生が突然辞められる事もあるそうです。
      ヨコミネ式を取り入れてました。参観や運動会などの行事で見る限りですが、個人差が大きく感じられます。子どもの向き不向きにもよるのでしょうが、子ども間での温度差を感じました。小学校に行くまでには平仮名等は読めるので、自信にはなったようです。
      施設は、周りの方の話しでは建て替えてから5年程だったと思います。物が多く乱雑な感じで汚くて見え、気になるところです。園庭があり、子ども達はのびのび遊べていました。
      セキュリティは時間によって鍵が掛かっているのでしっかりしている方ではないでしょうか。鍵が空いている時間は門の近くに先生が立っておられる為、そこまで心配にはなりませんでした。
      天神、博多駅に向かうバスの停留所が近くにあり、バス通勤の方には便利かと思います。 駐車場も地下と地上にありますが、地下の駐車場は奥に沢山の物が置いてある為、狭く使い辛かったです。
      保護者会があり、各クラスから2名立候補して決めています。毎月1回は集まっていたようです。保護者会のメンバーになれば、行事の席取りが優先されていました。
      オーソドックスな行事はほぼありました。 保護者参加の行事もあります。
      延長保育は利用した事ありません。
      土曜保育も行なっていましたが、土曜に預かることはありませんでした。開園は7時、普通の預かりは18時まででした。
      家から割と近かったからです。
      あとは校区内の子も多そうだったので選びました。

とても熱心に子供と向き合われています。偏った思想などもなく、よく目を配られていて、子供を安心して預けられると思います。

健康にすくすくと育つように、と日々奮闘されている姿が印象的です。変に偏った考え方もなく、安心して子供を預けられます。

明るくまじめで、大きな声で元気よ...

★★☆☆☆2.0
子どもは楽しんで行っていたのでよかったです。

【先生...

近隣の保育園の口コミ