みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  信明保育園   >>  口コミ

信明保育園
(のぶあきほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 七隈駅 / 私立 / 認可保育園

信明保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 847 / 1051園中
      先生と子ども達の関係が密であり、母親のわたしに対しても健康を気遣ってくれたりと優しい先生が多い。 悪い事は悪いとしっかり怒ってくれる。 トイトレに力が入っていると感じる。
      保育園といえど、学習面も充実していると思う。 年齢別に教材を先生が選び、年間を通して学習していく。 なにより、他の部屋に入るときに小さな子でも「失礼します」と一礼して入る姿には脱帽です。
      明るい先生が多く、仕事帰りに疲れた体でお迎えに行くと、「お母さん、お帰りなさい!」と迎えてくれる。 これから食事の支度だったりお風呂だったりと多忙な時間が押し寄せてきている為とても嬉しい言葉です。 家に帰っても、誰もおかえりなさい、なんて言ってもらえませんので
      大きいクラスのお兄ちゃん、お姉ちゃんが、小さいクラスの子達と遊んでくれたり、一緒に食事をしたりする場面も。 ただ、先生が不足している為土曜日に仕事で預ける時にはなんだか申し訳ない気持ちになってしまうこともしばしば。
      防災訓練や、火災訓練など、小さいうちから教えていただけるので、助かります 集団の中でどう動けば良いのか等、子どもなりに考えているようです。 夏は園庭にミストを噴射してくれていて涼しげです。 ただ、園庭はとても狭いです。
      園の門の前は細い一本道で、タクシーなどが抜け道で使っている様子。 かなりスピードを出して突っ込んでくるので子どもがある程度大きくなるまでは怖くて仕方なかった。 また、お迎え時路駐をする保護者がいますが、せめてもっと壁に寄せたら良いのになと思う事が多々あります。 その為よく苦情もあるようです。
      父母会に関しては、精神的な病があるため参加していません。月に一度保護者会費を払っているだけです。
      卒園した子どもたちも参加自由の夏祭りがあります。 お化け屋敷がなかなか本格的!?らしく我が子は大泣きでした。(笑) 運動会での、鼓隊は見ものです!
      基本時間利用しています 18時までにお迎えに行かないと遅刻すると延長千円かかります。 この辺りの保育園の中でもかなり高額な方みたいです。 ただし、3回遅刻すると、遡って1時間延長利用申し込みをさせてもらえるので、遅れることが多い人はそうしているようです。
      先輩の子どもさんがとてもしっかりしていて挨拶などもハキハキとしていたのを見て 自分も子どもが産まれたら同じ保育園に預けたいなと思ったのが始まりです。
      入園試験はありません。 ただ入園したい場合は一度見学に行かなければならない決まりです。
      試験はありませんでした
      市立の小学校
      ほとんどが同じ保育園出身である事と、私立は考えていなかったので

先生方は、クラス問わずに元気に接してくださいます。朝はグラウンドにみんな集まって砂場遊びやリレーの練習やら先生方とはしりっています。
      年少さんから、スイミング教室や体育教室があります。 運動会では鼓笛隊にも力をいれています。
      園長先生や、ベテラン先生、若い先生方など様々でとても保育士らしい元気な先生方もおられますが中には保育士にしてはちょっと暗いかな~と思うような先生もおられます。 子供たちに影響するのでいつもニコニコ元気な先生方だと尚いいかとおもいます。
      基本、冬でも上半身裸保育、裸足保育なのでだいぶ鍛えられてるとおもいます。行事、イベントごとの時には、先生方の出し物が最後にありとても盛り上がるものです。子供たちの成長か手にとるように分かります。
      園の駐車場が3台ほどしかなく園の前に路駐する感じで
      よく近所の方から苦情などはありました。
      すぐそばに交通量の多い国道があります。バス停などもすぐそばにあるので比較的通園はしやすい場所かとおもいます。
      仕事の関係で参加出来てません。把握できておらず、すみません。
      4月に親子遠足で、任意で油山にいきます。
      休日保育はされていなかったとおもいます。延長保育は標準保育時間の方で18時以降は別途費用がかかります、1度だけ18時1分に行ったことがありましたがそのときもしびあに延長料金がまるまるかかりました。
      職場と家のちょうど中間地点にあった為。スイミングをさせたかったのでそれが決めてでした。週に1度バスが園まで来て皆で行ってました。

七隈駅近くのため、地下鉄通勤にはとても便利です。駐車場は4台分ほどあって、車での登園もしやすいです。建物は古いですが、園庭に屋根があり、雨の日でも日差しの強い日も外で安心して遊べます。
      裸、裸足教育です。子供たちは元気にのびのびと育つことを理念としているようですが、よくわかりません。勉強もよく教えてもらえています。
      全体的に年齢層が高めです。若い先生は愛想もよく、子供たちともよく遊んでくれています。
      イベントについての周知が遅く、月末に翌月の日程表が配られ、この日は12時までに迎えてきてくださいなどいわれることがよくあります。年少以上になると月に4回有料のスイミングスクールに行きます。保育料金と別に月3500円必要です。
      防犯カメラはありますが、若干不安です。
      福岡大学に近いため、周囲には大学生が多いです。駅ちかなので便利です。遠くから来ている人も多いです。
      あまり参加していないのでわかりませんが、先生との面談が年に1回ほどあります。
      運動会、遠足、七夕会、音楽会、生活発表会 先生の出し物がうざいです。
      自宅の近くだったため。

地域に根差した保育園であり、地域住民や小学校との連携ができている。子供が保育園と同じ校区に長期間すむのであれば、よい環境であると思う。年間を通じた生活発表の機会も多い。先生の入れ替わりも多少はあるが、ほとんどが長期在勤のベテラン保育士が多い。
      先生たちの動きがきびきびしている。しっかりとした躾をしてくれる。厳しい教育が苦手な保護者には、先生の指導の理念が合わないかもしれない。
      悪く言えば、躾に厳しいと思われるかも知れないが、本当の親のように叱ってくれる。園内でちょっとした怪我をした場合でも、保護者にきちんと報告してくれる。
      体育教室、英会話、スイミング教室の時間があるが、他の幼稚園と比較する機会がないので、学習の程度の優劣が分からない。しかしながら、基礎は出来るようにはなる。
      駐車場が少ないため、朝と夕方の保護者の送迎車の路上駐車が多い。その他のセキュリティは問題ない。
      駐車場が4台分しかないが、地下鉄の駅とバス停が近い。小学校や地域との連携がよく、運動会は小学校の広い校庭 でのびのびとでき、地域行事にも積極的に参加している。
      役員以外は、運動会やもちつき大会といった、準備が大変な大きな行事の手伝いを任意でする程度。先生の動きが機敏であるので、無理に任されることはない。
      運動会、生活発表会、地域の高齢者とのふれあい会等の行事がある。
      7時から18時までで、20時までの延長がある。延長保育を申し込んでなくても、連絡すれば一回あたり1500円で20時まで、園児の夕食付きで延長してくれる。ただし、開所時間までに迎えが間に合わなかった場合、1分でも遅刻すると延長とみなされて料金が徴収させる。
      当時住んでいた場所に近かったため。また、園庭が大通り沿いにあるため、保育の様子が分かりやすく、雰囲気が良さそうだった。
      保育園がある校区の市立小学校
      地域と小学校の連携がよく、保護者会の役員をする人の子供の多くが保育園のある校区の市立小学校に進学するため。
    現在、在園児がおらず、どのような対策をしているか見聞きできないので分かりません。

2014年07月投稿
      子供が保育園に行きたい!大好きといっているので、先生とのコミュニケーションもしっかりとれて楽しんで過ごせる環境
      乾布摩擦、竹ふみ、裸足、半袖など今ではあまり実施されていなさそうなことを毎日していて、そういった教育はとてもいいと思う。
      他の保育園を知りませんが、保育園にしてはしっかりとした教育をしていただいている気がします。生活発表会などでは年長さんたちをみていると4~5歳の子がこんなにできるようになるんだと感心させられます、
      スイミング・英会話・体育教室・音楽教室など年長になると色々な教室があるので、興味があるものだけ別で習い事として佳代wせればいいのでとてもいいと思う。
      オゾン発生装置を設置しており、水道水もオゾン水です。園庭には開閉式の屋根もあり、ミストもついています。
      便数は少ないがバス停も目の前にあり、地下鉄からも徒歩で通える距離です。駐車スペースが少ないので朝や夕方は大混雑。
      クラス懇談会はあるが、参加者は少なめ
      運動会。年に数回遠足。夏祭り。生活発表会。七夕発表会
      希望の保育内容と通勤に便利

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

信明保育園のコンテンツ一覧

このページでは、信明保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
信明保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

信明保育園梅林分園