みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  成徳保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

成徳保育園
(せいとくほいくえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

明るい園児のマンモス校

慣らし保育の時から子供の様子などを教えて頂いたりととても安心して預けられます。 ひと月ごとに季節に合わせた子供の手形や足型写真を使ったり子供自身に制作させたりと工夫を凝らして遊びながら学べていると思います。また一学年上がると終わったクラスの先生方から1年間の子供のひと月ごとに制作していたものや園での様子などを写真に収めたファイルをいただけて、親としても嬉しいです。 学年ごとに園外保育などもあるようなのでこれからがますます楽しみです。
      慣らし保育の時から子供の様子などを細かく教えていただいたりと親としても安心して預けられます。先生の対応や好みは園児が多い分先生も多いので、人それぞれあるかもしれません。 しかしひと月ごとに子供の手形や足型を使ったりして子供達と制作しているものなどを園での様子などを撮影した写真などと一緒にファイリングして進級の前にいただけます。 親としても楽しみです。子供達も遊びながら学ぶことができているようです。 子供達も年が離れていても一緒に遊んだりと伸び伸び過ごしているようで楽しそうです。 布オムツ使用なので仕事をしているお母さん達には少し負担ですが、トイレトレーニングもしっかりとしていただけます。園児が多いのでお遊戯会などのホールにたくさんの親御さんが集まる時などは、親御さん以外の方も見えられるので狭く、早めに行って場所取りする方などが以前まで多かったですが、今年度より下のクラスの親御さんから詰めて座り我が子が終わった方は後ろに回るか帰宅する方式に変えたようです。まだまだ検討の余地はありそうですが…。子供達のこれからの成長が楽しみです。
      園児が多い分先生方もたくさんいらっしゃるので、一人一人とお話ししていないのでわかりませんが、挨拶を交わす中で、なんとなくですが、冷たそうだな…と感じる方はいます。 ただ子供にきちんとした対応と保育をしていただくことが第1なのでそこがきちんとしていれば問題ないかと思います。
      まだ小さい子クラスなのでわかりませんが、月一の誕生日会などで出し物をするクラスがあります。 歌やダンス、楽器の演奏など子供達も楽しみながら行っています。夏は水遊びやプール遊び。年齢に合わせた遊びや学習を行なっているようです。 希望者なのか全員かは把握していませんが年中さんくらいから外部からの体育教室や絵画教室などもあるようです。
      父母会には進級の時に立候補、もしくわ、くじ引きによって選ばれたクラスの委員からさらに全体で長などを決めるみたいです。兄弟児がいる方はどちらかで選ばれていれば免除のようです。会長に一度なれば翌年から免除されるとも聞きました。仕事をされている方が通う保育園なので父母両方が参加できる家庭の方が心に余裕を持ってなれるのではないかと思います。
      イベントは保育参観、遠足、お遊戯会毎月の誕生日会、七夕会、クリスマス会、お買い物屋さんごっこ、上のクラスになれば園外保育などもあるようでバスを貸し切ったり歩いてどこかに行っています。
      家から1番最寄りで、園の見学の際にとても雰囲気が良かったから。

しかるときは、しっかり叱り、ほめるときは、しっかりほめる。出来ないことは、より出来るように、出来る子は出来ない子に手を伸べる。自然に出来るよう指導していただいたと思います。

自分のことだけでなく、お友達の気持ちも考えられる、心を育てることも大事だと、子供にも分かるように教育していた...

総合的に園の雰囲気がよく、先生方も感じの良い方ばかりです。300人を超えるマンモス保育園なので、全体的に大雑把に感じることも多々ありますが、子供は楽しく通園しています。

お勉強に力をいれている保育園です。国旗や、チューター、数のプリントなど子供たちが自主的に発言し学んでいるような感...

近隣の保育園の口コミ

成徳保育園のコンテンツ一覧