みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  しもやまと保育園   >>  口コミ

しもやまと保育園
(しもやまとほいくえん)

福岡県 福岡市西区 下山門駅 / 私立 / 認可保育園

しもやまと保育園 口コミ

(5) 福岡県保育園ランキング 365 / 1051園中
    2020年04月投稿
      1年通ってみて信頼できる園だと思います。いろんな性格の先生がいますが、子どもが嫌な顔しないので、虐められていないんだと安心しています。
      縦割り保育で思いやりや意欲を引き出している。和太鼓と絵画教室にも力を入れているようで年中さんになるのが楽しみである。
      先生は明るくサッパリした感じの印象です。保育士だけでなく給食の先生も挨拶をしてくださいます。保護者に対する表現が先生によって直接的だったり、柔らかかったりしますが、子どもに対する愛情はたっぷり注いでくれてると思います。
      基本的には、園庭遊びや外のお散歩をして沢山の日を浴びて免疫を高めるようにしてくださってます。日本の伝統行事に合わせた作品がいつも楽しみです。赤ちゃん組から絵の具に触れさせてくれて家ではできないので助かってます。
      園庭は狭いので、園外散歩に出かけたりもしています。セキュリティ面では、正門と後門が電子錠で時間外はインターホンで開錠してもらいます。
      住宅街の中にあるため、近隣住民の方からクレームが来るようで特に送迎の駐車については指導を受けます。年長さんになると地域の活動や行事に参加しているようです。周りには田んぼや神社や中学校があります。保育園の駐車場が園から少し遠いのが不便です。
      父母の会があり、引き受けられた方が卒園するまで継続してくれるようで、毎年、変わることはないようです。
      運動会や夏祭り、バザー、大きくなった会等があります。保育参加というママ保育士になって半日保育に参加する行事もあります。
      開所時間は7~19時です。延長保育は18時からで、月極めと単発があります。私は延長保育はしたことないのですが、単発の場合、当日の連絡で良いそうです。1時間当たり500円です。
      入園説明会が決め手でした。縦割り保育、しっかりした説明、通勤経路上にある。ということで園庭の狭さは仕方ないと考えました。

2018年09月投稿
      一人一人にきちんと向き合って対応してくれるところがいいと思います。生活する上で必要なことを親子ともに教えてもらえるし、集団生活でのルールなど適格に園内で学べる。親子で成長させてもらいました。
      色々な体験も出来るし、子どもの個性ものばしてくれるそんな保育園だと感じました。なかなか人数が多い中でもきちんと子どもを見てくれるので安心してあずける事が出来ます。朝預けるときにきちんとその日の体調など把握してもらい安心して出勤することが出来ます。何より先生との信頼関係ができているなと感じます。
      一人一人の個性をのばしてくれる。小学生になってもきちんと通用するよう生活面でも指導してくれる。
      一人一人にわかるまできちんと指導してくれます。それは無理ではなくきちんと教えてくれます。
      太鼓を通じて色々なことを学びます。うちのこは我慢強さを学んだと思います。太鼓凄いと思いました。
      餅つき、おやじの会やおじいちゃんおばあちゃんをよんで子どもたちと交流をとっている。
      園内での生活を参観できる、山のぼりも経験する。
      延長保育もじゅうじつしてます。助かってます、
      最初のきっかけは上の子どもが通っていたから次も同じ保育園をえらびました。継続でお願いしました。
      試験はありません。
      ないです。

2021年06月投稿
      子供は、同級生とか関係なく縦割りだから、いろんな子と仲良くできているみたいで、楽しめていて、保育園行くのが楽しみにしてましは。
      縦割りだから年長さんが面倒見がとてもいい。年齢関係なしに、友達もたくさんできる。
      先生たちは、みんなの子供の名前覚えてて名前呼んで挨拶してくれる。みんな明るいです
      縦割り保育で、できない所は助け合ったり小さい子の面倒を上のクラスの子が見たりしているのがいい
      園庭はそこまで広くないけれど、目の行き届くように、作られていて、安心して遊べる。
      住宅街にあり、鍵もちゃんと決まった時間に施錠しているので、とても安心できます。ちゃんとインターホンもある
      コロナでなかなか出来てないけど、月1回は話し合いがある。
      運動会や、参観は親も体を動かせるから楽しい
      18時以降は延長 1時間500円で7時まで
      見学したときに子供達がよってきてくれた。先生たちも話しやすかった
      市内の学校
      家が近いから

先生方が一人一人の子供のことをよく知ってくれていて、よく声掛けをしてくれています。この時期は成長のペースが子供によって異なりますが、それぞれのペースに合わせた関わりをしてくれているので安心感があります。
      子どもたちがお互いを思いやる気持ちが育つように、小さいクラスと大きいクラスに分かれて、年齢の違う子供たちが一緒の教室で過ごしています。自然と大きい子は小さい子の面倒を見て、小さい子は大きい子を見て学ぶということができています。
      毎日帰りの挨拶の時に、一人一人と目を合わせて「大好き―!」といって抱きしめてくれます。子供たちも嬉しそう。「愛されている」という自信がつくようです。
      和太鼓の授業などを取り入れており、地域のお祭りの参加もしています。全員で取り組むことで一体感も生まれますし、周辺の方々と行事に参加することで、地域で子どもたちを見守ろうという雰囲気を作ってくれています。
      送り迎えの時間以外は入り口が施錠されています。不審者が園内に入れないように、インターホンで対応しています。
      駅から遠く、駐車場も少し離れた場所に3台しかないので、行事の際などは不便です。入園前の下の子を連れてのお迎えは悪天時にはつらいです。
      園長や父母の会役員が中心となって議題をすすめていきます。
      見学に行き、子供の個性を伸ばしてくれるような関わりを見て、良いと感じた。子どもも先生と楽しそうに見て回っていたため。

和太鼓指導や園外保育が多く、子ども達の成長がとても目に見えてわかる保育園です。
      以上児クラスは縦割りになることから、年上の子は下の子のお手本になろうと頑張り、年下の子は尊敬する上の子のようになろうと努力をして自然と助け合う力が身に付いていると思います。
      園長先生を始め、先生方も園児はもちろん保護者にも寄り添ってくれるため割と相談をしやすい園だと思います。
      自立心を持てるよう、先生方がすぐに手を出さず園児同士で助け合う姿はよく見て取れました。
      和太鼓の発表は園外へも出向き、色々な方に見てもらう機会を作られているので園児の自信にも繋がっているようでした。
      ベテランから新人の方まで様々で年齢層も幅広いですが、園児に指導するのと同じように先生方も和太鼓発表をされていたりするため、チームワークはあるのではないかと感じました。
      また、どの先生もいつも笑顔で気さくな方が多いので話しやすく子どもも先生に会える事を毎日楽しみにしていました。
      和太鼓指導や園外保育もありますし、その他バザーの後にはバザーごっこをして売る役買う役と役決めをされたり、遊びを通して社会の事を学ぶ経験をしてくれていると思いました。
      暑い季節には日陰で水遊び、冬には乾布摩擦と、季節に合った行動も教えてくれます。
      また、園児が育てた野菜を食べたりなど食育にも力を入れてありました。
      役員を数年務めましたが年に8回程度、土曜日に定例会を行っております。
      その他、行事前後のお手伝いをします。
      基本的には『やれる人がやれる事を』をモットーにしているため、定例会やお手伝いに参加出来ない方でも役員になることは可能です。
      役員は園長先生や主任が候補となる保護者を決め、お声掛けをしているようです。
      春には親子遠足、夏は親子夏祭りや川遊び。
      秋はバザーに運動会や山登り、冬はマラソン参観等があります。
      また、年をまたぐと1年間の成長を発表する『大きくなった会』もあります。
      以上児から徐々に行事が多くなり、年長になるとお泊り保育やもちつき、卒園旅行などたくさんありますが事前に持ち物等プリントを配布してくださるので不明点はあまりありませんでした。
      自宅から近い事と、通っているお友達や口こみがどれもプラスばかりだったのが決め手でした。
      実際に、初めて園庭開放に参加して時間が経って再度参加希望の旨を連絡すると覚えてくださっていたり、園児一人一人を大切にしているのが感じられたので選びました。
      公立小学校

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

しもやまと保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しもやまと保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しもやまと保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

かぼちゃ畑保育園