みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  成徳保育園   >>  口コミ

成徳保育園
(せいとくほいくえん)

福岡県 福岡市西区 姪浜駅 / 私立 / 認可保育園

成徳保育園 口コミ

(12) 福岡県保育園ランキング 241 / 1051園中
    保護者 / 2023年入学
      子どもが楽しそうに毎日通っているので、このままずっと通わせたいと思っています。年齢が上がっていくにつれて、いろんな行事も増えるので、それも楽しみです。
      紙オムツはダメで、布オムツを使わないといけません。毎日洗濯が大変ですが、家では何もトイトレしてなくても、保育園ではトイレでできることが増えました。
      先生の人数が多く、仲が良さそうなので雰囲気が良いです。でも1人の先生に何かを聞かれて話した後に、まだ近くに私がいるのに他の先生にさっきの話を報告していることが時々あって、なんとなく嫌な感じがします。私がいなくなった後に話してほしいです。
      自宅だとなかなかできない工作やいろんな催しがたくさんあって、子どもも楽しそうです。プロに任せて良かったなと感じます。子どもの言葉の覚えもいい気がします。
      部屋も清潔が保たれていて、防犯もきっちりできていると思います。ホールも立派で、お遊戯会などによく使われています。後ろの方に楽器や跳び箱なども置いてあるので、そこで演奏したり運動したりもしているのかなと思います。
      最寄りの姪浜駅からは歩いて30分くらいかかるので、駅の近くの保育園に落ちたから成徳にするというのは厳しいかもしれません。毎日車で送り迎えできる方はそれでもいいのかもしれませんが。
      行ったことがないので分かりません。時々父母会からのお知らせはきます。
      毎月お誕生日会をしていて、その日は給食もいつもと違ってスペシャルな感じです。近くの小学校のグラウンドを借りての運動会、保育参観、お遊戯会などがありました。お遊戯会は演目しか聞いてなくて、どんな感じなのかも分からないまま見に行きましたが、ちゃんと衣装が用意されていて、めちゃくちゃかわいかったです!
      標準時間の保育だと、7時~18時までが基本で、18時~19時は延長保育になります。延長保育料もかかります。土曜も預けられますが、土曜は平日と違って、遊ばせてるだけ?という感じです。
      家が近いのが一番の理由です。マンモス保育園なので、同じ小学校に通う子も多いかなと思い、小学校に入る前からお友達がたくさんできそうです。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      こどもも楽しく通っている、イベント事も多くいい思い出作りになっている、とても充実した保育園で満足してます!
      自立に力を入れている。布おむつを利用するのもありオムツが外れるのが早い。3歳以上は月に1回園外保育があり、大型公園や博物館、水族館などに連れていってくれる
      先生方の人数も多いですがどの先生もしっかり子供に向き合ってくれてると思う。相談しやすい環境
      遊びや学習、体育教室、絵画教室などもありこどもも出来ることが増えて嬉しそう。庭も広く園外遊びもよくやっている
      避難訓練も定期的にあり入口には施錠もしてある。登園、退園時間になると入口付近に地域のボランティアのパトロールの方も立ってくれていて安心
      立地はいいが駐車場が少しとめずらい、台数は沢山停めれるが数箇所に駐車場がわかれている
      あまり詳しいことはわからない、定期的に会はあるみたいで誕生日月のプレゼント選びなどもしてくれている
      運動会、夏祭り、お遊戯会、親子参観、バザー、秋祭りなどイベント盛りだくさんでこどもも楽しみにしている
      7時~19時まで。18時以降と7時半までは延長保育になる。
      園の清潔感や広さ、行事が多く思い出作りに良さそう、通園に便利なのが決めてでした。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子供2人いますが安心して子供を預けられます。年間行事もたくさんあり、親が参観できるものもあるので様子が見られて嬉しいです。先生も明るく和気あいあいとしている感じです
      裸足保育や布おむつのおかげでトイレトレーニングもスムーズで英語やスイミングも保育園で習えるので保育園でも色々なことか
      学べると思います
      どの先生も挨拶を必ずしてくれて、担任じゃなくても名前を覚えてくれているので安心して早出のときでも預けられます
      年少クラスからは文字の練習や毎日の日付、曜日を言ったり国旗を覚えたり、ことわざ、草花の名前など色んなことを教えてくれています。毎月の園外保育で色んな場所に出掛けて刺激を受けて帰ってきているところもいいです
      園庭は広く、今年からは可動式の屋根も出来たことで夏場でも外で遊べるようになったようです。防災訓練や各クラスに刺股を置いてあったり防犯には気をつけているようです
      駅からは距離があり、交通量も多い道路に面しているので少し送り迎えは大変ですが、住宅街にあり並木道や公園も近くにあるので立地はいいと思います
      参加していないのでよくわかりませんが、今年度から行事後のお土産の内容が良くなったのは感謝しています
      運動会やお遊戯会、七夕会やお店屋さんごっこなど子供たちの喜ぶ行事がたくさんあって歌やメロディオンの練習を頑張ってるのも可愛いです
      延長保育は利用していません。朝は7時から預けられるので朝早い仕事の人も助かると思います。
      家から近いこと、園庭が広いこと、子供たちがのびのびとしているのを見学でみて選びました

2021年06月投稿
      自立を尊重してくれる園です。子どもも保育園が大好きです。園の雰囲気も良く、毎月のお誕生日会や年間の記念日イベント、年中からは毎月の園外保育で遠足も行くので、良い刺激になっていると思います。
      早いうちから、ひらがなや数字の学習を取り入れていてあます。いつの間にか、ひらがなも読み書き出来るようになり、有難いです。先生たちは、皆さん子ども思いで子どもも保育園が大好きです。園の雰囲気も良いです。
      ちょっとしたケガでも報告してくださいます。先生たちは明るい方が多い印象です。子どもも先生たちが好きみたいです。
      園で、毎月隔週で絵画教室や、スイミング教室に通わせてもらっていて、個別に習い事をしなくて良いので助かっています。
      園庭は広いほうだと思います。毎月、避難訓練や交通安全教室を実施しているようです。
      自宅からはとても近いので、決め手の1つでした。ただ、駐車場が通りに面していて、子どもが急に飛び出したりすることもあるので、不安に感じることがあります。
      父母会に参加したことがないので、分かりません。役員決めのときは、前年の役員があみだくじをしたり、じゃんけんをしたりして決定しています。
      毎月のお誕生日や七夕祭り、クリスマス会などイベントごとにあります。遊戯や演奏などの 披露もあります。
      開所時間は、7時~19時です。18時以降は延長保育になって、30分あたり800円で19時まで預かって頂けます。延長保育を利用するときは、当日の連絡でも対応してもらえます。
      家から通うのが近いことが決め手でした。生徒数も多く、お友だちがたくさん出来そうな所も良かったです。見学時に説明がきちんとされていたこと、園内の雰囲気も良かったので?この園を選びました。

総合的に先生の評価が良く、通わせていて気持ちが良かった。勉強の面でも小学校進学にあたり、とても良かった。
      先生たちがしっかりしている。フレンドリーで信用できる。髪型や爪なと縛りがあまりない。
      あまり女の先生を好まない長男がとても懐いていた。算数の計算など熱心に教えてくれていて、無理強いはせず、一人一人の個性を大事にしていた。
      発達障害のある子でも、先生がしっかりと対応していた。子供の得意不得意にしっかり対応していた。
      知らないひとが入ってこれないようにインターホンなどで対応していた。草木などちゃをとお手入れされていた。
      近所に住んでいたので便利だった。バス停から遠くなく、通いやすかった。閑静な住宅街で静かだった。
      保育園生活で一度は役員をしなくてはならない点は嫌だった。特に年長さんの時のユリの会の役員は大変だった。
      イベントごとはたくさんあり、子供も楽しんでいる様子で、親も見に行けるような行事も多く、大変満足しています。
      保育時間にあまりしばりはなく、予定より遅れても何も言われません。
      私が通っていた保育園ということもあり、信用も信頼もあった。絶対子供にも通わせたいと思っていた。
      市内の市立小学校
      受験をさせるつもりはなく、市立でのびのびと通わせたかった。

総合的に園の雰囲気がよく、先生方も感じの良い方ばかりです。300人を超えるマンモス保育園なので、全体的に大雑把に感じることも多々ありますが、子供は楽しく通園しています。
      お勉強に力をいれている保育園です。国旗や、チューター、数のプリントなど子供たちが自主的に発言し学んでいるような感じを受けました。保護者参観では毎年、子供の成長にびっくりさせられます。
      保育園ですから仕方ありませんが、朝と夕方の送り迎え時には担任の先生がいないことがほとんどで、こどもの日ごろの様子を聞くことができません。たまにしか会わないので、コミュニケーションが取れないまま、学年を終える場合も・・・。先生の力量の差が、七夕会やお遊戯会で感じられます。
      園児数も多く、比例して先生たちも多いです。先生によって指導の差があります。一人の受け持ちが多く、目が行き届かなくなるため、どうしても自主的にやる子とそうでない子の差はでてしまいます。教育内容は充実しています。数のプリント、チューター、絵画、スイミング、英会話(別料金)など、さまざまな選択肢を与えてくれます。
      単純に子供たちが多いので出入りが激しく、目を離したすきに、ドアから出て行ってしまうためです。ドアは普段は施錠されており、送迎のピーク時にだけ、解除されています。施設は子供の数からいって全体的に手狭です。ホールも発表会などはいつも満員で、学年によっての入れ替え制です。
      団地の中にある保育園です。駐車場も複数あり環境も良いです。駅からは若干遠いですが、不便を感じたりしたことはありません。
      父母の会は、在園時に1回はするようなシステムになっています。2ヶ月に1回位あつまり、運動会。お遊戯会、親子遠足などの諸々について話し合います、土曜日のお昼に1時間程度です。
      毎月園外保育があり、動物園やマリンワールド、ヤクルト工場見学など、多岐に亘る施設に、園のバスで連れて行ってくれます。毎月の子供の楽しみの一つです。お誕生会やお店屋さんごっこ、避難訓練、七夕会、クリスマス会、映画の日などイベントが多彩です。
      開所時間は朝7時から夜7時までです。18時以降は延長保育です。4000円/月です。ひと月単位で申請できます。突発的な遅れは800円/30分です。
      家から近く、小学校と同じ学区内だったからです。あと近所の方のおすすめも一番多かったように思います。
      入園試験はありません。市に提出する入園申請の書類提出のみです。
      まだ在園中です。

慣らし保育の時から子供の様子などを教えて頂いたりととても安心して預けられます。 ひと月ごとに季節に合わせた子供の手形や足型写真を使ったり子供自身に制作させたりと工夫を凝らして遊びながら学べていると思います。また一学年上がると終わったクラスの先生方から1年間の子供のひと月ごとに制作していたものや園での様子などを写真に収めたファイルをいただけて、親としても嬉しいです。 学年ごとに園外保育などもあるようなのでこれからがますます楽しみです。
      慣らし保育の時から子供の様子などを細かく教えていただいたりと親としても安心して預けられます。先生の対応や好みは園児が多い分先生も多いので、人それぞれあるかもしれません。 しかしひと月ごとに子供の手形や足型を使ったりして子供達と制作しているものなどを園での様子などを撮影した写真などと一緒にファイリングして進級の前にいただけます。 親としても楽しみです。子供達も遊びながら学ぶことができているようです。 子供達も年が離れていても一緒に遊んだりと伸び伸び過ごしているようで楽しそうです。 布オムツ使用なので仕事をしているお母さん達には少し負担ですが、トイレトレーニングもしっかりとしていただけます。園児が多いのでお遊戯会などのホールにたくさんの親御さんが集まる時などは、親御さん以外の方も見えられるので狭く、早めに行って場所取りする方などが以前まで多かったですが、今年度より下のクラスの親御さんから詰めて座り我が子が終わった方は後ろに回るか帰宅する方式に変えたようです。まだまだ検討の余地はありそうですが…。子供達のこれからの成長が楽しみです。
      園児が多い分先生方もたくさんいらっしゃるので、一人一人とお話ししていないのでわかりませんが、挨拶を交わす中で、なんとなくですが、冷たそうだな…と感じる方はいます。 ただ子供にきちんとした対応と保育をしていただくことが第1なのでそこがきちんとしていれば問題ないかと思います。
      まだ小さい子クラスなのでわかりませんが、月一の誕生日会などで出し物をするクラスがあります。 歌やダンス、楽器の演奏など子供達も楽しみながら行っています。夏は水遊びやプール遊び。年齢に合わせた遊びや学習を行なっているようです。 希望者なのか全員かは把握していませんが年中さんくらいから外部からの体育教室や絵画教室などもあるようです。
      父母会には進級の時に立候補、もしくわ、くじ引きによって選ばれたクラスの委員からさらに全体で長などを決めるみたいです。兄弟児がいる方はどちらかで選ばれていれば免除のようです。会長に一度なれば翌年から免除されるとも聞きました。仕事をされている方が通う保育園なので父母両方が参加できる家庭の方が心に余裕を持ってなれるのではないかと思います。
      イベントは保育参観、遠足、お遊戯会毎月の誕生日会、七夕会、クリスマス会、お買い物屋さんごっこ、上のクラスになれば園外保育などもあるようでバスを貸し切ったり歩いてどこかに行っています。
      家から1番最寄りで、園の見学の際にとても雰囲気が良かったから。

子供が二人とも通いました。共に楽しかった思い出を持っており、良い時期を過ごせた様にかんじてます。仲良しも出来やすいようにかんじます。
      園外活動も多くさまざまな経験が出来たようにかんじてます。その点ではとてもよかった。
      個人差が多く、ベテランの先生が担任になると、当たりで、間違いない指導が行われる確率が高くなる。
      いろいろなチャレンジをすることが多く、飽きのないカリキュラムが組まれているものと思われる。
      数年前に建て替えがあり、とても、えんしゃはきれいです。施設の設備もしっかりしており、問題は、ないと思われます。
      裏道的な通りに面しているため、交通量は、決して少なくはありません。敷地前の四つ角では、一旦停止しない車が多いため、あぶない。
      何の担当になるかで、集まりの頻度は変わります。
      いずれの行事もしっかりと下準備がされており、安心して参加できます。
      6時を少しでも過ぎると延長保育料金が加算されてたとおもいます。
      自宅から一番近く、通いやすい場所だったためえらびました。区内でも最も大きな規模で信頼できた。
      市立小学校
      同級生も多いため。
    しっかりと対策をされていたイメージは、あるが、具体的には不明。

2020年07月投稿
      子供をこの保育園に登園できてホントによかったと思います。園長、副園長先生も笑顔で親、子供に接してくれて、子供の事で悩んだ時もアドバイスしてくれました。
      挨拶もきちんとできるようになり、電気もつけたら消す。など当たり前の事が身に付いていました。
      しっかり子供の事をみてくれているとおもいました。先生みなさんが子供の名前を覚えていて笑顔で対応してくれていました。子供が話を聞いてなかったり、ウロウロした時は親が見ていても注意してたので裏表が無い接し方とおもいました。
      国旗や、計算などやっていたと思います。今でもしっかり国旗を言えてます。カードに絵が書いて(野菜等)あってそれを読んだりしてました。
      入り口は朝の登園時間が過ぎると鍵がかかり、昼頃に迎えに行く時はインターホン越しで鍵を解除して入ります。施設は5年位前に改装され綺麗になってます。
      回りは団地が多いです。自転車で通園しても屋根があるので濡れずに子供を下ろすことが出来ます。「石丸新町」のバス停からも5分くらいと思います。
      役員の仕事があります。祭りや、運動会などは、父母の手伝いが必要です。みんな忙しくやりたがりませんが子供がお世話になっているので恩返しと思って私は苦ではなかったです。
      園外遠足、毎月誕生日会、冬は親子遠足があります。
      19時までの延長保育があります。土曜日は平日より一時間早い保育です。
      いろんな保育園に見学に行きました。先生がこちらに気づいても知らんふりする園、若い事務員が施設を案内する。(予約をして行くのになぜ園をしきってる人の話を聞けないのか?)とこは子供を長い年月預けたくないとおもいました。しかし、ここの保育園は子供が活動してる時間に園内を案内してくれて、すれ違う先生は笑顔で挨拶してくれました。

福岡市西区の中で最も大きな保育園です。 子どもの人数は多いですが、先生方は子ども一人一人を細やかに見てくださっていました。 他園の保護者からは「成徳はしつけが厳しい」と言われたことがありますが、生活面や学習面、姿勢、礼儀など、子どもに身につけさせたいことをしっかりと身につけさせてくださる園だと私は思います。 子どものための行事が多い園です。行事の練習を通して、個人やクラス集団が成長していく様子を日々感じられ、充実した保育園生活を親子共々送らせていただきました。
      行事に力を入れていると思います。運動会、おゆうぎ会だけではなく、毎月のお誕生会や七夕、クリスマスなど、クラスの出し物のクオリティが高いです。 先生方の熱意を感じますし、子どもたちが練習を嫌がりません。
      明るくハツラツとした先生が多い印象です。 低年齢のクラスはベテランの先生が多く、育児の相談もよく聞いてくださいました。 何より、子どもが先生方のことを大好きだったので、安心して保育園に預けることができました。
      指先を器用に使って遊ぶような学習が多いのが印象的でした。参観の時も、子どもたちが集中して作業に取り組む様子が見られました。 年中、年長クラスになると、外部から絵画や体操の先生が来られて指導をしてくださいます。
      園に入る門がオートロックです。登園、降園時間帯以外はチャイムを押して開けていただくようになっています。 また、月に1回、避難訓練があります。
      団地の中にある園です。 大きな通りや、バス停が近く、駐車場も他の園より多いと思います。 園庭は狭いので、運動会は校区の小学校のグラウンドを借りて行われています。
      父母の会があります。各クラスから2~3名役員を出し、年間6回程度、土曜日に役員会があります。 誕生日やクリスマスのプレゼントの選定や、秋祭りの企画、運営をします。 負担が大きく、やりたくないと思ってしまいがちですが、他の保護者の方と縦や横のつながりができて良いなと思いました。
      年少クラス以上は、毎月遠足があります。園バスで水族館まで行ったり、歩いてちょっと遠い公園まで行ったり、様々です。 お誕生会、七夕会、おゆうぎ会、クリスマス会、ひな祭り会と、行事ごとにクラスの出し物があり、保護者の参観が可能です。 運動会は土曜日にあり、13時までには終わるようになっていて、お弁当は不要でした。 保護者が参観したり参加したりの行事が多いので、親子で思い出がたくさんできました。
      開所時間は7時から19時です。18時以降は延長保育になり、30分800円でした(おやつ含む)。18時を1秒でも超えたらアウトです。ある程度まとめて延長保育をお願いするときは1か月8000円で申請した方がお得です。
      園と先生方の雰囲気が決め手でした。 この辺りでは老舗の園になりますが、きれいな園舎で清潔感があります。 先生方が、朝、丁寧に掃除をされているのが印象的でした。 見学に行った際、低年齢のクラスで子どもたちが先生方の指示をよく守り、姿勢よく座っていたり、落ち着いて生活できていたりという様子も子どもをこの園で成長させたいと思った理由です。
      学力も性格も様々な集団の中で、自分の良さや周りの人の良さに気付き、自分の個性を伸ばせる人に成長してほしいと考え、公立小学校を選びました。

遊ぶときは遊ぶ、集中するときは集中するなど、メリハリをつけて教育してくださっています。とにかく雰囲気がよく近所でも評判の保育園です。園庭も広いのでよく帰りたがらず遊んでいる子たちがいます。
      丈夫な体をもち、豊かな心を育てるという理念のもとに冷水摩擦や、絵画教室、体育教室などが行われています
      とても明るい方が多く、親しみやすい先生方が多いですそれぞれのクラスに3人ほど担任の先生がおり、園児ひとりひとりに気にかけてくださっています
      3~5歳児になると絵画教室や体育教室、水泳教室などがあります希望者によっては英会話もあるようです(これは私の勘違いかもしれませんが・・・)0~1歳児でおむつが必要な子は布おむつの準備が必要です。
      施設は2014年度に新設しており、とても綺麗な園舎ですセキュリティに関しては当たり前のことですが、必ず先生に引き渡してから預けることになります。もちろん迎えに行く方が違うのであれば伝えていないと確認の連絡があります。また9時半~16時までは大体ロックがかかっており、この時間帯は園側で解除しないと入れません。しかし、登校時間や下校時間はロックは解除されているため出入りが多いと閉め忘れる方もおり、今のところはおきていませんが、飛び出しなど危険が考えられます
      姪浜駅から徒歩約20分程度の場所にあります。大町団地の近くにあり、治安も悪くないのですが、意外と車の通りが多く、危険を感じることもあります、
      主な行事は誕生日会のプレゼント、秋祭りの準備、お遊戯会、遠足のお土産の準備などで話し合いがありますが、1か月のうちに話し合いがあるかないかです、ただクラスによっては、HOTTIMEというお知らせを編集しなければいけません
      運動会、親子遠足、秋祭り、お遊戯会、3歳児から園外保育もあります。
      自分の家の近くだったからです。

しかるときは、しっかり叱り、ほめるときは、しっかりほめる。出来ないことは、より出来るように、出来る子は出来ない子に手を伸べる。自然に出来るよう指導していただいたと思います。
      自分のことだけでなく、お友達の気持ちも考えられる、心を育てることも大事だと、子供にも分かるように教育していただきました。
      先生方、皆さんが明るく、元気で、子供たちだけでなく、送り迎えの保護者にも一言、挨拶していただけて、子供の様子もしっかり伝えていただけました。
      書く・読むだけでなく、運動の時間、音楽に親しむ時間等あり、お遊戯会・運動会や、地域の敬老会での発表会、音楽会など、子供にとって貴重な体験ができました。
      出入り口は通常は施錠してあり、ずれた時間等にお迎えに行くときはインターフォンから開錠していただかないといけません。朝、夕の登園時間には外にも警備の方がいて子供の見守りをしていただいています。
      住宅地の中にあり、場所は静かで良いのですが、駐輪場がもう少し、台数が置けれたらいいかな。と思います。
      行事のお土産や、お祭りの手伝いなど
      遠足・運動会・お誕生日会・季節の行事・お遊戯会・夏祭り・年長さんはお泊り保育・音楽会があります。
      自宅に近かく、見学に行った時に子供がみんなきちんと挨拶が出来ていたので。

福岡県福岡市西区の評判が良い保育園

成徳保育園のコンテンツ一覧

このページでは、成徳保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
成徳保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

しもやまと保育園