みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  わかひさ保育園   >>  口コミ

わかひさ保育園
(わかひさほいくえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 認可保育園

わかひさ保育園 口コミ

(8) 福岡県保育園ランキング 360 / 1051園中
      子供が子供らしく、のびのびと教育してくれている園の印象。厳し過ぎず甘やかし過ぎず、適度に指導してくれていると思います。
      教育理念は気にしたこともないので、よくわかりませんが、子供たちを見てれば良い教育をして頂いていると思います。
      皆さん挨拶もしっかりしてますし、何か小さな問題でもしっかり報告、相談してくれています。
      他の保育園がどういった教育内容なのかわかりませんが、運動の時間や英会話等取り入れて、子供たちも楽しそうに通っています。
      保護者もよく出入りするので、ガチガチにセキュリティがかかっている訳ではないと思いますが、訓練等もしてるので、対処はしてると思います。
      自宅からは多少離れているので、車で送迎してますが、特に不便を感じた事はないです。
      妻が現在保護者会の役員をしてますが、人間集まればそれぞれの考えがある為、当然意見の食い違いがあると思いますが、それはどこ行っても一緒だと思います。
      運動会や七夕祭りなど、子供たちが毎年楽しみにしてるイベントは勿論、音楽発表会等、多すぎず少なすぎず適度にあると思います。
      延長保育は妻が時間までには、お迎えに行けるので、利用したことがなく、不明です。
      当時、入れる園がわかひさしかなく、必要にかられて、入園を決めましたが、ラッキーだったと今では妻と話してます。
      無しです。

2014年07月投稿
      住宅街の静かな環境で、穏やかにのびのび成長できる保育環境にあります。園内の給食室で給食を作っているので、できたてを食べれるし、子供もいつもおいしいと言っています。担任だけでなく、すべての先生が名前を覚えており、園全体で保育してくれているようで安心感があります。
      勉学に熱心になるなら他にもいい保育園はあると思いますと、入園見学時に先生に正直に言われましたが、こころや気持ちをはぐくむという大事なことを理念とされているので、小さいうちに大事なことを学べると思います。
      比較的20代の若い先生が多いです。ただベテランの年配の先生もたくさんパートで補助に入っていて不足しているようには見えません。
      どの先生もいつも明るく、楽しい笑顔で接してくれています。もちろん、しかる時は結構きつく怒っているのも見ますが、きちっと理由を説明して理解できるような声かけをしていました。
      特に勉学に力を入れているわけではなく、こころを育むといったことを理念とされていますが、3歳~は毎週体操教室、4歳~は毎週体操教室と英会話教室があり、外国人の先生も来ています。
      延長保育は有料で月極めと単発両方あります。
      数年前に改修工事があったようで、綺麗で木のぬくもりを感じる教室になっています。
      未満児の教室は床暖も入っているので、冬も快適です。
      ただ、時々トイレの臭いがきつい時があります。
      住宅街の中ということで、静かな環境ではありますが、よほど近所に住んでいない限り車がないと通園しにくいです。また道中かなり狭い道ばかりで朝夕混みます。
      ただ、福岡市内の保育園にしては、その分駐車場が広く、しっかり整備されているのがいいところです。
      だいたい年に2回、保育参観の後に保護者会があります。そのほか進級説明会など。ほとんどは園での様子を先生がプリントに沿ってお話してくださり、残りの時間に保護者から一言ずつお話したり、歓談というところです。
      4月歓迎遠足、7月星まつり、9月運動会、10月いも掘り遠足、11~12月お遊戯会、1月もちつき大会、音楽発表会など。星まつりが1年で一大イベントという感じ。
      家の近くの保育園は入れず、職場から一番近く、先生の対応が良かったから。
      市内の小学校
      受験など考えもしないので。

2014年07月投稿
      立地があまりよくないので、車がないと不便ではあるが、駐車場が広くあるのでいいです。子供たちの自主性をのばしてくれ、毎日楽しく通っているので、選んでよかったです。
      あまり勉強に特化した方針ではなく、穏やかにのびのびと成長させてくれてます。定期的に近くの高齢者施設に訪問し歌や御遊戯をしたりして、地域や高齢者とのかかわりを大事にしているのが、家庭ではなかなかできないのでいいです。
      全体的に若い先生が多いですが、ベテランの先生が補助に入ったりしているし安心感があります。担任だけでなく、どの学年の先生も子供の名前を覚えてくれていて、担任だけでなく園全体で保育してくれているようです。
      全体的にはのんびりした保育内容ですが、年齢に応じて教育もあります。3歳からは毎週体操教室、4歳からは体操教室に加え英会話もあります。基礎的なレッスンで楽しみながら学んでいるようです。
      御遊戯室は少し小さいのが残念です。教室や廊下など、全体的に清潔感があって気持ちよく過ごせていると思います。
      住宅街の中にあるので比較的静かでいいのですが、道もせまく、車がないと通園しにくい場所なので不便です。駐車場はしっかり設備されているのでいいです。
      年2回参観日の後に保護者会。担任から最近のクラスの様子の話や親同士のディスカッション。
      遠足、運動会、夏祭り、いも掘り、お遊戯発表会、音楽発表会、もちつきなど
      他に空いている園がなかった

子供たちが楽しく、保育園に行きたがらないこともなかったので、楽しい保育園生活ができていたのだと思います。また給食もネットでどんなおかずが出たのか見れて、とても栄養のある食事だと思います。
      家庭的な雰囲気でいっぱい遊び、保育者と共に子供たちの成長を喜び、助け合いながらやっていくことを理念としています。
      先生たちは、朝も、お迎えの時も明るく挨拶してくれますし、子供が帰るときは一人一人に挨拶し、送り出してくれます。
      休み期間も預かっていただけるし、また英会話教室もあり、とても楽しく勉強ができます。延長保育が最長7時までなのが、残業の時に困るところです。
      保育園の周りは住宅街で特に人通りもなく、ただ車が多いので子供たちの飛び出しが怖いです。
      住宅街なので、治安その他では問題ないですが、公共交通機関はバスしかなく、そのバスも1時間に1本しかないので不便です。
      クラス懇談会、保育参観など
      運動会、お遊戯会、遠足、星祭り、音楽発表会
      一番家から近かったことです。

もちろん悪いことをすると怒られますが、みんな元気に楽しくのびのび遊んでいます。子供たちも保育園に行きたくないとぐずったのはまだママと離れたくない最初だけで、全くそのあとは楽しそうに通っていました。
      方針としては家庭的な雰囲気の中での保育ということで泣いている子供がいれば手を差し伸べて、子供と感情を共有して元気で健やかな保育を方針としています。
      保育園に行く時も、道であった時も必ず先生たちは明るく挨拶してくれます。先生たち同士仲もよく子供たちの面倒をしっかり見てくれていると思います。
      正直に言えば、保育の時間が最大7時までなので、出張等の時に間に合わないこともあるのでもっと長い時間の保育ができると助かります。
      保育園の前の道は狭く、住宅街にあるので子供たちが外に出て車等にひかれないか心配な面もあります。一応柵等はしてありますが、大きい子供たちはフックに手が届くので危ないです。
      住宅街にあり、公共交通機関はバスのみで、そのバスも1時間に1本しかなく、車がないと送迎は大変です。しかし、閑静な住宅街なので静かで子供たちの環境としてはいいと思います。
      保護者会等の集まり、給食試食会
      運動会、遠足、星祭り、お遊戯会
      家に最も近かったので。

自由にのびのびと子供らしく楽しく過ごせ、設備も充実してるとまではいかないが、祭りや運動会など催しものが子供たちが楽しく参加できるものになっている
      方針・理念については詳しく覚えていません。申し訳ありません。ですが自由にのびのびとした感じです。園長先生がとてもいい方です。
      先生たちは、明るく、元気で子供たちも先生が大好きなほどです。園を卒業しても小学校の運動会など見に来てくれたり、卒業後も親身にたって話をきいてくれたりします。
      ちょっとした融通はきいてくれます。困っているときなどは親身になって話を聞いてくださるのでとても助かります。
      住宅街のなかにあり、近所に住む方々もとても良心的で駐車場も園の近くにあり、車の通りも少ない場所にあるので安心です。
      治安の面は住宅地や、小学校の近くというのもあり、とても安心して預けられる。立地としてはバス停も近くにあり車の通りの一本奥のほうなので危険でもなく不便に感じたことはない
      担任や園長からの話や委員のかたの話
      運動会、遠足、夏祭り
      見学にいき、家からも近く治安も良いため

2014年07月投稿
      最初は当然ですが毎日泣いて行きたがりませんでしたが、すぐに慣れ、友達もいっぱいでき楽しく行ってました。
      近隣の保育園に比べ、のびのびと明るく、楽しくをモットーにしてるのではないかと感じました。もちろん叱るところは、叱ってありましたし、放任でなく明るく自由に。
      運動会も七夕も先生たち全員出て、決して嫌そうな顔をすることなく、明るく子供たちにも父兄にも接していたと思います。
      英会話など習うことができ、また音楽演奏会やお遊戯会など小学校に行ったときの基礎体力、基礎知識ができてよかったと思います。
      セキュリティに関しては若干甘いところがあるかなと感じました。施設は途中改装されきれいになり、駐車場も増え、よくなったと思います。
      我が家は保育園が近所であったため特段問題はなかったのですが、住宅街にあり、道が狭く、送迎はどうしても自家用車で来なければならない場所であったため、またバス停は近所にありましたが非常に本数が少なくとても利用できないため、アクセス的には不便だろうと感じます。
      担任および園長先生からのお話等
      遠足、星祭り、運動会、お遊戯会
      認可の保育園で最も近い場所にあったから。

保護者 / 2008年入学
      基本的には自由で、先生たちもやさしく、でも悪いことをすれば、しつけもちゃんとしてくれる、楽しい園です。
      家庭的な雰囲気の中で、すこやかな成長を願って保育をしています。また保育園や家庭での様子を相互に連絡し、子どもの成長を共に喜び子育ての楽しさを親と一緒に感じれるよう、理念をもっています。
      卒園した今でも先生たちは挨拶してくれるし、また来年からお世話になりたいと思っていて、先生たちは明るくたのしい人ばかりです。
      体操の時間や、保育後に英会話教室などもあり、教育もしっかりしています。18時までは無料の延長保育をしてくれますが、それ以後の延長保育は19時までなので若干短いです。
      住宅街なので人通りもあり、また、夜は17時までなのでそれほど暗くなならないと思います。もちろん、園周りには街灯もあり、子供たちを守っています。
      住宅街の中にあるので、治安等はいいのですが、公共交通機関は、バスのみで、しかも1時間に1本しか運行していないため、自家用車がない家庭は不便だと思います。
      役員会議、保護者会等。
      星祭り、遠足、運動会、お遊戯会等
      家に一番近かったことと、園の雰囲気がとてもよかったので。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

わかひさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかひさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかひさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

えんぜる保育園