みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  えんぜる保育園   >>  口コミ

えんぜる保育園
(えんぜるほいくえん)

福岡県 福岡市南区 大橋駅 / 私立 / 認可保育園

えんぜる保育園 口コミ

(22) 福岡県保育園ランキング 563 / 1051園中
    2021年05月投稿
      登下校以外には定員数が多いにも関わらずジャングル保育園ではないところ、分園から本園へ自動的にあがれるところがいいです。
      モンテッソーリ教育に力を入れており、成長を感じることができる。また、子供の自立を目指した教え方をしてくれる。
      明るい先生が多く、子供の目線で接してくれる。親とのコミュニケーションもしっかり取ってくれる。
      知育玩具を使用したお仕事の時間。ご飯の準備。体を動かす時間。散歩の時間。と生活リズムを作ってくれます。
      防犯カメラ設置。入口の打刻システム。子供が自分で出入りできないような施錠としっかりしていると思います。
      住宅地にあり道が狭いことが難点です。登下校時車のすれ違いが多く、近所に小学校もあるので心配です。
      年1度は行っていたのでしょうが、コロナの影響で今は保育参観等も全て中止となっています。
      音楽会や生活発表会、年に2回ほど自由参観がありますが、こちらもコロナの影響で中止し、変わりに希望者へDVDに撮影し販売してくれています。
      開所時間は7:30?20:00と長いです。18時以降延長保育となっています。基本的に延長保育は月の定額制のようです。
      教育面が決め手でした。仕事をするうえでどうしても子供の日中教育に力を入れれない部分を園でしてくれるとこです。
      ありません。
      なかったので、考えたことがありません。

2021年04月投稿
      先生は皆さん優しく、ちゃんと見てくれている感じがします。子どもも毎日楽しそうで、優しい子に育っています。ただ、こども第一なので保護者の負担がかかる面もあります。例えば手作りの園グッズがかなりあり、難しいものもあるので時間に余裕があり、裁縫が得意でないと苦痛です。
      モンテッソーリ教育を取り入れているかとからも分かるように、子どもの教育に熱心です。毎月目標を掲げておられ、うちの子は達成出来ていないこともありますが概ねその目標に沿っていると思われます。とにかくこども第一なので保護者の負担になることもあります。
      担任となる先生は1度は必ず挨拶してくれますし、お迎えに行った際会えば子どもの様子を話してくれます。担任以外の全ての先生が子どもの名前を把握しており、全ての先生が全ての子供に関わるようになっていると思います。
      モンテッソーリ教育がどの程度影響しているのか分かりませんが、こちらに通いだしてからとても成長しています。トイトレも2歳前後から始まり、割とすぐ外れています。
      園庭は中と屋上にあり、夏はプールを出すようです。
      最寄り駅からは歩いて30分ほどでそこそこ離れており、道が狭く朝は送迎車で渋滞します。
      父母会は基本ないです。行事の時に組む、だった気がしますがコロナで保護者参加の行事もほとんどなく、わかりません。
      遠足、毎月園外保育(お弁当)、誕生日会(毎月)、生活発表会、音楽発表会、芋掘り、運動会など。生活発表会と音楽発表会はDVD販売がありました(コロナのため?)
      延長は19時までと20時までがあります。19時までは5000円、20時までは8000円で月極のみです。1分でも遅れると月謝を払うことになります。
      第1志望とは違うのですが、福岡市は点数制で第5希望まで書けたので書いたうちの1つで入園できました。

子供も毎日楽しそうに登園しており、生活発表会では南区市民センターを利用するなどイベント事にも様々な取り組みをされている良い保育園
      モンテッソーリ教育をベースに子供たち個人一人ひとりの行動を尊重してくれている保育園
      厳しい時と優しい時のメリハリがキチンとついている先生が多いため子供の教育になっている
      個人の行動を尊重してくれているので物事に集中して取り掛かっている。定期的な園外保育も行われている
      登園、退園の管理をICカードで行う設備等を導入したりと必要に応じて設備は更新されている
      保育園が駅近く等ではないため、基本的に近隣に住んでいる方が通われている事がほとんど
      父母会は以前ありましたが今は父母会はありません
      運動会、生活発表会、遠足等ほかの園が行っている様な事は基本的に行われている
      土曜日保育あり延長保育は最大で20時まで受け付けてもらえる
      自宅からも近く、保育時間も延長保育含めると長いということから
    センサー式のアルコール噴霧器が導入され、施設内に入る時は体温の検査が行われている

延長保育等もほかの園より遅くまで対応してくれているし、子供も楽しそうに登園しているので選んで良かったと思います。
      モンテッソーリ教育を教育方針にしており、登園、退園のシステムもアプリやICカードを利用するなど新たな便利な機器等の導入もしています。
      優しい先生もいるし厳しい先生もいてメリハリがついており、子供の教育にも良いと思います。
      モンテッソーリ教育を基軸に子供たちのやりたい事、自主性を尊重してくれてのびのび育ててくれます。
      登園、退園のシステムをICカード式機器を導入したり、アプリでの連絡事項システムを導入したりと便利なシステムを導入してくれています。
      車が登園出来る駐車場が10台強ありますので車で行く事は可能ですが雨の日等は混む事があるのと、駅やバス停は近い訳ではないので近隣に住んでないと登園は難しいと思います。
      現在父母会は実施されていません。過去はありました。
      運動会、生活発表会など他の園がやっている事は同じようにあります。 生活発表会は南市民センターを利用するなどしっかりしたものとなっています。
      朝は7時から夜は20時まで保育をしてくれます。 18時以降は延長保育になります。
      延長保育が遅くまで対応してくれるのと保育園の雰囲気が良かったので選びました。
    保育園の入り口にアルコールの自動噴霧器が購入されたり、園に入る人には検温があったりとしっかりしています。

子ども達が自発的に動けるよう、先生がサポートしてくださっています。園に通うようになってできることがぐっと増えたり、やりたい!という意欲が増したようにおもいます。イベントも多く、先生方とのコミュニケーションも取りやすいです。
      学年毎ではなく同じクラスに他学年がいることで、上の子は下の子の面倒を見ようとしたり、下の子は上の子を見て真似しようとしたりするので成長が早く感じます。
      先生は明るくハツラツとしていて、雰囲気がとてもよいです。子どもだけでなく保護者に対してもいろいろと気にかけてくださったりと、親切な方ばかりです。
      モンテッソーリ教育を取り入れており、毎日自分でやりたい知育玩具を選んで取り組む時間があります。簡単なものから少し難しいものまで月齢に応じて幅広く種類があるので、子どももたのしく集中して取り組んでいるみたいで、集中力が増し、細かな作業ができるようになっています。
      施設は改装されたばかりでキレイで満足しています。入り口の自動ドアは子どもが開けれないよう、開閉ボタンが最上部についているので勝手に出ていくことはありません。ただ防犯面に関しては特に対策はないのかな?と思います。
      園周辺には公園があり、よく散歩にでかけているようです。園の目の前に駐車場もあるんですが道が狭く、送迎の時間は警備員さんがいらっしゃるんですが大混雑しています。
      現在1歳児で入園しています。年齢が上がるとあるのかもしれませんが、現在父母会はありません。
      イベントや行事はほぼ毎月行われています。保育参観も2~3日設けてあるので、休みも取りやすく助かりました。
      開園時間は7~18時です。18:01から延長保育になって、1時間¥4,000、2時間¥7,000で20時まで預かったいただけます。当日でも延長可能です。
      何ヵ所か他の保育園も見学したんですが、子ども達から元気よく挨拶してきてくれたのはここだけだったので、それが決め手でした。

2022年02月投稿
      上にもお姉ちゃんお兄ちゃん別々の違う保育園に通っていましたが、
      今まで通ってきた保育園よりも抜群にえんぜる保育園が1番いいと思っています!
      先生達のこどもへの接し方がなによりもいいです!
      教育方針はモンテッソリー教育をされていて、何事も自分でできるようにしてくれる保育園です。
      毎月職員会議もやっていて、ここをどうするべきか、子供達への関わり方など熱心に考えてくれて、紙にして出してくれています。
      子供のクラスの関わってきた先生方は、とても優しく、子供達第一で考えてくれています。
      泣いて嫌だと登園する時も必ず声を掛けて下さり、一生懸命関わってくれています。本当に保護者の私が先生達大好きです!
      ただ、、星3の理由はたまたま登園した時に見てしまった、違うクラスの先生の怒り方がとても残念で、そこはしっかり教育してほしいところです。
      基本的にはモンテッソリーのお仕事ということを日々やっています。
      園外保育が月一行われ、色々な行事が毎月行われているような感じがします!子供達にとって日々刺激があっていいと思います!
      園庭は狭いですが、屋上にも遊具があるようでよく外で遊んでいるようです。防犯訓練も定期的にしています。
      登園する時はカードで登園、コロナ禍ということもあり、消毒、検温しっかりされていると思います
      駐車場がありますが、お迎えが重なる時、住宅街ということもあって、度々渋滞になってしまい不便に感じることもあります。
      父母会は聞いたことがないのでないと思います。
      イベント行事は、園外保育や、芋掘り遠足、色々な所に行きます!
      基本的に行事は平日に行われ、保護者もそれに合わせてお休みをとって遠足に行ったり、保育参観だったりが行われています!
      年長さんになるとお茶会が行われるようです!
      延長保育はとても長いと思います!
      利用はしたことないですが、20時まで?だったとおもいます。
      おやつや、夜ご飯も提供され夜遅くまで働く親御さんにはとてもいいと思います!
      兄弟のお友達がえんぜる保育園に通っていて、子供達がなにより、えんぜる保育園大好き!とよく聞いていたので、入園前に見学させていただいて、園長先生が熱心に話してくれている姿をみて、ここに決めようと思いました!

子どものことを考えた教育やしつけを先生方皆さんで実施してくれていて熱心だと感じます。年間行事も季節ごとに行われているし、通常保育のなかでも子供が興味を持ちそうないろんなイベントを行ってくれるので子どもも楽しそうです。
      設立以来の園の教育方針があり、地域に根付いた活動を行っていると思います。モンテッソ―リーと呼ばれる子どもの興味に沿った教育も有り難く思います。
      活発な先生が多く、忙しい中質問や相談も聞いてくれたりして助かっています。ベテランから若い先生までいるのでバランスも良い気がします。
      プール指導や書き方、英語など小さいうちから触れさせたいと思うようなことを園の中で行ってくれており、子供が楽しそうに取り組めるのが良いと思います。
      不審者が必ずしも入れないようなセキュリティにはなっていませんが、標準的な設備であり、先生方も常時いらっしゃるのでそこまで心配はしていません。
      駅からも自宅からも少し距離があるためどうしても通いにくさはあるのと、住宅地で道路が狭いため行き来するには少し不便に感じています。
      現在父母の会は活動を停止しており、園の行事に合わせて必要な時に協力して行う体制になっています。
      市民プールを利用したプール指導。市民会館を使った発表会。小学校の校庭での運動会など地域との協力体制で行えるぎょうじがたくさんあります
      18時以降は延長保育になっています。私は今現在利用していないので状況はわかりませんが、利用者はかなり多いと聞いています。
      こども園からの持ち上がりで決めましたが、こども園の時の先生が丁寧な保育をしてくださっていたので、安心かなと思いました。

モンテストリー教育が充実してて子供ご遊びながら自然と学べるとこがいいです。
      園庭が狭いのが残念ですが、近くの公園に散歩に行ってたり運動会は近くの小学校で開催されてるのでまぁ我慢出来ます。
      モンテストリー教育にとても力を入れてあるので子供が学びたいという気持ちを引き出してくるて日々いろんな事を覚えたり、出来たりするようになってます。
      優しい先生が多く満足してますが、先生の数が足りないようでいつもバタバタしてる印象があります。先生が忙しそうなのでゆっくり話す機会はなかなかありません。
      モンテストリー教育が充実しているのがとても魅力的ですが、その他にお茶や、体育、音楽と外部の講師を招いて授業があるのがいいです。
      毎年、父母の会主催でバザーがあったり餅つきがあったりいろいろイベントがあるのですが今年度は父母の会がないので父母の会としては特に何も活動してません。
      運動会、保育参観、親子遠足、夏祭りなど約月に 1回いろいろなイベントがあります。親としては行事がたくさんあって楽しめますが、先生達はとても大変だと思うのでもう少し行事を減らしてもいいのではと思ってます。
      自宅から一番近いということと、私もえんぜる保育園の卒園生なので子供達にも通わせたいと思い選びました。

モンテッソーリ教育なので下には優しく上には頼る等できて良い
      運動会の鼓笛隊が素晴らしい
      校舎が綺麗
      先生達が比較的、若くて元気がある
      モンテッソーリ教育なので、同級生だけではなくて、色んな年齢の子達と接するので、上の子には頼ったりお手本にしたり、下の子には優しく教えてあげたりと良い
      先生は、比較的若くて明るくて元気で一生懸命な、イメージです。
      分け隔てなく全ての園児に平等に接してくれます
      運動会では年長さんの、鼓笛隊が素晴らしく良いです。
      物凄く感動しましたし行かせて良かったと、思いました
      バザーなど、皆で協力しあって楽しく過ごす事が出来ました
      年中行事が豊富でお誕生日会や母の日等は親も楽しみでもありました。
      長女が通っていて良かったのとご近所なので、えんぜる保育園似、決めました

ハード面では色々と課題がありますが、教育方針や先生方がとても熱心なのでいい保育園ではないかと思います。
      モンテッソーリ教育に力を入れている保育園です。モンテッソーリ教育に理解がある方には良いと思います。
      先生もモンテッソーリ教育の指導者の資格を取っている方が多く、教育に力を入れている印象です。
      毎月園外保育があるため、子どもは喜びますが保護者はお弁当を作ることになるので、大変さはあります。
      園児数が多いのですが、講堂が小さく入園式などの行事は乳児クラスと幼児クラスの二部構成で行われます。兄弟で別々に出なくてはならない時は大変です。
      周辺の道が狭く、車で通園しにくいです。駐車台数も少ないので朝は余裕を持って行かないと保育園渋滞があります。
      父母の会は活動休止中です。いつ再開されるかは分からずです。
      月に一度は園外保育があり、春と秋に保育参加、夏は夏祭り、運動会、秋に芋掘り遠足やみかん狩り、冬は生活発表会や音楽会等があります。
      延長保育は20時まで行っているので、夜遅くまで仕事をしている保護者はかなり助かると思います。
      自宅に一番近くて、20時まで延長保育を行っているので選びました。

モンテッソーリ教育を取り入れているので、子供が一人で出来る事が沢山身につくと思います。また縦割り保育なのでお兄ちゃんお姉ちゃんの行動を見て真似して出来ることが増えたり、下の子に優しく接したり出来るようになります。
      モンテッソーリ教育では、子供が得意な作業をたくさんさせてくれて得意なものを伸ばしてくれます。
      サバサバしている先生が多いように感じます。毎朝必ず先生が誰か玄関に立って挨拶をしています。
      3歳児からは体育の時間と英語の時間があります。4歳児からはプールもあったり色々なことを体験させてくれると思います。
      毎月避難訓練を実施しています。園庭はそんなに広くはないので、遊ぶときは2クラスずつ分かれて園庭と屋上という風に分かれているみたいです。
      最寄駅から少し遠く、住宅街の中にあります。周りの道路は道が狭く、対向車が来た時に離合が難しい場所があったり、時間帯によってよって一方通行になる道もあったりと少し不便です。
      父母会はクレームが入ったことにより今年より行なっていません。
      毎月何かしらイベントがあります。土曜参観は年に2回ほどあり、後は夏祭りや運動会、生活発表会があります。 月に1回園外保育を実施しており、その日はお弁当を持たせないといけない。
      18時以降は延長保育になり20時までは開いているようです。当日の延長の申し込みはお昼くらいまでに電話で依頼でも大丈夫そうなんですが、事前に延長届けを出してて月謝を払ってないと利用できません。
      最寄駅の近くにえんぜる保育園が運営してる小規模保育園があったのですが、そこが雰囲気がとても良かったので決めた。3歳児からは本園に通える事も決め手でした。
      なし。

モンテストリー教育のもと子供達が自分で何でも出来る力を身につけていることがとてもいいです。
      何でも自分でするということ、あいさつなどの身だしなみやマナーをしっかり教えてくれます。
      とても可愛がってくれるだけでなくダメなこともただおこるだけでなくなぜダメなのかをしっかり子供に話してくれてます。
      モンテストリー教育が子供の自立ややる気に結び付いているの思います。
      庭園がせまいのがマイナスですが、教室はキレイで子供達が過ごしやすい様に工夫されています。
      住宅地の中なので道が狭かったり、駐車場が少ないです。お迎えの時間が重なると駐車場に車を入れるのに時間がかかります。
      父母の会イベントが多く月1度くらい何かしらの行事があります。また役員になると月に1回役員会が夕方あります。
      運動会、みかん狩り、音楽発表会など行事があります。親子で参加の遠足はありません。
      家から近いのと、評判がいいので。

2018年04月投稿
      モンテッソーリ教育を中心に毎月たくさんのイベントがあります。年中さんから、プール指導や書き方、年長さんになると、お茶や音楽会など、先生と子供達は力を合わせて頑張っています。
      周りからは厳しいという声もありますが、うちの子ははもともと気が弱いので、だいぶ心も鍛えられたと思います。
      えんぜるの心得があり、腰骨立ててなど、行儀に関してはきちっとしています。おむつはずれもお箸も早い段階で始めます。家で1人でするのは大変なので、助かりました。
      どの先生も子供の名前を覚えている気がします。いろいろ厳しい方だとは思いますが、先生方もみんな涙しながら頑張ってもらってます。言いたいことははっきり言うので、それがダメな人も中にはいます。
      お茶、プール、体育指導などに加え、みかん狩り、もちつき、年長さんは最後に電車で太宰府まで行ったり、結構体力も使うことが多いので、夜はよく寝てくれます。
      給食も年少からご飯だけ持って行き、あとはおやつも手作りでおいしそうです。アレルギーにも対応しているので、大変助かります。
      各場所にカメラがあり、入り口は事務所の横です。
      園庭は狭いので、よく公園まで散歩して遊ばせてくれます。
      大通りからは狭い道に入るので、車の通りも多く、雨の日はこみ合います。一通とかになればいいのにとかは思いますが、
      毎月父母の会費を払い、イベント時のお菓子や友愛セールなどの経費にあてられます。父母の会に入ると、毎月一回集まって話し合いがあります。
      働いてるお母さんにとっては、両立は結構大変です。
      保育参観も年に三回、運動会や発表会など、最近は乳児と幼児に別れて、開催してくれるので、だいぶ簡易的になったとは思います。
      家が近く、園もきれいだったので。

年間の行事が多く、その度に子どもの成長を感じることができます。先生方の指導もとても力を入れており、いつも感動しています。
      モンテッソーリ教育を取り入れてます。子どもたちが熱心に集中して自分の課題に取り組んでいます。
      こどもをこども扱いすることなく、真剣に丁寧に向き合ってくださいます。
      縦割り活動が中心なので、年長児を真似たり、年少児のお世話したりと、とてもよいと思います。
      自動ドアは、日中は手動に切り替わります。
      駐車場がやや危ないかも。
      目の前の道路は、狭いうえに通行量は多く、送り迎えはけっこう大変です。
      毎月1回、行われます。基本的に行事ごとの園児へのお土産物を管理していきます。

2021年05月投稿
      先輩方のお話を聞いていると年々保育の質は下がっており、子供ファーストというよりかは、離職率を下げないために年々行事等も簡素化されており、前ほどのネームバリューは正直感じられませんが、子供は楽しく通っています。
      モンテッソーリに力を入れており、想像力等子供の主体性を重んじてるように思います。開設45年ということもあり基盤はしっかりしてます。
      先生の入れ替えが激しく、ベテランの先生方しか頼れる人がいません。 通わせてあげてる感が強く、保護者は言いたいことも言えません
      モンテッソーリのお仕事を認可の保育園でさせて頂けるのはありがたいです。 行事の練習はかなり詰め込んでされるので子供が体調を崩しがちです
      施設自体は建て直してあるのでかなり綺麗です。
      道が細く駅から離れているのでアクセスは不便です。 駐車場が狭いのがネックです。 帰りに渋滞しているときは先生が子供を連れてきてくれますが,チャイルドシートのベルトもつけないまま発進しなければいけません
      前はあったようですが、今はコロナ禍ということもあり目立った活動はないように思います。
      夏祭りや運動会、生活発表会に参観。以前は大きなホールでやっていたとのことですが、今はコロナ禍の為、保育園でやっています
      開所時間は7時から18時。延長保育は20時までです。 延長保育は月単位での申し込みとなっております。
      自宅から近く、周りの評判が良かったからでした。 厳しめな所がよかったので、遊びがメインではない保育園を探していました
      途中入園なので、まだ卒園を経験しておりません

年間通して行事がたくさんあり親子で楽しめて他の親子とも仲良くなれる。
      モンテッソーリ教育が徹底されていて小さい頃から集中力が身についた。
      みんな笑顔で明るく子供たちも大好きです。保護者への声かけもしっかりあり子供の様子を教えてくれる。
      土曜保育も利用しやすい雰囲気。書き方やお茶会の時間があるのもいいと思います。
      特に力を入れてる感じがない。園庭が狭いのでちょっと不満がある。
      家から徒歩圏内で便利だが駐車場が止めにくく雨の日は渋滞になり時間がかかる。
      月に一度夕方から集まり話し合いをする。
      運動会、生活発表会、縄跳び大会、餅つきなど。
      入園前から月一の子育て広場に通っていた。

理事長先生・園長先生から教育熱心で、できるだけ子供の意思をもってさせていこうという気持ちがあらわれているように思います。保護者アンケートなどもあり、意見を取り入れてもらっているように感じます。
      えんぜるの心得というものがあり、小さい子もおぼえて口にだしてみんなで唱えています。姿勢もよく徹底されていると思いますした。
      みなさん熱心できめこまやかにしっかりみてもらっていると感じます。行事も盛んでありがたいと思います。
      モンテッソーリの教育をとりいれていて、いろいろな種類のお仕事をします。延長保育も2時間あり助かります。
      住宅街にあるので地域の目が行き届いていて安心だと思います。建て替えたばかりなのでとてもきれいな園舎です。
      住宅街にあるので地域の目が行き届いています。周辺の道路が少し狭いので送迎時間は少し混雑します。
      保育参観・懇談会など
      運動会・夏祭り・誕生日会・保育参観
      見学にいき、子供たちが楽しそうで 見学者にも気軽に話しかけてくれる雰囲気がよかったから

モンテッソーリのお仕事がしっかりしていて子供には向いていたようです。最近新園舎に建て替わったので、とてもきれいです。
      モンテッソーリの思想を取り入れ、手指をつかったお仕事をしながら視覚・聴覚・触覚などを感覚を養っています。
      子供たちのために先生たちが主体となって頑張っている様子がとても感じられます。親である私たちも刺激を受けます。
      最長2時間の延長保育があり、1時間延長の園児にはおやつ、2時間延長の園児には軽食が用意してもらえるので安心です。
      園舎の周囲が道路なので、そういう面ではセキュリティが少し心配です。防犯カメラ等はないように思います。
      住宅街にあるので、駅やパス停からは離れています。園児の人数に対しての駐車場の数は少ないので、雨の日はかなり混み合います。
      保育参観後の懇談会等、役員の方の話し合い等
      運動会・バザー・夏祭り、生活発表会
      見学に行ったとき、先生方の熱心さ、子供たちが楽しそうに活動している姿をみて決めました。

挨拶や姿勢などもきちんと身につきます。行事もたくさんあり、親も一緒にみんなで参加する活発な雰囲気です。
      モンテッソーリの思想を取り入れ、手指を使う細かい作業を行います。子供には楽しいようで、集中して取り組む力がつきました。
      先生も園児も大きな声で挨拶していて活発です。先生方にはきめ細やかに子供をみてもらっていて有難いです。
      しょうがい児の保育もしてくれます。延長保育が最長二時間あるので、正社員のママも安心です。時間により食事またはおやつがでるようです。
      住宅街にあるので、園庭は少し狭いです。今年度新しく園舎が建て変わったばかりでとても綺麗です。
      住宅街にあるので、周辺はいつもにぎやかです。駅から遠いので少し不便です。特に雨の日は駐車場が一杯で 待ちがでるようです。
      えんぜる父母の会 毎月500円会費を払います
      運動会、遠足、保育参観、給食試食、夕涼み会
      モンテッソーリの思想などが気に入り、園の雰囲気もよかったため

モンテッソーリに基づく、子供たちがのびのびと成長できるようなカリキュラムで精神的にも自立した育て方をしてくれる。園舎はあたらしくとてもキレイです。
      モンテッソーリ教育に基づいて、子供の知的感覚を育ててくれます。先生たちは非常に厳しく、しつけをしっかりしたい家庭向けです
      規律がしっかりしていて非常に厳しい方が多いです。
      住宅地の真ん中にあり、駅からも遠いです。住宅地の中のため駐車場も狭いです。
      園長というよりも理事長からの話があります。年数回父母会での行事も企画されている。
      近くで延長保育をしてくれる園だったから

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

えんぜる保育園のコンテンツ一覧

このページでは、えんぜる保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えんぜる保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

のため保育園