みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  長住保育園   >>  口コミ

長住保育園
(ながずみほいくえん)

福岡県 福岡市南区 西鉄平尾駅 / 私立 / 認可保育園

長住保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 405 / 1051園中
      先生達が教育熱心で、マーチングに力を入れてます。 また未満児には布オムツで早くオムツが取れるトレーニングをしています。
      マーチングに力を入れて、皆、何かを出来るように練習して小学校にあがる為に自信を付けています。
      若い男性の先生もいて、子供達は楽しんで遊んでます。1人1人よく見てて保護者に今日の出来事を話してくれます。
      トイレトレーニングやマーチングに力を入れて、英語も取り入れたり、卒園するまでに読み書きが出来るように力を入れてます。
      決まった時間には門に鍵がかかるので不審者が入れないように、また子供も出ないようにしています。
      駐車場が少ないので隣の公民館の駐車場も借りて頂いてます。住宅街なので、行事の時は車では来れないです。
      どうしても保育園になると保護者が忙しいので、行事の時は全員に何かと少しでものお手伝いを募集しながら頑張っています
      毎月恒例はお誕生日会です。保護者は見れないので、ネットで写真や先生からの写真とコメントが貰えます。あとは夏祭りで先生方の出し物や色々なゲームがあります。 父母会主催のバザーもあります。
      通常保育は7時から18時です。それ以降は1、2時間の延長があります。申請ありです。
      自分も同じ卒園児で、1番近い事や、信頼性のある保育園で、馴染みがあるので。
      試験は無いです

2021年05月投稿
      保護者からの評価はまずますかと思いますが、先生からの評価はイマイチな様子です。 ただ、マーチングが出来るのは素晴らしい経験になるかと思います。
      マーチングに力を入れており、音楽発表会も年長さんはあります。 英語・体操教室が無料でありました。
      先生は皆さん良い先生ばかりでした。 未満児は連絡帳、以上児はホワイトボードで毎日の様子を教えてくれます。
      走ったり、鉄棒、ドッヂボールをしたりと体育と、創作に力を入れている印象があります。
      セキュリティはあまり強化されてないような印象ですが、保護者以外がお迎えに来ても連絡が無い場合は子供を渡してくれません。
      駐車場渋滞がよくおきます。 近隣の方は徒歩か自転車がおすすめです。 住宅街にあります。
      バザーや夏祭りへの出店がありす。 父母会の役員は希望者のみが立候補になります。
      イベントは夏祭り、バザー、保育参観あります。
      7時から19時迄でしょうか、卒園して月日が経っていますのでよくわかりません。
      家が近かったこと、マーチングに力を入れていることが決め手になりました
      決まっていたから

今、1才児クラスですが朝の挨拶からありがとうや、帰りの先生さようならなどしっかり教えてもらってます
      誕生会が毎月あって、いつの間にか自己紹介が出来るようになっていました
      正しい生活習慣を身につけ、行動できる育成と、いう考えですが、普段お世話になってる先生はもちろんそれ以外の先生達も挨拶や、声かけなどしてくれます!園児の数も多いのに知らない子どもはいないのでは?と、思わせられるほどです!
      一人目の子どもなのでわからないことだらけで、ご飯の量や家での遊び方、教え方、おこりかたまで教えてもらってます!よかれと思ってやっていた事が実はもう子ども自身で出来るようになっていたり、いつの間にかなってるのも、細かく教えてもらえます!
      もちろん悪いことをしたらその場でしっかりなぜ?したのか、なぜ?ダメなのかを教えてもらえるし
      親にも報告してもらえるので安心して任せられます
      生活発表会や、運動会
      年長になるとマーチングなど、いろいろ力を入れてると思います!個々を尊重しながらも、結構厳しく指導されてるようにみれるので、協調性など育つと思っています
      老人ホームへ慰問に行ったりと、地域密着の園なので、地域のお祭りなども積極的に参加しています!父母の会も、協力してお店をやったり、遠足の時のゲームや父母の会主宰のバザー&イベントもあってすごいなと思います
      楽しみなのは、夏祭りの参加です!
      こどもは毎月ある誕生日会を楽しみにしています
      見学の時にみた年長さんのマーチングに感動しました!
      ぴったり揃ってのこうしんや、表情のピシッとしたのをみた時にあと、何年後にはうちの子どもも出来るのかな?
      出来てほしいな!と思いました
      すれ違う園児達がニコニコしていたこと
      挨拶が大きな声でしていたとこで選びました

単に子供を楽しませたり甘やかすだけでなく、礼儀作法やマナー等しっかりと身につけるべきところは厳しくしつけてくれます。しかし、厳しさがある一方で、先生方の大きな愛情に包まれ、子供たちも日々を楽しみしっかりと成長に導いてくれます。
      子供の可能性を広げることを第一に取り組んでいる印象です。園児個人としての自律だけでなく、集団での過ごし方等、家庭だけでは身につけられないようなこともしっかりと指導して頂けます。
      園長先生を始め、若い先生もベテランの先生方も、皆子供達に大きな愛情を持って接してくれていることが感じられます。
      しっかりと学ぶべきところを学び、身体を動かしたり遊んだりと、子供たちが日々楽しく過ごしながら成長していくような取り組みがなされています。土日の預かりや園長保育もしっかりとありますので安心です。
      園自体はそれほど大きくはありませんが、園の隣には公園があり、裏手には大きなグラウンドもあり、子供たちがしっかりと身体を動かしたり遊べるようになっています。住宅街にあることで近所の目もあり、防犯性はしっかりしていると感じます。
      公共の交通機関を利用しての通園は少し難しいと思います。ほとんどの園児は、徒歩か自転車かマイカーで通園しています。
      担任の先生からの日々の生活の様子の報告や、保護者同士の交流を深める為に色々と考えられています。
      運動会、バザー、お遊戯会、近所のお祭りへの参加、マーチングフェスティバル等、一年を通してイベントがたくさんあります。
      周囲の人達からの評価が非常に高く、実際に見学も行って、雰囲気も良いと感じられたため

単に子供を楽しませたり、甘やかしたりする園ではありません。厳しいところもありますが、先生方が大きな愛情を持ってしっかりとした子供に成長させてくれます。実際、園に子供を預けている親御さんの多くは、子供の驚くような成長ぶりに目を見張っています。イベントも多く、親と子と園が一体になって子供を育てていける園です。
      基本的なマナーや躾には厳しく指導してくれます。しかし、その一方で、様々な学びや運動や遊びを通して、子供を大きく成長させることを理念としているようです。
      若い先生からベテランの先生まで、様々なタイプの先生がいらっしゃいますが、園長先生を始め、すべての先生方が大きな愛情を持って子供達をしっかりと見てくれます。子供達も、しっかりとその愛情を感じ取り、実際、小学校に上がってからも多くの子供が先生方との交流を続けているようです。
      土日預かりや延長保育もあるので、仕事をしている親御さんも安心して預けられます。また、年間を通して様々なイベントがあるので、子供だけでなく親も楽しみが増える事は間違いありません。
      閑静な住宅地にあるので、不審な人は近づき難いと思います。定期的に防犯訓練や防災訓練や交通指導等も行われており、子供たちの安全にしっかりと配慮されています。
      公共の交通機関を利用して通園させるのは少し難しい立地にあります。ほとんどの方は、自家用車か自転車か徒歩で通園されています。但し、どうしても長住保育園に通わせたいということで、少し遠方からでも通っている方もいるようです。
      担任の先生からの報告や、保護者同士の交流を図るためのディスカッションやイベント等もあり、皆さん仲良く交流されています。
      自宅からは少し離れていましたが、園の評判と過去に利用した方々からの推奨もあり決めました。

非常に規律を重視した保育園ですが、それだけでなく、園児の自主性や成長にも常に温かい目で目を配ってくれます。園の規模はそれほど大きくはありませんが、園の隣には公園や大きなグラウンドがあり、子供たちも身体をいっぱい使って遊ぶことが出来、毎日、非常に楽しく過ごせます。
      子供の自主性を重視する園が多い中、長住保育園では、子供の自主性はもちろんのこと、規律を守ることを非常に重視しており、他の園に通う子供達と比較しても、非常にしっかりした子供に育ちます
      延長先生を始めすべての先生方は皆明るく、すべての子供に対して訳隔てなく愛情を持って接していることが感じられます。すべての園児がすべての先生が大好きということが伝わってきます
      小学校に入学するまでに必要なことを確実に身につけることが出来ます。読み書きや簡単な英語だけでなく、社会的なルールやマナーなどもしっかりと教えてくれます。
      住宅地にあるので、近所の方々の目もあり防犯性は高いと思われます。園でのセキュリティ対策もしっかりと行われているようです。
      公共の交通機関を使って通うのは難しい立地にありますので、遠方からの通園は人によっては難しいと思います。しかし、自家用車をお持ちであれば、多少遠方からでも通わせる価値は十分にあると思います。
      定期的にイベントや父母会等の交流の機会が設けられており、先生方と保護者や保護者同士でも非常に良い関係が作られています
      運動会、バザー、お遊戯会や発表会、地元の祭りへのマーチング参加等、年中に亘って何らかのイベントが催されています。
      近所の方々や知人からの意見を参考にした結果、子供の成長にとって最も良いと感じられました。

2021年05月投稿
      年長ではマーチングがあり、先生達も力を入れているのでその姿を見て、子どもの成長と先生方への感謝で感動します。頼りになる先生方ばかりで安心して預けられます。
      昔ながらの保育園です。先生たちもしっかりしているので、子育てで不安な事等相談しても親身に色々おしえてくれたり、一緒に子育てをしている感じがします。
      若い先生ベテラン先生サポートに入る年配の先生、どの先生もしっかりしていて、頼りになります。先生達同士の挨拶もちゃんとしているのを見てこの保育園にしようと思いました。
      昔ながらの保育園ですが、年少からは英語と体操の教室が取り入れられていて、子どもも楽しく参加しています。
      送迎の多い時間帯以外は門がロックしてありので、自由な出入りはできません。 避難訓練も何に一回あっています。
      保育園の隣に緑も多い広い公園があるので、天気の良い日は季節の植物を探しに行っているみたいです。年中さんからは近所の老人ホームに訪問したりしています。 駐車場の数が限られていて、渋滞になり近所からの苦情もあるみたいで、歩きや自転車での送迎、コインパーキングの利用を呼びかけられています。
      父母会の役員になれば月一ぐらいで集まっているみたいですが、立候補制なので役員にならない限りで事はほぼありません。年に一回のバザーだけ何か役割がありますが、そんなに大変な事ではありません。
      毎月の誕生日会、クリスマス会、豆まきがあります。親は参加しません。 年長ではマーチングがあります。近所のお祭り、大きな会場での発表会、運動会でお披露目があります。
      通常保育は7:00?18:00です。延長は19:00まで。30分300円、1時間500円(変更されてるかも)です。
      今どきのほかの保育園の見学にも行きましたが、先生同士、親同士も挨拶し合うような礼儀のある保育園だったので、そういう大人に囲まれた環境下で過ごしてほしいと思い決めました。
      市内の自宅校区内の小学校です。
      公立自宅校区内の小学校以外かんがえはありませんでした。

施設は充実しているし、教育はしっこりしつけされていて近くの老人ホームにいったりイベントも多いし、習いごとも何種類かあっていいと思う
      毎月のイベントも多いし、教育方針もしっかりしてるので年を重ねるごとに他の保育園との差がでると思う。働くお母さんたちにとっては行事も負担になるかとときもある。たど延長保育などもしっかりされてる
      子供が多いので上のクラスになると目が行き届いてるか少し不安に思うことがある。その都度何かあると改善はされてるみたいだが、マンモス園なので子供の安全などには目を配ってるとは思うが、先生と個々の園児のかかわりはあまりない気がする。
      教育はしっかりしてるし、いろいろなイベントや教育内容も充実はしてる気がする。延長保育もあるし、ばりばり働いてるお母さんにとってはいいと思う。参観もあるし、マーチングや音楽会などたくさんのイベントがある
      ゲートの防犯やセキュリティもしっかりしてるし、施錠もしてる氏、送迎も徹底されるようになっている。施設内容はとても充実してると思う。特に小さいクラスの衛衛生面はいいと思う
      隣に公園があったりするのはいいが送迎時の駐車場の混雑はすごい事になってるのが残念だし、地域の方々と保育園とのトラブルになってるんじゃないかと心配
      参観のあとにお話がある
      運動会、マーチング、音楽会、芋掘り遠足、老人ホームなどの訪問、地域の祭り
      他のとこがはいれなかったのと、教育レベルが高いと聞いた

他の保育園と比べて多少厳しい面もありますが、その分、保育園での生活を送る中で、園児達は非常に大きな成長を遂げます。子供が成長していく姿は、日々の生活の中ではもちろん、園で催される様々なイベントでしっかりと確認できます。そして、その成長振りは、親が目を見張るほどです。このような保育園は、そう他にあるものではないと思います。
      子供の成長と自立性を大きく育てようとする方針に沿って、しっかりとした教育体制が組まれています。単に子供を可愛がるだけでなく、一人ひとりの子供を一人の人間として扱い、確実に成長を促すような教育が行われています。
      すべての先生方は、明るくて優しくて、すべての子供たちに非常に愛情を持って接してくれていることがよく分かります。厳しい面もありますが、子供たちも、その厳しさが愛情の中から出てきたものだとしっかりと理解しており、先生と子供と親との良い関係性が築けていると思います。
      楽しく遊ぶことや、読み書きや簡単な算数やは勿論のこと、日常生活で必要となっていくマナーや決まりごと等をしっかりと教育してくれます。長住保育園の園児は、しっかりとしていてマナーが良いというのは近所では常識となっているほどです。1年中を通して様々なイベントもあり、子供たちは、そのイベントを楽しむだけでなく、そのイベントの中から多くの事を学び、大きく成長していきます。特に、年長組になると、マーチングの練習を行うことが恒例となっており、運動会や地元の祭り、マーチングフェスティバルといった場で、その練習の成果を披露してくれます。マーチングの練習は、ちょっと他の保育園では見られない程に厳しくもありますが、その練習の過程を通して子供が大きく成長していることを実感できますし、その練習の成果を披露するマーチングフェスティバル等の本番の舞台では、非常にレベルが高く、それは素晴らしいパフォーマンスを見せてくれます。その素晴らしさは、親御さん達は勿論のこと、他の保育園の親御さん達や、イベントの開催者の方々等、すべての見学者を驚愕させ大きな感動を引き起こすほどです。
      住宅街にある保育園で、園舎や園庭等が特別大きい訳ではありませんが、園の隣と裏側に非常に大きな公園の広場があり、そこで子供たちは思いっきり走ったり遊んだりすることが出来ます。不審者が園内に入らないようなセキュリティ対策もしっかりと行われています。
      住宅街の中で、非常に過ごし易い環境にありますが、公共の交通機関を使うことが難しいので、親御さんの送り迎えの方法によっては不便さを感じる方もいると思います。
      担任の先生からの報告や、保護者同士の交流等
      1年中を通して運動会、お遊戯会、遠足、バザー等の様々なイベントがあります。年長組になるとマーチングの練習を行うようになり、日頃の練習の成果を披露する場として、運動会、長住祭り、マーチングフェスティバルというイベントもあります。
      子供が大きく成長できると、非常に評判が良かった為

2014年07月投稿
      非常に良い保育園だったと思います。他の保育園に通わせている親御さんから見れば、少し厳しい保育園に見えることもあったようですが、保育園に通っていた数年間で、他の保育園に通っているお子さん達よりも大きく成長できたのでは、と思いました。
      勉強、躾、遊び、運動、人間関係・・等、すべてに対して熱心に取り組まれており、家庭では身につけられないようなこともしっかりと学ぶことができたと思います。
      どの先生も非常に熱心で、子供もその愛情を感じ、本当に先生の事が大好きなようでした。甘やかすだけでなく、怒るべきときはしっかりと怒ってくれ、子供の成長を最優先に考えてくれていたのだと思います。
      日常生活で必要とされるマナーや躾、様々な事柄に対する興味関心、小学校で学ぶことになる勉強の基本的な内容、のびのびと遊べる環境、子供同士だけでなく多くの大人との交流や人間関係の大切さ等、本当に色んなことを学べました。特に思い出深かったのは、年長になってから始めるマーチングです。年少や年中の時には、年長組の子供たちを見て、「本当に自分の子供にあんなことができるのだろうか?」と思っていたのですが、運動会やマーチングフェスティバル時には想像以上の成長した姿を見せてくれ、非常に感動しました。因みに、長住保育園のマーチングは非常に有名で、福岡県内の保育園が参加するマーチングフェスティバルでは、(他の保育園には悪いですが)圧倒的なパフォーマンスを披露してくれます。その内容は、他の保育園の親御さん達や観客の方々に、大きな驚きと感動を毎年のように与え続けています。実際に、長住保育園に通わせる理由として、マーチングを挙げる親御さんも数多くいるようです。
      施設内は常に清潔に保たれており、安全面にも配慮され、特に問題等はなかったと思います。保育園自体はそれほど広くはないですが、隣や裏手に大きな公園やグラウンドがあり、子供たちものびのびと遊べていました。
      公共の交通機関では通うことが難しい場所にあるので、徒歩や自転車で通える範囲か、自動車での送迎が出来る人に限られていますが、多少送迎に苦労してまででも子供を通わせる価値や意義は大いにあると思います。
      私はあまり参加したことがないのですが、父母会は積極的に行われており、親御さん同士の関係も非常に良好だったように思います。
      運動会、遠足、バザー等があり、マーチングは運動会、マーチングフェスティバル、近所の夏祭りで披露されます。
      他にも選択肢はあったのですが、複数の知人から長住保育園の良さを聞き、決めました。

福岡県福岡市南区の評判が良い保育園

長住保育園のコンテンツ一覧

このページでは、長住保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長住保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

泰幸保育園